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過去の【特派員】レポートを読む > 【韓国】今、韓国で人気のオープンカフェ 2004.08.01
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韓国のコーヒーの歴史
韓国はコーヒーのイメージがあまりないかもしれませんが、韓国に初めてコーヒーが
入ってきたのは、1895年の高宗皇帝の時代だと言われています。臣下がコーヒーに
毒を盛って皇帝を殺そうとしたエピソードもあるらしいのです。
>“タバンコーヒー”
韓国では、インスタントコーヒーに砂糖とクリームが両方入ったコーヒーを“タバンコーヒー”
(日本語に訳すと、“茶房コーヒー”)と言うのですが、これは昔はカフェと言わずに“タバン
(茶房)”と言っていた名残りです。そこで働く若い女の子が、おじさんたちに出前してあ
げていたといいます。作り方は簡単。インスタントコーヒー、砂糖、クリームをスプーンに
2杯ずつ入れて混ぜるだけ。夏には、もちろん冷たいタバンコーヒー。インスタントコーヒー
に冷たい水と氷さえあればすぐに出来るので、韓国では昔から夏になると誰もが家で作っ
て楽しんでいます。
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特派員なるものからの投稿をどう捉えるかっつう話もありますが、ぶっちゃけ、かなり取り
繕ってる部分があるようなw
でもまあ、サイト的に、その辺の個人ブログから引っ張ってくるよりはマシかなぁと。