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>>187
ここからは、バスで韓国唯一のワイナリー 『ワインコリア』 へ。ワイナリーではワイン醸造工場や貯
蔵庫を見学したり、テイスティングルームで試飲をしながら好みのワインを購入できる。また、ブドウ
の収穫時期にはワイン搾りに挑戦したり、近くの国楽博物館では韓国の伝統楽器の演奏を見学・体験
など、さまざまな催しが企画されるのだ。
カルビ焼きつつ、ワインで乾杯!
ところで、気になるのがやはり韓国ワインのお味である。このワイナリーでは、『デラウェア』 や
『キャンベルアーリー』 など馴染みの深い食用ブドウをワインの原料に使っている。それもそのはず、
出荷し損なったブドウを使い試行錯誤して完成したのが 『Chateau Mani』 ワインの始まりだからだ。
ワイン用ブドウより糖度の低い食用ブドウを使いながらも、特有の味と香りを生かしたドライタイプ
の赤ワインは、カルビやプルコギ、豚のサムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)など韓国の肉料理にもよ
く合いそうだ。ふわっとブドウの香りが広がる白ワインは、口当たりの良いスイートタイプ。
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