韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?69at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?69 - 暇つぶし2ch95:マンセー名無しさん
11/04/23 00:51:22.61 2OJQwkdd
熱狂に沸く韓国伝統酒マッコリ、本当にがんは防げるか
URLリンク(japanese.joins.com)
URLリンク(japanese.joins.com)

韓国伝統酒のマッコリ熱風が熱い。「抗がん物質がワインやビールより25倍以上多い(韓国食品研究院14日発表)」というニュースが伝えられると、
マッコリを求める愛飲家が爆発的に増加している。

食品研究院の発表以前にはペサンミョン酒家が運営するマッコリ店6カ所で1日平均1000本のマッコリが売れたが、15日以降は1日2000本を
超えている。特に沈殿している部分に抗がん成分が多いことがわかり、コメ含有量が高いマッコリは早い時間帯に品切れになる。セブンイレブンと
バイザウェーなどコンビニエンスストアの15~18日の販売量も45%以上増加した。「長寿マッコリ」で有名なソウル濁酒製造協会営業部のパク・サンテ
部長は、「(抗がん効果発表後)注文量が40%以上増えた。生産が追いつかないほど」と話した。食品研究院の発表はこのように爆発的な関心を集めた。
2009年に始まったマッコリ熱風が最近停滞したところに再点火したのだ。

個人事業を行っている京畿道城南市(キョンギド・ソンナムシ)のチョン・ジンギ氏は食品研究院の発表を見て普段飲む酒を焼酎からマッコリに変えた。
チョンさんは「マッコリは抗がん成分が焼酎より10倍以上あるというので…」と話した。この発表後「マッコリ=抗がん酒」と認識する人が多い。

果たしてマッコリを飲めばがんを予防することができるだろうか。食品研究院が発見した抗がん成分は「ファルネソール」だ。研究結果は、「マッコリの
ファルネソール含有量はワインやビール(15~20ppb)より10~25倍(150~500ppb)多い」ということに要約される。マッコリに抗がん効果があり
他の酒より10~25倍高いということだ。

だが、ファルネソールの抗がん効能に疑問を提起する指摘も少なくない。まず各種食品に含まれる数百~数千種類の「ファイトケミカル」(人体に良い
植物成分)があるが、ファルネソールはその中のひとつだ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch