11/03/30 02:55:46.24
スーパーで安売りの刺身を買えた時は、それをどんぶりにしてる。
アジ丼、さんま丼、イワシ丼、いなだ丼、カツオ丼などなど。
ご飯はアツアツじゃなく、冷や飯をぬるい温度にレンジで温める。30秒ぐらいか。
それをもちろん酢飯にする。酢飯の素が売ってるので、それを適量混ぜ込む。
俺が使ってるのは、ミツカンの「すし酢 昆布だし」だ。
本当は「たまり」がいいんだけど、こっちじゃ売ってないので刺身醤油。
刺身で食う時みたいに適量を小皿に入れて、練りワサビを溶いて、
どんぶりのご飯の上に敷き詰めた魚の上にまんべんなく振り掛ける。
ご飯に少し醤油がしみるぐらいが激ウマ。
刺身と一緒になってる大葉やツマもついでに添えて、醤油が少し掛かったのを
一緒にかっ込んでも旨い。
長文すまん。