10/10/26 00:01:56 p6sqwPNu0
焼肉は日本料理
網で焼いたり、ローストする奴、
タレにつけるやつ
正確には在日エスニック料理だが
いわゆるホルモン焼きという奴だ
韓国の「焼肉」というのは、
もともとはすき焼きのような煮込み系の料理だった
だいたい韓国の「焼肉」というのは、元々は豚肉のことだ
牛肉を食い始めたのは日本の影響
韓国ではすき焼き風の煮込み汁豚を食っていた
その後、汁から豚を箸でつまんでレタスにくるんで手巻きで食うようになった
その後には日本のタレ漬けロースト焼肉を真似して取り入れるようになった
いわゆる日本でいうところの「焼肉」は、本来、韓国のそれとは似て非なるもの
韓国人が日本の焼肉を真似て半島にも広まっていったが、
例の韓国起源説により、韓国起源だと錯覚されている
韓国の焼肉料理屋は、しょっちゅう大阪・鶴橋にやってきて、
日本の焼肉店を研究して、その方式を取り入れてる
だから日本とそっくりになる
そっくり瓜二つになったら、実はもともと起源は韓国だったと言い張るようになる
韓国起源説の典型パターンだよ
あらゆる文化をそのパターンで韓国起源にしてしまう
剣道、空手、華道と、
日帝時代以降に日本人に教わったのを、
戦後になって突然、元々韓国にあったものだと嘘つきはじめた