韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?71at KOREA韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?71 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト250:マンセー名無しさん 11/05/27 23:26:27.32 SM/6myny >>248 徳川吉宗の貿易収支改善策の一つですな>白砂糖の国産 朝鮮では料理に砂糖を使う習慣は戦後まで無かったようで 配給の砂糖は物々交換に出したなんて話もあります。 その分砂糖以外の甘味料はそれなりに。日本では使わない蜂蜜 (養蜂が数少ない「本当に半島起源なもの」の一つなのは住人なら周知かな?) を初めとして、麦芽糖や梨の汁を用いますね。 251:マンセー名無しさん 11/05/27 23:40:14.37 yu/+GmXW だからアーネスト砂糖っていうんだよな 252:214 11/05/27 23:41:30.68 5PpYHoZp >>250 養蜂が半島起源。ってのは、初めて知りました。 253:マンセー名無しさん 11/05/27 23:59:05.94 SM/6myny >>252 日本書紀皇極2年の条に、百済の太子余豊が、 大和の三輪山で養蜂を試みたがうまく行かなかったというのが 文献における日本最古の養蜂記録です。 これより20年ほど前の推古35年の条からは、蜂と蠅の判別すら 曖昧だったことが判りますので、日本に養蜂と言う概念を持ち込んだのは 余豊だと考えられています。 余豊は百済最後の王、扶余豊璋と同一人物です。太子時代を日本で 人質として過ごしていたときのエピソードと考えられています。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch