11/03/23 20:32:09.24 mPMBGERuO
>>30
放射性ヨウ素の危険は少ない=半減期が短いのだから、長期間食品が汚染された状況が続く訳じゃない。
環境への長期の影響が心配されない分、これから放射性ヨウ素を多量に摂取してしまう事は、
少なくとも当分の間、該食料品を避けるなどを行えば無いはずだよ。
半減期が何十、何万年単位のモノに比べれば、半減期が八日、一ヵ月で放射線量が16分の1に減り、
三ヶ月もするとほぼゼロになる放射性ヨウ素は、危険が少ない。
URLリンク(mainichi.jp)
こういう主張です。摂取した時の場合のみを指して言ったのではないですよ。
武田教授自信も半減期が短いのは示している事でしょ。