【韓流】拝金ヨン様 ペ人気に陰り ペ・ヨンジュンが東京・白金にオープンした韓国料理店、来年2月で休業 週刊新潮報じるat MNEWSPLUS
【韓流】拝金ヨン様 ペ人気に陰り ペ・ヨンジュンが東京・白金にオープンした韓国料理店、来年2月で休業 週刊新潮報じる - 暇つぶし2ch714:名無しさん@恐縮です
10/12/01 23:26:56 wKkPrX1d0
★韓国人はなぜ「激辛」を求めるのか

淑明女子大学食品栄養学科のハン・ヨンシル教授は「痛覚(痛みを感じる感覚)に属する辛味は
口の中で感じられる独特の感覚で、徐々に中毒性を持つようになる」と説明する。『トウガラシ
の文化誌』(原題『PEPPERS:A Story of Hot Pursuits』)の著者アマール・ナージ氏は複数の
心理学者の研究を引用、「唐辛子中毒はニコチン中毒と原理が似ている」と分析する。ナージ氏
は「ジェットコースターのように痛みを感じるが、実際には体に傷が付いていないことからくる
心理的快感、傷ついたと判断した脳が分泌するエンドルフィン(鎮痛効果のある神経伝達物質・
脳内麻薬とも呼ばれる)のせいで、さらに辛い唐辛子を食べたくなる」と説明している

URLリンク(www.chosunonline.com)



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