韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?69at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?69 - 暇つぶし2ch309:マンセー名無しさん
11/04/27 13:35:59.90 2s2f0qXk
【コラム】「ミシュランレストラン」 なぜソウルにはないのか(1)
URLリンク(japanese.joins.com)
韓国にはなぜミシュランレストランが一つもないのか。小さいながらも大きな差が依然として
存在する。まずミシュランレストランになるための前提条件を理解しなければならない。ミシュ
ランレストランになるためには、基本的に料理が世界的なレベルに達しているのはもちろん、
その店ならではの独創的な味がなければならない。

【コラム】「ミシュランレストラン」 なぜソウルにはないのか(2)
URLリンク(japanese.joins.com)
適切な料金も重要だ。韓国の飲食業界には「高ければ売れる」という独特の雰囲気がある。
ワインを付けて夕食をすれば1人当たり20-30万ウォン(約2万円)を支払うのが現実だ。
これでは顧客層を確保しにくい。こういう店で創意的な料理を持続的に出せるだろうか。東
京では1人当たり40万-50万ウォン程度なら、最高級のミシュラン3ツ星レストランで料理
と酒を楽しめる。物価を考えればむしろ安いともいえる。
消費者はどうか。料理のレベルやサービスはミシュランスター級を要求しながらも、それに
相応する代価は支払おうとしない消費者が少なくない。似たレベルの料理とサービスに海
外で接すれば、喜んで財布を開くにもかかわらずだ。


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