11/03/29 12:34:02.14 SR8OQY1r
>>340
ハルマゲドンだろ
URLリンク(2chnull.info)
342:マンセー名無しさん
11/03/29 12:47:12.24 sftH7nCh
>>341
<丶`∀´><ハゲマルドンとは、どんな韓国料理ニカ?
343:熱湯 ◆NettobIFhI
11/03/29 13:09:38.85 iKVyNO7c
>>342
|∀・)っURLリンク(netkun.com)
344:マンセー名無しさん
11/03/29 13:16:58.98 dBotymmq
韓国料理と郷土の食
URLリンク(www.asahi.com)
韓流以降、韓国の食文化はそれ以前と比べてはるかに身近なものになった。
韓国には「身土不二(シントブリ)」という言葉がよく語られるが、これは自分の身体と、
自らが住む環境は同じものだという考え方。転じて、地元でとれた食材がもっとも自分
の身体に合うと考えられる。郷土食材を使った韓国料理は、韓国における食への姿勢
とも合致している。
朝日新聞 コリアうめーや!! 2011年3月29日
345:マンセー名無しさん
11/03/29 13:43:20.75 GsmudNTi
>>344
地産地消という考え方に紳士蟻氏は感心してましたが、
朝Pはどこで取材したんでしょうかw
346:マンセー名無しさん
11/03/29 13:46:20.48 sh5hb+Eb
身土不二
URLリンク(ja.wikipedia.org)
・(しんどふに)仏教用語。「身」(今までの行為の結果=正報)と、「土」(身がよりどころにしている
環境=依報)は切り離せない、という意味。
・(しんどふじ)食養運動のスローガン。「地元の旬の食品や伝統食が身体に良い。」という意味で、
大正時代に「食養会」が創作した。
食運動での「身土不二」
1907年(明治40年)、陸軍薬剤監の石塚左玄を会長として発足した食養会は、食事で健康を養う
ための独自の理論を展開した。その中に、その土地、その季節の食物がいいという考えがあった。
1912年(明治45年)、食養会理事で陸軍騎兵大佐の西端学が、この考え方を表すために提唱した。
石塚の考えを一般化するために「地元の食品を食べると身体に良く、他の地域の食品を食べると
身体に悪い。」と解説したところ、京都の僧侶が「仏典に身土不二という言葉がある。」と教えた。
仏典とは意味が違うが、西端は以降この説を「身土不二(じ)」と呼び、食養会独自の大原則として
広めた。
昭和に入ると、「地元の食品が身体に良いという考えは、仏教に基づく日本の伝統。」との説が、
有機農業・自然食販売業・生協運動・一部農業団体・代替医療などの分野で広まった。例えば、
食養思想を元にマクロビオティックを創始したことで知られる桜沢如一が、身土不二は法華経に
基づくと記している。
1989年に韓国農協中央会会長ハン・ソホン氏が、日本の有機農業の本を読んで「身土不二」の
語を知り、国産品愛好運動スローガンに使用して、一大ブームになった。当時の国情から、
日本の食運動であることを明かせないため「中国仏典の教え。中国の古くからの伝統。」と説明
していた。このブームが1990年代半ばに日本に紹介され、身土不二が一般にも知られるように
なったが、同時に、「中国の伝統」「韓国の伝統」など様々な語源説が広まる契機となった。
347:マンセー名無しさん
11/03/29 14:27:04.99 c8YFiVc8
>>346
> 身土不二
まあ、韓国そのものよりも歴史があるんだから「伝統的な言葉」と言ってもいいんじゃあるか。
それにしても朝日はいつものこととは言え、取材とか調査して記事を書いてはいけないという内規でもあるんだろうかあの会社には。
348:マンセー名無しさん
11/03/29 14:47:51.70 c8YFiVc8
>>333
ちと縁起でもない話なんですが。
昔読んだ漫画で明日隕石が地球に落ちて地球が滅亡すると言う漫画があった。
その前日を人々はどう過ごすかということだったが、結論は「どうもしない」。
朝、父親はあくびをしながら満員電車で通勤する。子供たちは「遅刻する」といいながら玄関を飛びだしていく。
お母さんは、隕石のニュースを流しているテレビをつけたまま掃除機をかけている。
こういう日常生活を淡々と描きながら、最後はお父さんが帰宅して夕食の場面(家を外から書いて家族の楽しそうな声だけ)。
で、次のページで一面ホワイトで終了。
山もオチもない漫画でしたが、日常生活を普通に送れることの凄さを教えられました。
タイトルも作者も忘れてしまいましたが、スゴい作品だと思います。
349:マンセー名無しさん
11/03/29 18:34:39.57 MwKeDHh/
身土有
「トモダチナラアタリマエー」
350:マンセー名無しさん
11/03/29 18:40:12.52 8gfYAJfN
>348
もし、世界の終わりが明日だとしても、ぼくは今日林檎の種を蒔くだろう。
コンスタンティン・ゲオルギウ「25時」
351:マンセー名無しさん
11/03/29 20:17:16.43 hYsQ6f0h
>>348 原因は忘れたが『終末の過ごし方』とか
352: 【東電 85.5 %】
11/03/29 21:57:13.26 +HlltZ7n
>>333
日本には、隠れた英雄が多い。本人は「仕事だ」って、片付けるだろうが。
353:マンセー名無しさん
11/03/29 22:28:12.97 Y+05R18d
ジンロ 缶マッコリ 回収
354:マンセー名無しさん
11/03/29 23:51:12.75 wk2PwaCc
人間、いつ死ぬか解らない。
だから僕はパンツは毎日替えている。
って感じの事を言った人が居た様な
355:マンセー名無しさん
11/03/29 23:52:24.16 b2ETvJ6k
みそ汁を作るときは
URLリンク(www.chosunonline.com)
>テンジャンクク(韓国風みそ汁)は、ぐつぐつ煮立てたり、温め直したりすると味が落ちる。
…わざわざ新聞で言わんといかんことか?
356:三合徳利 ◆Tokurin8P2
11/03/29 23:55:18.78 jLtu7tv9
>>354
小説の中の前田利益(慶次郎)だったような
357:マンセー名無しさん
11/03/30 00:24:42.84 GbJZ0CSp
戦人……死んで衣服を剥ぎ取られる可能性がそれなり……としては、
締める褌は、輝く白であるべきだという主張を小説およびコミックで
読んだ、おぼろげな記憶があるなぁ。
358:マンセー名無しさん
11/03/30 00:59:11.17 0GdOxlG1
風呂というか、サウナで
中途半端な傾き者連中を茶化した時の話ですな。
359:マンセー名無しさん
11/03/30 03:48:58.14 LSEwvBKB
さあ、日本名物の 「放射能寿司」、「放射能ヤキトリ」、
「放射能、テンプラ」 が世界的人気になるな。
360:マンセー名無しさん
11/03/30 03:54:25.73 jGpUQGEb
>>353
本場の生マッコリは実にうまい。
缶マッコリなんて飲めるかよ。
スレリンク(korea板:127番)
361:マンセー名無しさん
11/03/30 04:39:26.48 UtVgB0Hn
ID変わる糞は日本料理を貶め日本を差別することだけが唯一の生きがい
それ以外には何もできない