11/03/16 20:42:48.59 OxBcR/yi
唐辛子の辛さって、一時的に温まりたいとか、体に喝を入れる分には悪く無いけどさ。
少量の薬味とかアクセントとして使う程度ならともかく。
おもむろに唐辛子が味のメインを張るような辛い食品ばかりだと、体が参る。
生理学的な理屈だと、唐辛子で新陳代謝が促進されるのは、カプサイシンが神経系
を刺激することでアドレナリンの分泌が促進されるからという事らしいし。
ずっと強いストレス環境にあった人間だと、普段からアドレナリン出しっぱなしなんだし、
それで疲れてきたときには、ちょいとリラックスできる物の方が嬉しくなるんでしょう。
この説明でどの程度合ってるかは自信ないけど、個人的な体感ではそういう気がする。
まあ、幼少期から辛いものばっかり食べてる人間なら、慣れ親しんだ味という事で別の
感想を抱くかもしれん。
日本人の胃腸は鍛え方が足りんと思うなら、勝手に思ってもらって結構だけどねぇ。
思うだけならさ。