【サッカー】香川真司、お好み焼きにこだわり「オレは広島風を認めない。お好み焼きと言えば関西風だ!」(東スポ)[05/10]at MNEWSPLUS
【サッカー】香川真司、お好み焼きにこだわり「オレは広島風を認めない。お好み焼きと言えば関西風だ!」(東スポ)[05/10] - 暇つぶし2ch747:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:43:14.02 +7X7PS5eO
どちらも旨い店で食べたら旨いけど正直 そばが入ってた方がよりうまいと思う
ボリューム出るし腹にも貯まるし一枚で焼きそばも味わえるし

748:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:43:43.74 Ol5nD3CZ0
ゲロをそのまま食うのがもんじゃ
それを固めて食うのが関西風


749:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:43:46.74 af9jics60
>>696
まるで大阪だけがもんじゃをゲロ扱いしてるみたいな言いぶりだな

750:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:43:49.74 bvcEEMT4O
どっちもうまいよ。

751:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:43:51.73 wSwWHbCB0
広島人っておたふくお好みソースにケチ付けると発狂するよね?

752:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:43:52.63 f3LNa6i50
>>685
そこは客に任されてるのね

>>696
もんじゃに関しては「敵視」じゃなくて「嘲弄」だなw
何であんなもの食えるんだよwwwww
って感じだ
もんじゃが美味しくて関西に店を出してくるなら敵視にもなろうが
ちなみに、お好み焼きだって本来は子供のおやつ程度の物だったんだが

753:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:09.12 7szZHRfS0
千葉県民だけどお好み焼きは広島風です

754:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:13.29 D5LP+cmJ0
個人で違うで良いだろw
いちいち喧嘩すんなw

755:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:15.20 m33ne4Hl0
たとえ近所のおじちゃんおばちゃんであっても
毎日毎日何枚と焼いてるんだからプロだよ。分厚い鉄板も持ってるしな
地味に競争が激しいし侮ってはいかんよ

756:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:15.82 pmWh48u+O
すごいどうでもいい

757:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:17.89 0KLFzojp0
>>696
子供のおやつを専門店まで出して数千円で客に提供してるのかw
さすがアイデンティティ皆無の東京

758:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:26.42 lNEgMZMj0
>>717
いや、そこは混ぜてソース絡めんと

759:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:38.12 r3Y9TQ7s0
>>744
炭酸で骨溶けるってうちのおかんみたい

760:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:45.63 BBLDUSLgO
候補
広島風焼きそば
広島風オムソバ
広島風クレープ

761:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:49.52 9QkcxFjU0
大阪出身だけど、どっちも好きだよ
もんじゃも好きだ
同じ物と思わないで違いを楽しむ

762:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:57.18 YOajD/ujO
>>740
そんなこといったら大阪風は粉とキャベツ混ぜてるだけだぞ

763:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:44:59.29 oEsSwGlQ0
広島焼きって当たり外れが大きい感じがする
あと、ソース甘すぎ

764:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:00.29 hh4VpinH0
一定のところまで大成したから許す
ソフトクリーム?
おっちゃんがおごったげる♪
シャヒン消えた来季のドルでCL頑張ってね
補強もよろ > ドルのフロント

765:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:17.38 pEIXqkJT0
お好み焼き・・・広島
たこ焼き・・・兵庫
うどん・・・香川

大阪名物って全部他県のパクリじゃんw

766:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:19.84 /dZkR7AeO
本人にインタビューしたんじゃないのかw

767:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:33.59 NT7UbmP90
いい話だなぁ

768:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:40.05 XR/riech0
>>761
どっちも普通に美味いよな

769:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:44.84 QwVSUvQ20
炭酸と言えば日向小次郎

770:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:54.90 10ILmONEO
広島風お好み焼きで
イカ天追加200円というのを頼んだら
駄菓子のイカフライみたいなヤツ一枚を
バリバリ割って混ぜ込んでた。
別に旨くも何ともなかった。

以来広島風は食ってない。

771:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:45:55.51 6VA4TCOlO
麺を入れたら広島風と思い込んでいる情弱が結構多いな

772:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:46:33.19 ukCZsw4iO
関東が一番困ったちゃんやけどな
上野風月堂とか
築地銀だことか
ひよことかなんでもぱくってきたもんさも
銀座文明堂とか
自分らの文化のようにいうやん
都とかもやし
しかもぱくったあげくにくそまずいという
ありえないどみんだよね関東人てさw

773:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:46:34.60 LyLWuFhfP
お好み焼きよりもんじゃが好きな大阪生まれの大阪育ち
晩飯でお好み焼きくると萎える

774:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:46:53.67 QwVSUvQ20
明石の人間に明石焼きって言ったらキレるの?

775:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:47:05.24 mnp009rs0
九州だけどお好み焼き屋は滅多に見かけん
街にある店も広島風だし、スタジアムで売ってるのも広島風
関西風も嫌いじゃないけど、やっぱり広島のほうが好き

776:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:47:09.80 orS8ozI10
>>622
要するに味がバラバラってことですな。

777:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:47:18.68 f3LNa6i50
>>765
それぞれツッコミ所あるんだろうけど
どんなものでも源流はあるものだろう

778:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:47:25.02 jCC5G6FS0
一番うまいのは
ねぎ焼き

779:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:47:28.22 zqP/tKAx0
チヂミが、一番旨いのに
誰も真実に触れないな
歴史教科書といっしょだな

780:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:47:46.82 CSc2rHQQ0
>>727
砂糖の摂取量が多いと骨密度が落ちる。
炭酸飲料は酸味で中和されるから砂糖が山ほど入っているのが多い。
アイス、シュークリーム、ソフトクリーム、炭酸とか、香川の食生活は最悪。
実際に会も骨折ってるし…
酸味を強くするためのリン酸に問題があるという報告もある。

>>744は間違い。炭酸飲んでも骨は溶けない。分解されてから吸収されるから。


781:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:48:07.43 /pWDaIhq0
>>770
トッピングはほぼ邪道じゃなかろうか?
海老が入ってもイカが入っても美味しくない気がする
豚肉と餅だけでいい!
シンプルイズベストや。

782:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:48:12.05 747LLq5t0
>>774
キレないよw 
明石焼きのほうが有名だしね

783:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:48:15.58 ez3EaONDO
>>744
いつも思うんだけど、食道や胃や腸は溶けないで、骨だけ溶けるってどういう現象なの?
まあコーラが今も石油から作られているとしたら、飲みたくないけど

784:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:48:29.72 RGGcSNC90
てめぇーが関西出身なだけじゃんw
関西人はてめぇーのことしか興味ねーアホだからな
タコヤキをおかずにメシ食う味オンチの民族なんかほっとけw
かといって、広島なんかどーでもいいがw

785:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:48:35.78 QwVSUvQ20
>>770
そんな店に行ったお前が悪い

786:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:48:41.75 af9jics60
>>765
うどんって香川発祥なの?

787: 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
11/05/10 13:48:46.30 fQBY6yXb0
広島風は中の蒸された焼きそばとキャベツが不味いんだよ。
あれは洋食焼き

788:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:06.35 PofQp/UqO
関西人だけど、うどんよりそばが好き

789:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:06.65 vtAkzGN7O
お好み焼きと言えば関西風が当たり前だが広島風の方が普通にうまい
もんじゃはただのゲロ

790:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:10.40 jCC5G6FS0
広島焼きはキャベツが水っぽくてだめだ

791:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:11.02 /RTRi5F/0
>>765
このスレにも何度も出てるけどお好み焼きは広島発祥ではない
たこ焼きは大阪でおk
うどんが香川発祥だとは知らなかったからソースをくれ興味ある

792:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:22.71 oTyYCZcDO
広島風(笑)
焼そばを手間暇かけてクソ不味く仕上げる広島人の味覚は狂ってるね



793:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:25.70 anMmx7Ev0
お好み焼き自体あまり食べないけど
数少ない中でうまかった言えるのは広島風だな

794:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:29.34 gRX+RPfC0
本当の事いうと

広島焼きのほうがうまい!

795:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:34.31 9QkcxFjU0
>>768
イカ焼きも美味しいよね

796:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:35.66 eyns5FjR0
広島のお好み村はやめとけ
もう一度いう
お好み村はやめとけ

797:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:46.41 /pWDaIhq0
>>775
九州はラーメンが死ぬほどうまいじゃん。六長屋の博多外伝最強や
お好み焼きはいらんだろ

798:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:49:53.93 6VA4TCOlO
>>779
普通に不味いし
歴史も捏造だらけだし

799:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:19.53 f3LNa6i50
>>780
メッシは食生活改善してから怪我が減ったらしいな
んで、一向に改めないロッベンは相変わらずスペランカーだとか

800:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:26.25 Ko/yOkaLO
うわーこのスレ伸びるだろうなと思ったら案の定だ

801:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:32.15 PNkPxjsp0
子供のおやつ程度をありがたがるのが大阪民国人ってことなのかwwww

802:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:37.45 ukCZsw4iO
おさかは取り入れても
よりおいしいやん
正直天むすとかでも
名古屋より美味しいぐらいでさ
まだなんか上の人種だよな
関東てなんなのさみたいないいもんまで汚くしちゃうていうかまずくとかパクリとぬすとでやってきて
しかもコピーすらまともにできないなんでもまずくしちゃうという
有り得ない劣悪劣等人種だよね

803:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:40.20 /Q7E/mqoO
俺は広島風、関西風、もんじゃ焼き、チヂミでもどれも美味いよ!

嫌いだからってそれを食べる相手をけなす意味がわからん!ほっとけボケ

804:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:45.25 drzunYzB0
どっちも、所詮「風」だよな。

805:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:54.71 3426W0b70
まあ 関西風が糞で 広島風が正統というのは確かだな

806:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:55.89 nCUwADtG0
>>747
子供がお子様ランチでチキンライスとハンバーグ一緒に食べれて嬉しいって感覚なんだろね
広島って地域自体が食文化が貧弱だし飢饉や食糧難とかも日常的だから、色々入ってるだけで贅沢感味わえちゃうのは何となく理解できる

807:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:50:58.20 sQP0a4qfP
宮城とか東北とか広島とか香川とか関西とか兵庫とかややこしいな

808:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:01.59 /RTRi5F/0
>>782
玉子焼きっていうのでは?

809:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:04.90 zHAtAvMO0
名前もそうなんだし、各自のお好みでいいんじゃないか?
そもそも他人を否定しちゃいかんだろう。>香川
そんな堅苦しいもんじゃねぇよ。

810:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:09.52 a4WV19Mb0
広島のがうまい。
一発で香川嫌いになった。
うどん県のくせに。

811:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:10.87 7+aS+1d30
まあ美味いのは広島焼きなんですけどね

812:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:14.33 iQ4jZvlU0
>>780
炭酸直接では溶けないけど骨に良くないってのは間違いじゃないな

813:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:30.32 6VA4TCOlO
>>781
餅? そんなゲテモン入れるのか

814:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:35.14 n3NYLW0P0
大阪はモンジャに拒絶感あるのに何でカレーをゲロみたいにぐじゃぐじゃに混ぜるの?

815:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:38.40 aOT7/5yx0
四国の誇り香川は兵庫出身で中学から宮城に移住しバルセロナに所属しアンチ広島。

816:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:45.36 UbrbSZrQ0
まーた東スポの脳内取材か

817:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:51:46.63 3VRWnEnPO
おっちゃんが喰ってた焼きそばに溶けた皮膚が被さったのが由来なんだよな

818:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:00.75 idDZwuMV0
お好み焼きと言うネーミングなんだから、好みの仕様の物だけ食ってりゃ
他の物なんてどうでも良いだろ。

819:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:00.81 WExt5yJP0
関西風は、誰でも家庭で簡単に作れる手軽さが魅力。
広島風は、生地で蒸気を封じ込めて蒸らした、蒸らしキャベツの甘味が良い。

広島風でも、キャベツをちゃんと蒸らさずに、完全に上から押しつぶして、
蒸気を抜いて早く焼き上げようとしている店は、あんまり好きじゃないわ。

820:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:02.94 YKO/uM3S0
旨い店で喰えばドッチも旨い
チヂミもそうだ
お前らバカ?

叩くのはモンジャだけでいい

821:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:18.12 JG5beYAk0
まあ、東スポの記事だからな。

822:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:21.41 3QzvxNqS0
>>814
なんでカレーを混ぜる=大阪にしたがるんだ?


823:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:24.66 MNREIcoH0
勢い13613とか、このスレすごいなw


824:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:28.57 mnp009rs0
>>797
友達が広島に転勤した時に遊びに行ったが
いか天を入れてるのに衝撃が走ったお
あれいいねー

825:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:33.13 tUzDakQr0
>>781
餅すらいらん

826:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:39.69 HKELkNnw0
GWの旅行で、
尾道で砂肝入ったの食べてびっくり。まずかった。
尾道ラーメンも味の素振りかけていて驚愕。
広島のも別に普通だった。麺に下味をつけないんだね。
大阪の葱焼きってのが美味しかった。

827:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:43.76 QEpvae1w0
甘いもんばっか食べてたらKAGAWAきゅん虫歯になっちゃうよ
もっと牛乳飲めよ

828:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:43.99 TY6qtMZyO
正直、粉物は嫌いだ

829:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:44.35 af9jics60
>>802
天むすは三重だよ

830:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:52.91 ZEDJAhTv0
>>762
広島風はうまい店があんまり無いんだよな。
30店あって一店有るか無いか。
うまくつくるのが非常に難しい。
ハズレが多いのを何とかしてくれ。


831:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:52:58.94 jCC5G6FS0
キャベツの水分は飛ばしてほしい

832:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:04.48 XsG4wF6SO
広島焼→大阪焼→東京モンジャ焼き

833:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:04.59 747LLq5t0
>>814
混ぜてるのがなんで大阪なの?ねえなんで?

834:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:10.83 +zb7kDRd0
お好み焼きといえば、大阪の混ぜ焼きを言う
これ常識

広島のは、広島風お好み焼き、ね

835:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:12.88 QwVSUvQ20
香川が本当に言ったかも定かでないのになんで叩くんだろうね
しかも東スポだから余計信憑性が

836:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:20.98 ukCZsw4iO
味覚障害地域の関東人が食い物について語るなとかおもうよね
すげぇまずいのなんでもそれは味覚障害起こすわぐらい
やぱ文化がないんだよ
ひなのあづまのひえやあわくう農民地域だったからさ

837:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:22.85 /RTRi5F/0
>>784
さすがにたこ焼きをおかずに飯食うやつなんざいないだろw
お好み焼きとご飯のセットも関西人がみんな受け入れてるわけではないぞw

838:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:52.04 3/JajjXeO
広島の方が美味い。
というか関西風で客に作らせるスタンスの店はプライド無いんかと思ってしまうわ。
今夜は広島風とビールにしよっと。

839:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:54.61 f3LNa6i50
>>801
有り難がると言うか
「お好み焼き」が日の目を見たのはメディアが「大阪名物」として取り上げたからだろう
「広島風」も同様だと思う
東京中心のメディアが地方の姿を映し出してそれが逆に反射して地方に影響した
言ってみれば「子供のおやつ」を求めたのは中央だった
そしてそれが観光資源として地方に根付いたって事よ

840:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:55.24 sZF/BFbv0
まったく別の食いもんだろjk

そういえば、大阪ってお好み焼きお好み焼きうるさいわりに
全国的に有名なお好み焼きのソースはないよな?
オタフクって広島だろ? オタフクののぼり掲げてる大阪のお好み焼きって何なんだ?

841:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:56.47 8F4cETXI0
こういう時、いつも大阪がしゃしゃり出てくるのがうざい。
広島vs兵庫なら分かるけど、大阪関係ないだろ

842:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:53:57.86 h1q3NL+TP
博多ラーメンは死ぬほど食ったが、
正直、家系のしっかり作ったラーメンに張り合える博多ラーメンは
数えるくらいしかないと思っている。

広島のお好み焼きと大阪を比べるのも一緒。
本当にうまい店は甲乙付け難い。

たこ焼きと明石焼きを比べるようなものだな。

843:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:03.26 sWpnh1H/O
一銭洋食は無視ですか?

844:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:11.59 UFrRCd3u0
~は認めないとか言うやつにロクなやつはいない
マジで

845:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:13.36 983Zn3tx0
関西風も広島風も
もんじゃも好きなわたしってかわいい

846:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:14.09 KAlfkePwO
数年前に広島風なるものを初めて食ってから完全に広島派
大阪のも美味いけど、単純に広島の方が美味しい

847:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:15.10 5lcF8NqvO
勢いおかしいwww おまいらヒートアップしすぎw

848:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:27.69 K0AYrxQj0
>>826
麺に下味をつけないから不味いんだよね
何故まともな味付けをしないんだろう?

849:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:35.35 7+aS+1d30
大阪人はみんなマイプレートを持ってて月に一度はたこやきパーティー開くってほんとかしら

850:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:40.77 /pWDaIhq0
>>780
ああそうなんや。

851:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:54.06 lNEgMZMj0
キャベツがびしゃびしゃになるなら
代わりに味ついてない沢庵にしたらええねん
合理的やろ

852:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:54:55.13 V2sJUB3D0
広島だって関西なのに・・・なんなのそのこだわり?って
関東人は思っちゃうけどね、どっちも美味しいで良いじゃない

853:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:55:08.35 mn/g+w/j0
>>486
どこから輸入しようが、その土地なりの食べ方があるでしょ
ラーメンだってご当地風だらけ

関東風のお好み焼きってのはあったよ
少なくとも昔はマヨネーズをかけてなかった

854:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:55:11.01 YO4nglS50
>>842
それは君の味覚の問題
醤油で味を付けてないと物足りないんだろ
関東人の醤油依存はもう病気レベル

855:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:55:23.65 FRIVpAMi0
>>797
実は福岡人はラーメンより、うどん食う頻度の方が多い。

856:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:55:30.88 oTyYCZcDO
関西のお好み焼きはコストパフォーマンスに優れるし、
家庭でも手軽に調理できるから大衆化した事が理解できる

しかし、広島風(笑)だけはないわ
焼そばを手間暇かけてベチャベチャにクソ不味く仕上げるセンス
広島人自体の味覚か知能に致命的な欠陥があるんだろうね



857:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:55:39.10 af9jics60
>>840
大阪はソースよりポン酢にうるさい

858:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:55:45.25 9fnulTlN0
広島風はキャベツの歯ごたえが強すぎてきらい
中がサクっと食える関西風のが美味い

859:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:02.58 Q2apBD9H0
カキオコがいいなあ

860:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:07.65 TBf8flS40
>>776
関西の混ぜ焼きも、店によって全然味違うだろ。
味が分からないとかなら、しょうがないけど。

861:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:11.65 iQ4jZvlU0
>>822
マジェマジェって朝鮮の文化でしょ。
朝鮮人が多い大阪だと混ぜる人多そう。

実はうちの父親も混ぜるんだがやめてほしい。

862:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:14.97 f3LNa6i50
>>852
む?
日本には関東と関西しかないと思ってる?

863:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:16.18 MF8+3JjJ0
食い物関係は身近な話題だからスレ伸びやすいな

864:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:21.02 anMmx7Ev0
ぶっちゃけ大阪人も広島風の方が美味しいってことに薄々気付いてるはず

865:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:21.58 747LLq5t0
>>808
玉子焼って言うよ 地元では
店も玉子焼で出してるし、でも名前が違うだけで一緒だから何とも

866:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:29.59 UIPnXSc4O
関西風…素人にも調理できちゃう家庭料理。混ぜ焼きパンケーキ。

広島風…お店の人が焼くプロの料理。客に焼かせる店など無い。


どっちの料理ショー → 広島風が2戦2勝
お願いランキング → 広島風が関西風を抑えて1位獲得

867:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:41.72 Zc20lMjx0
広島風は家庭では無理って他県の人が言うけど作れるよね?
というか作ってるし

むしろキャベツをみじんにする分、関西焼きのが手間かかって面倒だわ
思いの外、こっちのお好みと粉もキャベツ量も同じくらいだしさ

868:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:52.55 9VbgG+8X0
>>826
尾道ラーメンは美味しかったぞ。店によるんじゃないか。
個人的には広島で食べた辛いつけ麺が美味しかった。
穴子丼は特上頼んだら特盛が出てきた・・・

869:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:55.55 n3NYLW0P0
女は関西風の方が好きなんじゃね?

870:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:56:56.47 s5509u2n0
おまえら広島風はそば派?うどん派?
俺はうどん派。調子が良かったらそばうどん。


871:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:17.20 TBf8flS40
>>852
それは、東北や北海道は関東なんだ、って言ってるのか?

872:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:18.45 7+aS+1d30
>>864
まあ気付いてるからの拒否反応でしょうな

873:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:19.21 tUzDakQr0
>>826
店によっては出汁をかける所もある

874:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:25.64 HKELkNnw0
ああ、明石焼きは意外と美味しかった。ふんわりしたのをおだしで食べた。

875:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:28.22 +ql0Pwjf0
どっちも美味いんだから喧嘩する必要性なんてないだろww

876:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:41.11 sTyyQqUt0
俺広島出身だけど香川にはガッカリだな、好感度下がったわ

877:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:49.05 zCqnm6gN0
「ネガティブなこだわりは、人生、損するだけ。」

納豆食べなかった俺が、納豆を食べるようになったときに悟った教訓だ。

878:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:57:57.95 ccYRG9ry0
キャベツに薄焼き卵乗せただだけでお好み焼きとか
笑わせんな

879:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:01.96 f3LNa6i50
>>861
>マジェマジェって朝鮮の文化でしょ=想像
>朝鮮人が多い大阪だと混ぜる人多そう=想像

そして得られた結論=お前の親父は朝鮮風
アホかw

880:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:06.60 3/JajjXeO
>>856
原爆ドーム近くの「うずしお」にでも行ったのか?w

881:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:07.20 wgtYA9Ke0
はじめて食べた広島風が「うずしお」だったら、誰でも広島風を嫌いになるさ

882:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:19.73 2WOdtFt50
肉玉そばWイカ天

883:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:34.42 TM+0Kno10
関西風は家で作れるとか言ってるけど
混ぜ方が浅いと粉っぽくなるし
混ぜすぎるとグルテン化して弾力が出てまずくなる
言うほど簡単ではない

884:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:36.26 LIbbSpzS0
>>842
ラーメンは育った土地の好みだからな、その辺分かってない馬鹿が
福岡にも多い。

885:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:36.53 mnp009rs0
>>861
大阪行くと、カレーやちゃんぽんの上に生卵を乗せてる店があったなぁ

886:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:38.95 747LLq5t0
>>861
朝鮮の文化とか知らなかったw
てか混ぜる人あんま見ないよ

887:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:46.38 QEpvae1w0
>>762
まあぶっちゃけそうだなw
広島風も関東風も好きだけどもんじゃだけは満足感が無い

888:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:47.49 YO4nglS50
>>871
北海道は兎も角、東京は東北人だらけだからな
必死で方言を隠してるのがいじらしい

889:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:56.28 QwVSUvQ20
>>870
うどんなんていれたことねえ


890:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:58.97 jO/9kJvm0
ミニストップのソフトが旨いのは認めざるを得ない

891:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:58:59.58 8F4cETXI0
>>864
兵庫では広島風も普通に食ってるし美味いと思ってるよ
何故か勝手に自分たちの名物指定してる大阪だけが、
謎のプライドを発揮してるだけ

892:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:01.24 h1q3NL+TP
>>854
何を言うんだ。俺はマグロのカマ塩には
必ず刺身醤油をたっぷりかけて食う。
刺身醤油ってのは関西でしかないものだからね。

関西は薄口が好きなんてのは真っ赤な嘘。
関西の煮付けを見てみろ、煮汁がどろどろしている。あれが最高にうまい。
関東の煮付けは、淡白でまずい。

893:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:02.17 HkhIqnDq0
はげどう香川

894:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:02.89 lNEgMZMj0
>>870
つゆが黒くなければどっちでも

895:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:28.81 HKFx7HJdP
レスみてないけど、どういう流れか容易に想像できるw

896:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:31.46 YQqh/yFj0
九州の南だが自宅でお好み焼きと言えば言わいる関西風だな
広島風のは広島風って言う
まあどっちも美味いけど

897:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:31.28 ihYIHnhn0
認めません

898:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:35.99 z8ACWrBX0
関西風も広島風も美味い店は美味いし不味い店は不味い
つか名前がお好み焼きでかぶってるだけで別の食い物だろうに

899:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:36.42 Wkt1ctQ30
関西でも広島でもいいから、最高のお好み焼きを頼む

900:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:46.40 jCC5G6FS0
広島風で皿で出してくるところは
冷めるとキャベツの水っぽさが強調されて
どんどん不味くなるのは何とかならんか

901:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:52.53 747LLq5t0
>>892
刺身醤油関西にしかないのかよ

902:名無しさん@恐縮です
11/05/10 13:59:55.22 b/92znnE0
関西風は、ど素人が材料をごちゃ混ぜにして自分で焼いて食べる。
その程度のシロモノだからな。
料理人の腕もなにもなく、自分が作った効果で美味しく思えてるだけ。

903:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:04.77 HKELkNnw0
>>868
うーん、すごい有名店らしいんだよね。。大行列で。
でも味の素かけてたよ、後ろで。特に隠しもせず。
広島の穴子飯は結構美味しかった。

904:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:12.89 MNREIcoH0
>>878
それ騙されてるwww

905:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:13.30 6VA4TCOlO
うどんの発祥は貴族の嗜好品である唐菓子から変化させたもの
香川発祥と言っている奴は単に弘法大師の名を利用した捏造に過ぎない

906:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:15.40 vz6s95eu0
うずしおは原爆ドームに近いけぇばり客がはいるんかのう
でもたかいんじゃぁのう

907:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:23.47 aI+e6tUp0
どっちでもいいよw

「きのこの山」と「たけのこの里」みたいだなw

まぁ「たけのこの里」の方がうまいがな

908:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:27.13 2WOdtFt50
>>900
ちゃんと熱した鉄皿で出す店に行けばいいんじゃまいか?

909:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:27.86 tt+dwHCXO
香川が愛すべきは「そばめし」だろ

910:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:00:29.47 OvM/4KN4O
お好み焼きは関西風はデフォ
でもたまに広島風も食いたくなる。


ただ、もんじゃは別世界の食い物。一度食ったが一ヘラで止めた。
何が美味いかさっぱり理解できぬ。
菅唐人は美味そうに食ってたのが印象的だったわ。


911:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:01:06.09 ez3EaONDO
>>870
うどんも美味しいけど、いつもそばの誘惑に負ける
シンプルな肉玉そばが好き

友達は逆にいつもうどん

912:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:01:07.75 mnp009rs0
>>901
関西以外にもあるよ
その人が知らないだけじゃね

913:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:01:21.85 i3sP2rjV0
>>891
お前兵庫人の香川発でこの論争起きてるの理解してるのか?w

914:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:01:31.99 QwVSUvQ20
穴子飯は宮島口で食え

915:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:01:32.60 lNEgMZMj0
>>892
関西のどのへんよ

916:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:01:42.47 uYSF//du0
広島焼きはキャベツ半分にしてくれれば余裕

917:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:01:49.70 TBf8flS40
>>892
刺身醤油というか、再仕込み醤油は九州とか山口の方が本場だよ。
調べてみな。

918:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:07.41 vTPgFdZ70
なんか関西お好みをゲロみたいって言ってる奴がいるが
おまえらもんじゃ焼き見たことあんのか?

見た目も臭いもゲロそのものだぞ

919:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:09.92 XzLuA3El0
ここで
広島焼き
言ってるやつは
全員なりすまし

920:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:20.39 6hHpNTpmO
>>868
広島風の辛いつけ麺は自分も好きだ

921:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:27.25 tUzDakQr0
>>918
そんな話はもう上の方で散々出てる

922:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:30.02 XsG4wF6SO
>>900
カウンターで食えばええ
広島で美味しい店に当たりたかったら観光客相手ではない郊外で食えばええ

923:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:45.12 Zfan1A740
そもそも広島原人が火を使って調理してるイメージ自体無い

924:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:48.73 f3LNa6i50
>>902
それは言えてる
簡単でそれなりが本来のお好み焼きの長所だったんだと思う
それが差別化、高級化を経て妙なこだわりのあるお好み焼きに進化したんだと思う
広島風もその進化のステップの踊り場みたいなものかも知れんね

925:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:02:50.25 n3NYLW0P0
>>890

夢庵の特農ソフトもいい線行ってる

926:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:04.14 747LLq5t0
どろソースつけろどろソース

927:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:12.43 HKELkNnw0
ホットプレートについていたレシピ集に載ってた大阪お好み焼きを
おうちで作るのが一番美味しい。

>>914
すんごい行列でお弁当にしましたけど結構美味しかった>宮島口の有名店

928:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:15.48 IJWHzU7a0
うどん、そばは、鎖国まで国内最大の貿易港だった博多経由で中国からってのが
一番有力なんでしょ。

929:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:17.76 WExt5yJP0
>>851
広島風が嫌いな人は、あの「蒸らしキャベツ」が嫌いなのかな?
「水っぽい」「柔らか過ぎる」と言われれば、確かにそうなのかも知れない。

広島風の中に入ってる蒸しキャベツを「柔らかくて、甘くて、美味しい」と感じるか、
「水っぽくて、柔らか過ぎて、シャキシャキ感がない」と感じるか…の感性の違いが、
広島風お好み焼きを、美味しいと感じるか否か?を決めるのかも知れないね。

ただ、キャベツをほぼ蒸らさずに、シャキシャキ感を残して焼き上げる広島風の店舗も結構多いから、
広島風は「キャベツがびしゃびしゃ」だと感じてる人は、蒸らさずに上から完全に押さえて焼く方式の店に行ってみたら?

930:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:38.45 YO4nglS50
>>892
関西人は適材適所で濃口醤油オンリーな味付けはしないって事だよ

931:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:44.37 tUzDakQr0
>>900
「花やしき」で食ったら鉄皿、と言うか熱々の小さな鉄板の上に乗って出て来る

932:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:47.04 +u9ubhGo0
自分が好きなモノを言うのは構わない
が、他人が好きなモノ、他人が作ったモノを認めないだの不味いだの言う奴を、おれは認めない

933:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:03:54.79 PkimDRp20
大半の関西人は好きな方食べたらええやんwって思うだろうな
それより最近京風もんじゃって店ができてたけど、京風ってなんなんだ?

934:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:03.23 2WOdtFt50
>>923
核の炎なめんな

935:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:08.98 lNEgMZMj0
>>924
ハラに入れば一緒やのになあ

936:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:16.07 /pWDaIhq0
山口かぁ。山口ってカキしかしらねえなw


937:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:25.29 whRdRxWB0
どっちが好きとか旨いとかいう論争はあってもいいけど、
どちらか一方の存在そのものを否定する考え方は間違ってると思うけどな。
例えば玉子とじとソースというまったく違った調理法でも両方立派なかつ丼だろ?


そういう意味でも、とりあえず「認めない」という香川の考え方はおかしい。

938:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:35.68 tUzDakQr0
>>927
「うえの」ですか?

939:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:38.16 ofJOPDE20
関西風も広島風もうまいと思う
ただ、もんじゃは認めない

940:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:46.25 h/zvywZo0
>>902
逆じゃね?
簡単に作れると思って作るから不味くなる



941:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:04:46.92 c2IEyVph0
槙野にけられるぞw

俺も広島の方が好きだなって言ってもみっちゃんしか行った事ないけど
お勧めお店教えて

942:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:05.08 h1q3NL+TP
>>912
全然ないよ。特に流通している九州みたいに、
スーパーでは絶対に買えない。

刺身用の二度発酵させた醤油を使うと言う感覚自体が関東人にはない。
関東は、食に関しては本当に駄目な連中だ。自炊も出来ない。

関西は、めちゃくちゃメシにはうるさい人が多い。

943:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:06.26 TBf8flS40
>>929
広島では、押さえつけずに柔らかく仕上げるところと、ヘラなり重しなどを使って
おし固めて作るところの両方がある

このどっちを食べるかで、広島のお好み焼きの印象も変わる気がする。
自分はどっちも好きだけどね。

944:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:12.56 Nlt144+NO
>>925
夢庵とか、あんなクソマズイ所によく行けるな

945:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:23.02 /RTRi5F/0
>>933
雰囲気的なもの

946:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:26.05 QiTTOEOT0
広島風はお好み焼きを名乗らなければいいのにな。
東京のもんじゃみたいに別の名前付ければいいじゃん。
なにもわざわざお好み焼きみたいなクズ料理の名前を真似することないのに。

947:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:27.15 DRypxRAX0
お好み焼き、ジェット風船、893
名物がやたらかぶってるけど、それぞれどっちが起源なんだ

948:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:31.21 8F4cETXI0
>>913
理解してるよ。
だから何で大阪がしゃしゃり出てきてんのって話してんだよ。

香川個人はどうか知らんけど、
一般の兵庫県民は、どっちでないと駄目とか別に意識してないってこと。


949:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:05:42.03 2WOdtFt50
>>936
ふぐ

950:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:06:06.65 lNEgMZMj0
>>933
京風=滋賀出身者が薄口アレンジしたもの

951: 忍法帖【Lv=8,xxxP】
11/05/10 14:06:14.67 60SRRnwGO
両方とも美味しいと思うがな。偏狭な奴だ。

952:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:06:38.62 TBf8flS40
>>942
西日本には普通に売ってる。

関東だと、確かに売ってるところを見ることは少ないね。
でも、売ってないことはないよ。
ただ、西で買うみたいに、色々な中から選ぶほどの品揃えはないかな。

953:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:06:40.13 QwVSUvQ20
>>947
ジェット風船は広島

954:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:06:41.99 tUzDakQr0
>>947
> お好み焼き、ジェット風船、893

お好み焼きと893は明言を避けるが、ジェット風船は「関西在住のカープファン」がやりだしたものだ。

955:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:06:48.99 1lI3Yx4q0
このスレ面白い

広島のがおいしい

956:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:06:49.27 af9jics60
中学の時のオーストラリア人の英語教師がお好み焼き大好きだったわ

957:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:02.53 6hHpNTpmO
>>933
そんなのあるのか
出汁でもくふうしてんじゃね?
もんじゃは関西で店出しても否定的な奴多そうだが

958:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:09.61 /RTRi5F/0
>>942
関西・中四国・九州は醤油の使い分けがシビアだよね
東日本は濃口ばっかりだ

959:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:20.95 i3sP2rjV0
>>948
スレを最初から読み返してみろよ。大阪が巻き込まれてるだけだから

960:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:29.16 TBf8flS40
>>954
トランペットの応援とか、色々発祥のモノは多いかもね。

961:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:34.79 vxMuqOFa0
どっちも美味いやん

というか香川が関係無くなっとるw

962:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:43.28 ukCZsw4iO
ヽ(´ー`)ノ広島駅でたとこの店でこたんやけどモダン頼んだら
うどんモダンで
すごいワロタw
おさかじんでも初めてみたわうどんモダンとか
みたいなw

ヽ(´ー`)ノあ
食べてたら間に合わない二時に

ヽ(´ー`)ノお持ち帰りしてください

ヽ(´ー`)ノグリーンアリーナにお好みを
スーツケースに詰めてwヽ(´ー`)ノソース匂わないといいが

ヽ(´ー`)ノきゃぁ
プーンみたいな

ヽ(´ー`)ノ新幹線でおかさ帰ってきてから
晩御飯にたべた

963:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:43.39 NSpZpxHe0
男には譲れない一線があるということなのだろうが
敢えて言いたい。もんじゃ焼きをなめんなよと

964:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:51.39 HKELkNnw0
刺身醤油売ってるよ、東京で。でも甘いし濃いから好みではない。

965:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:52.02 UIPnXSc4O
>>900
なのでまともな店は鉄板で食べるか皿で食べるか聞いてくれる
お好み焼きを崩さないようヘラでそのまま食べるスタイルも広島発

なのに、いつのまにか関西風の店でヘラ食い浸透してきている
関西風にヘラで食う理由がないのに雰囲気真似てww

野球でも広島の真似ばかり(トランペット、ジェット風船)で本家気取りだし、近年の関西は文化の墓場

966:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:07:52.65 CAGFIlBkO
きのこの山vsたけのこの里
並みにくだらない論争だが
認めないは無いな!
んな低俗な事をメディアで発言した香川の一人負けだろ

967:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:08:00.38 f3LNa6i50
>>948
一般の大阪人も香川みたいな事いわねーよww

968:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:08:16.71 s2OJbscl0
そもそも「関西風お好み焼き」なんて存在しない、ただの「お好み焼き」
広島人が勝手に模倣して劣化コピーしたからまぎらわしくなる

969:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:08:43.63 mnp009rs0
>>942
関西ってそんな飯旨くないよ、東京よりは安くて量が多いけどね
関西以外の西日本のほうが美味しいもん
大阪は粉ものくらいでしょ、あいつらたこ焼きに少しでもキャベツが入ってるだけで
顔真っ赤にして怒るから、正直怖いよ

970:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:08:44.46 TBf8flS40
>>958
普通の家庭に、こいくち、うすくち、刺身醤油はだいたいそろってたな。
ソースは、ウスター、とんかつ、お好みソースくらいだったけど。

971:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:08:49.76 ceiADzxMO
最近食うのは広島焼ばっかりだな

972:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:08:49.18 J+l3AUTqO
多分美味しい広島風を食べたことないんよ。かわいそう

973:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:09:08.03 oTyYCZcDO
ベチャベチャでクソ不味い焼きそば、それが広島風(笑)の実態です
『お好み焼き』を名乗れるレベルじゃない
食べた後に感じさせられるのは、食感の悪いキャベツとそばによる最悪のハーモニーです

974:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:09:12.65 whRdRxWB0
このスレいろいろ勉強になるな。
刺身醤油なんて全国どこでも当たり前のように売ってるもんだと思ってたわw

975:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:09:18.97 bIqpEjQh0
どっちも美味しいけど自分の家で作るときはだいたい楽な関西風にする

976:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:09:27.61 2WOdtFt50
大阪風お好み焼きって正式には「バカチョンホットケーキ」って名前だろw

977:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:09:29.40 747LLq5t0
>>965
いやヘラでは食べない ハシだ

978:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:09:54.26 t1Fxi8IN0
関西嫌われすぎwワラタ
お好み焼きくらいいいじゃねえか別にどっちが好きでもwww

979:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:01.59 vFJZIS/y0
広島焼きは戦後生まれで歴史はあまりないんだよね

980:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:03.36 7HZ7YC8h0
お好み焼き議論で2スレ突入かw

981:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:04.85 HKELkNnw0
もんじゃは見た目がアレ過ぎる。
たまーにおうちでホットプレートで明太子とかお餅とか入れておやつに食べる位。

982:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:06.93 i3sP2rjV0
>>958
それって水が関係してるんじゃなかった?

983:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:08.77 WBX1ZdFdO
なんだ学生時代の話かよ

984:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:18.09 /pWDaIhq0
俺も箸だぜ
んで餅が伸びるところを確認してから食うw

985:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:20.08 /RTRi5F/0
>>948
どう見たらそう見えるんだよ
おもいっきり大阪人が絡まれてるじゃないかw
それにちょっとでも応戦したら大阪がしゃしゃり出てきたことになっちゃうの?

986:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:38.56 9UKvomA80
>>966
きのことたけのこは名前が違うし、メーカーは同じ。例えが下手糞

987:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:41.20 XsG4wF6SO
>>973
最悪ならハーモニー言わへん
ディスコード言うんやで兄さん

988:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:10:42.18 lNEgMZMj0
京都のお好み焼き屋では
豆腐混ぜ込んだり、ダシかけたりってメニューがあったわ
山芋混ぜてしっとり系にしたがるような気がする

989:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:01.93 1eomfzp30
この話題で、2時間弱で1スレ消化かw

990:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:06.75 af9jics60
>>969
ネギがいい

991:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:12.43 f3LNa6i50
>>965
大阪でもヘラを使う喰い方あったぞ
アニメ「じゃりん子チエ」ではヘラで喰ってる
当時の大阪では「広島風お好み焼き」なんて知られてなかったから
そっちの影響と言うことはないだろう

992:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:17.90 P2pDtz+LO
こんなんで★2いくなよw

993:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:37.97 9UKvomA80
香川は何年も大阪にいたっていう事実も知らない馬鹿がいるなw

994:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:46.74 sLIgyzoL0
お好み焼きには、ネギポン酢。
これこそ、至宝

995:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:54.95 ukCZsw4iO
論外げろやきの関東もんが
他地域のがああだこうだしゃしゃっきてわろす

996:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:11:58.27 tUzDakQr0
むしろ今日だけで★15位まで逝けw

997:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:12:00.18 h/zvywZo0
>>969
お前の薄っぺらさの方が怖いぞ

998:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:12:00.29 7+aS+1d30
刺身醤油で威張る大阪人、さすがは味にうるさい人達ですねー

999:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:12:00.90 MNREIcoH0
ごちそうさま

1000:名無しさん@恐縮です
11/05/10 14:12:05.11 ErSkVuLE0
もう香川関係なくね

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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