今まで何人もの人に「どうやったらパラパラのチャーハンが作れますか?」と聞かれた。 その答えは、at NEWS
今まで何人もの人に「どうやったらパラパラのチャーハンが作れますか?」と聞かれた。 その答えは、 - 暇つぶし2ch1: 行政書士(長崎県)
10/08/12 15:37:21.31 +92D0x25 BE:839232465-PLT(18000) ポイント特典
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【ケンタロウのひと皿勝負】牛肉のにんにくチャーハン他 パラパラにする技

URLリンク(sankei.jp.msn.com)
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 チャーハンです。

 前にも書いたけれど、チャーハンがパラパラに仕上がるか、それともモタッとしてしまうかは大きな違いだ。
今まで何人もの人に「どうやったらパラパラのチャーハンが作れますか?」と聞かれた。

 その答えは、卵に火が通らないうちに、まず卵とごはんだけをよく混ぜてしまう、ということと、時
間をかけてじっくりひたすらよく炒(いた)める、だ。

 フライパンで具を炒めたら、その具をいったんフライパンの端に寄せる。ここからは手早さが大事。
空いたところに溶いた卵を流し入れたらすかさずその上にごはんをのせて、まるで卵ごはんのように卵とごはんをよく混ぜる。
その時点ではモッタリしていてとてもパラパラになるとは思えない状態だが心配はいらない。

 ごはんと卵が混ざったら、あとはひたすら炒める。お店などで見ていると、チャーハンは一気に仕上げるイメージだが、
あれはあのものすごい火力があってのこと。家ではとにかく長い時間かけて炒めることが大事だ。
チャーハンという料理の印象からしたらかなり地味だが、しばらくするとパラパラになってくるはずだ。ぜひやってみてほしい。

 ≪にんにくは常備したい≫

 にんにくは常備しておきたい。
 日持ちもするし、にんにくがないと始まらない料理がたくさんある。
 張りがあるしっかりしたものを選ぶ。もちろん国産。
 保存は、ぼくは冷蔵庫ではなく風通しの良いところに置いている。
しかしこれは使用頻度などにもよるかな。少々シワシワになっても使える。風味は落ちるけれど。

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