韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?68at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?68 - 暇つぶし2ch241:マンセー名無しさん
11/03/27 10:28:05.71 fDFk7zmO
>>237
まあ日本のフランス料理は、当然日本人向けに味付けとか変えてるからね。
口に合わないのなら、まあそういう事。

242:マンセー名無しさん
11/03/27 11:37:38.54 lSFWut+L
>>237
辛くないからマズいんだろ?

243:マンセー名無しさん
11/03/27 11:57:43.00 6H9h8OY0
>>239
>薄く焼いた丸いハンバーグには、豚肉や大き目に切ったニンジン、玉ねぎなど、野菜がたっぷり入っている

野菜嫌いのお子様に、ってイルボンの主婦向け雑誌に出ているようなハンバーグなんだがw
つかトンカツといい日帝残滓からいまだに離れられないのかねぇ

244:マンセー名無しさん
11/03/27 13:09:55.35 ijxZpEad
>>237
日本人がオーナーシェフの「カンテサンス」がミシュランで三ツ星を取ってるのに、
君がそんなこと言っても、説得力がありませんw

245:マンセー名無しさん
11/03/27 13:17:32.96 CtvTfeBR
フランス料理講座の講師を務める野口直樹・辻調グループ校助教授(37)は「韓国の場合、
フランス料理はまだまだ普及しておらず、日本よりも20年近く遅れている感じで食材や調理
器具も手に入りにくい。こちらで何度か食べてみたが、米国スタイルのものが多く、正直言っ
て『これがフランス料理?』と思った。だから受講生の皆さんには、フランス人が愛し、長年に
渡って伝えられてきた本物の味を教えたい。ここで学んだ人たちが、韓国に本物のフランス
料理を広めてくれたらうれしい」と話していた。

2008年2月8 産経新聞

韓国のフランス料理事情は↑のような感じみたいですが…

246:マンセー名無しさん
11/03/27 13:42:51.83 ijxZpEad
>>245
先代の辻静男がポール・ボギューズやトロワグロを呼んできて
講習会をやったのが1970年くらいだから、20年どころか、40年遅れてるんだけどね。

247:マンセー名無しさん
11/03/27 14:14:54.77 YKp/Zhyz
日本の有名調理学校で成績優秀だった人が、卒業後に、フランスの星持レストランでの修行を
斡旋してもらうとか……そういうのもやってるようだねぇ。
有名店のシェフは確かにしっかりした技量の持ち主だけど、下で働いてる料理人は意外とそれ
ほど質が高くはないというケースもあるようで、言語の問題をある程度クリアできてれば基本が
しっかり仕込まれてる有名調理学校卒業者は歓迎みたいな側面もある様子。
まあ、そういう信頼関係というかコネクションができるまでには、色々とあったんだろうけどねぇ。

248:マンセー名無しさん
11/03/27 14:17:25.68 YKp/Zhyz
>>239
>かなりボリュームのある量で有名なこの店は、卵焼きに14個もの卵を使う。
>最近の卵の値段を考えると、赤字覚悟だ。「うちの店では絶対にお酒を2本
>以上飲まなければダメ」とオーナーは話す。つまみで出る赤字をお酒で補充
>する、というのがこの店の「生き残り作戦」というわけだ。

卵14個ねぇ。
まあ、ゆで卵の無料サービスがチョソ的には大好きとかも知ってるんで特別驚きはせんし、
筋トレ関係の掲示板で、一日に鶏の全卵を何個も何個も毎日のように食うチョソが息巻いて
たのを目にした事があるなぁ。


そういえば、米国じゃ、しっかりと量のある料理ですよ的なニュアンスで、3 egg omeletとか
Three-Egg Omelette とかオムレツのメニューに書く事が結構あると思う。
米国人的にしっかりと量を食いたいとかになると4 eggとかもあるようなんだけど。
好奇心的にググってみたら、
Beth's 12-Egg Omelet | Shoveled up and in, 24/7, yum!
URLリンク(seattletimes.nwsource.com)
URLリンク(www.junglecity.com)
>6個、または12個の卵で作ったオムレツが人気。
という例もあるようで、ちょっと呆然としたw


大概の日本人の感覚じゃ、一食で鶏卵を3個も食べるとMAX状態だよね。
単純な量って意味じゃ鶏卵3個が途轍もなくヘヴィーという訳はないと思うけれども、
脳がもうこれ以上は卵要らねぇと判断するっつうか、ぶっちゃけ気分悪くなるというか。

249:. 漫 画 
11/03/27 16:01:43.28 b2eekUuw
>>229 【韓国料理人を志す漫画などが一作くらいはある筈なんですよ】
>>233 【漫画が最後のよりどころ】
>>234 【漫画的に言えば富沢順の“プルコギ”かなあ】
>>235 【ラーメンの漫画を『中華料理の作品でしょ?』って言う】

1. ラーメン発見伝 (原作:久部緑郎、漫画:河合単)
     URLリンク(eyeofboy.tistory.com)
2. 食 客 (許英萬、Huh Young-man) 
     URLリンク(blog.daum.net)
3. 究極のキムチ (許英萬、Huh Young-man)
     URLリンク(www.tsutaya.co.jp)
4. 幻のチゲ鍋 (許英萬、Huh Young-man)
     URLリンク(books.livedoor.com)
5. 沈夫人の料理人 (深巳琳子) 
     URLリンク(cartoon.media.daum.net)
6. 大使閣下の料理人 (西村ミツル) 
     URLリンク(lite.egloos.com)
7. 西洋骨董洋菓子店 (よしながふみ) 
     URLリンク(c191970.egloos.com)
8. おいしい関係 (槇村 さとる) 
     URLリンク(evellis.tistory.com)

250:. 漫 画 
11/03/27 16:02:49.17 b2eekUuw

9. 華麗なる食卓 (ふなつ一輝) 
     URLリンク(kcanari.egloos.com)
10. きららの仕事 (原作:早川光、漫画:橋本孤蔵) 
     URLリンク(lite.egloos.com)
11. 炎の料理人 周富徳 (原作:KISHO・荒仁、漫画:今泉伸二)
     URLリンク(www.yes24.com)
12. 将太の寿司 - 全国大会編 (寺沢大介) 
     URLリンク(lite.egloos.com)
13. 喰いタン (寺沢大介) 
     URLリンク(cartoon.media.daum.net)
14. 焼きたて!! ジャぱん(橋口たかし) 
     URLリンク(greenfruit.egloos.com)
15. 伝説のフードコーディネーター 彩の四季 (石川サブロウ)
     URLリンク(www.tvian.com)
16. 花寿司の幸 (村上茂雄) 
     URLリンク(cartoon.media.daum.net)
17. 中華一番 (小川悦司)
     URLリンク(book.daum.net)
18. 食いしんぼう(土山しげる) 
     URLリンク(gall.dcinside.com)
19. 食キング (土山しげる)
     URLリンク(etorrent.co.kr)

251:マンセー名無しさん
11/03/27 16:37:49.82 YKp/Zhyz
必死さと手抜な雑および整理能力の無さが一緒くたにになった、こういう間抜けなリンク集を見ると、チョソの無能っぷりが良く判るなw

252:マンセー名無しさん
11/03/27 16:44:04.37 dawcpYBu
>>251
コメント一切ないから分かりにくいしね
伝えようとする気がない

253:マンセー名無しさん
11/03/27 16:45:47.80 fDFk7zmO
>>249
ぞろりと並べてますが、韓国料理の漫画は3作品、全て作者は共通ですね(いや、だから何って話ですが)。
毎回何が言いたいのやら、まるで抽出反応型のスクリプトですね。

しかし肝心の韓国料理漫画、レビューがなかなか無い^^;
『食客』の紹介も韓国語のブログ。しかも3作品目ってこれの日本語訳ですね?つまり実際は2作品か…。
『究極のキムチ』も紹介が『韓国版美味しんぼ』。この時点で地雷臭がw
絵柄の評価は個人の好みなので避けますが、『食客』の紹介文に気になる点が。
『ある程度の韓国料理の知識がないと理解出来ない』。また日本語版については『ブームを当てにしてだろうが時期尚早』と言う評価もありますね。
『韓国と聞いて避ける人達こそが理解できる内容である』ともあるんですが。

それに重大な勘違いを指摘しますと、『韓国料理が日本でメジャー化した証拠に、”日本人作家が描く韓国料理漫画”はありますか?』なんですけど。
本国で描かれたものの訳本は当然対象外ですよw

引き続き情報、お待ちしてますw

254:マンセー名無しさん
11/03/27 16:59:22.58 UgNpLmBj
>>253
韓国の書店に行くと見覚えのある日本漫画の
翻訳ものが棚にずらーっと並んでるよね。
「料理漫画」 については気づかなかったが。

255:ID:fDFk7zmO
11/03/27 17:09:13.71 L9oG4wsE
>>229
>>235
>>241
>>253

なぜ自分で探さないのだろう。

256:マンセー名無しさん
11/03/27 17:11:31.37 GDyrPm5l
>>248
卵三個だとTKG換算で二合行きますな

257:マンセー名無しさん
11/03/27 17:15:33.86 fDFk7zmO
>>255
探して見つからなかったから聞いてるんです。

258:マンセー名無しさん
11/03/27 18:11:43.99 L9oG4wsE
>>257
カミに見放された者は自分の手でウンをつかめ!

259: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
11/03/27 18:12:47.59 B5oU7gYy
肉を食べたい。

260:マンセー名無しさん
11/03/27 18:39:52.77 Bn3TGBdA
>>248
14個使うってスパニッシュオムレツじゃないのか?

261:マンセー名無しさん
11/03/28 01:01:42.48 OCOIdwZr
>>249-250 >>255,258
こういうバカ丸出しのレスを書いてる暇があったら、拙くても『自分の言葉で』
韓国料理の良さを説明したほうがお互いのためになると思うんだが、
そんな簡単なことがなぜできないんだろう。

262:三合徳利 ◆Tokurin8P2
11/03/28 01:10:34.88 Xt2g3y+4
>>261
「お互い」とは?
どちらにどういう利点があるのかね?
「お互い」というからには双方にそれぞれの「利益」があるんだよね?

「簡単なこと」ならきっちり説明して欲しいねぇ。

263:マンセー名無しさん
11/03/28 01:14:56.80 viqzuern
LA 在住の友人からのメールで、最近あちこちのジャパニーズ・レストランには
“Not Imported from Japan” と張り紙がしてあるとか。原発事故の風評被害
がここまで及んだのだろうか。


264:マンセー名無しさん
11/03/28 01:21:32.43 5y2BkEva
>>263
アメリカの日本レストランは経営者もシェフも日本人は少ないと聞く。正しい
情報なんて伝わらないだろうし、もうけさえすればよいからいいかげんなことを
書くんだろ。

265:マンセー名無しさん
11/03/28 01:52:56.54 Z3p2bFwH
そういう張り紙しておいて、実はなにもしてないとかな。

266:通りすがりの装甲巡 ◆CawEL5rqGY
11/03/28 02:13:03.02 ejuWNDRR
それ以前に“LA在住の友人”が存在するか否かの方が問題

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・というのはベタ過ぎて却下ですかなwww.

267:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/03/28 02:22:33.33 rPaflNxN
>>237
フランス料理って、そんなにおいしいものではないよ。

あまりよくない素材をソースの味でごまかす料理だから。
日本で食べれるフランス料理のほうが、まし。

268:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/03/28 02:24:53.33 rPaflNxN
>>245
キムチ味に慣れた舌では、多国籍の料理って味がわからないのではないかな?

269:マンセー名無しさん
11/03/28 02:38:09.70 ieCNnbZU

韓国の製菓大手、日本に約220万円分のチョコレートパイを支援

韓国の製菓大手が東日本大震災の被災者にお菓子を支援した。

ロッテ製菓は27日、3000万ウォン(約220万円)分のチョコレートパイを
支援したと明らかにした。お菓子は同日中に日本に到着し、仙台地域の救護所に送られる。

また、クラウン・ヘテ製菓は25日にチョコバーやようかんなど1億ウォン相当の
お菓子を大韓赤十字社を通じ、日本に提供している。

スレリンク(news4plus板)l50

270:マンセー名無しさん
11/03/28 05:12:19.46 OCOIdwZr
>>262
>>249>>255はスレを荒らす暇があったら、真面目に韓国料理の説明をしたらどうか」
と言いたかったのですが、言い方が悪かったようです。どうもすいません。

271:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/03/28 05:42:18.15 rPaflNxN
>>269
善意だと思いたいけど、
何かずれてる。

272:マンセー名無しさん
11/03/28 06:32:39.05 kOqbNha1
最初期の救援物資にチョコならわからんでもないけどね
ある程度落ち着いてからだとなんでオヤツ?ってなるかもなあw

しかしこないだ輸出拡大してた辛ラーミョンはちゃんと在庫が捌けてってるんだろうか
日本人は基本的に辛いだけの物あんまり食わないって部分が伝わってない気がする

273:マンセー名無しさん
11/03/28 06:38:49.26 rnNgWBgU
ID変わる糞は別に韓国料理について語りたいんじゃなくて、ただ「日本料理は
高くて量が少なくて不味い、見た目だけ」って差別したいだけだから

274:マンセー名無しさん
11/03/28 07:03:12.19 dbuGdQ80
塩備蓄とか食管より問題だと思う>ウリナララミョン大量輸入。
米や塩は普通に余れば放出消費できるけど、これはちょっと…。

辛ラーメン写真集は誇張でなく、数日前の東日本じゃどこでも見られた光景@横浜。
よっしゃまだこの店ラーメンある!→またハングルかよorzのコンボを自分も数回食らった。
カップメンの備蓄が底を突きかけたけど、これ買う気にはなれなかった。

275:マンセー名無しさん
11/03/28 07:08:32.63 TunPff5c
亀スマソ
>>237
日本はフランス料理も評価高い>ミシュランガイド

ってミシュランガイドによって
日本は世界一のグルメ大国って認められてしまった

276:マンセー名無しさん
11/03/28 07:24:35.35 kOqbNha1
>>274
東京在住の米人?女性の動画でも「なんでこれだけ残ってるのー?」とw
うちの近所のスーパーはそもそも辛ラーメン入荷が数年前に一回こっきりだったんで
インスタント棚見事に空っぽでした

277:マンセー名無しさん
11/03/28 08:21:33.07 kBm8Iz/a
>>261
君みたいなのが律義に反応していること自体があちらさんのためになってるって理解しよう。

278:三合徳利 ◆Tokurin8P2
11/03/28 11:30:17.82 Xt2g3y+4
【取材日記】韓国のシャネル、韓国のネスレを育てるには
URLリンク(japanese.joins.com)

「美・食・通産業が世界へ行く」シリーズに対する読者の反響は大きかった。貿易1兆ドル新輸出時代を開くには、内需産業と見なされてきた
「美(ファッション・化粧品)産業」「食(飲食品・外食)産業」、そして「流通産業」が海外に出て行かなければならないという中央日報の指摘に対し、
ある読者は「本当に良い機会をうまく生かして私たちと国益に役立つことを…」と指摘した。別の読者はすでに海外市場で成果を出している
国内企業の活躍像について「久々に気持ちいいニュース」とコメントした。

美食通企業が海外市場に進出するうえで経験する困難は大変なものだ。現地の複雑な制度と慣習、劣悪な物流に足かせになるのが常だ。
苦労して市場を足を踏み入れると、すでに美・食・通産業でブランド認知度が高い西欧企業と競争しなければならない。現地に精通する専門家を
めぐり、多国籍企業と繰り広げるスカウト戦争が端的な例だ。内需産業の美・食・通分野で自国企業を保護するための新興国政府のけん制も
克服しなければならない。匿名を求めた流通業界の関係者は「各国政府の監視の目は外国企業に対してはるかに鋭くなるため、品質・価格に
より多くの注意を注ぐしかない」と述べた。

食品業界の関係者は「どの会社が信頼できる協力会社なのか、売り場を出す場合はどの建物主が信頼できるのかなど、検証された現地情報が
ないというのが最も問題」と話す。各進出国がさまざまな理由で食品関連規制内容を頻繁に変えるが、関連情報が不足しているのも困難を
深めている。韓流を背負って中国市場に活発に進出している化粧品も、中国政府の難しい通関手続きのため困っている。

すでに美・食・通企業は24時間が足りないほど走り回っている。今は政府が体系的な支援をすべき時期だ。安養大貿易流通学科のキム・ドンファン
教授は「韓国のシャネル、韓国のネスレ、韓国のウォルマートを育てようとするなら、政府がその間製造業に対して見せたもの以上の関心を美・食・
通産業に注がなければならない」と述べた。

チェ・ジヨン経済部門記者

279:マンセー名無しさん
11/03/28 11:30:47.33 bRcQOUtf
最近の 「辛ラーメン」 はインパクトが低下したね。
日本デビュー当時は 「超々激辛」 なんて衝撃的なのがあって、肝試しに楽しんだものだが。
農心は売れ行きに慢心してトウガラシをケチってる。
そのくせ値段は3倍くらいにしやがって。

280:マンセー名無しさん
11/03/28 12:36:09.90 rdoWBe5V
お前ら実際にアウトドアに出たり、キツい肉体労働をやった経験があれば、甘い物の有り難みが分かる筈だぞ。

281:マンセー名無しさん
11/03/28 14:25:54.14 hYxY66Nh

TBS の韓流ドラマ 『パスタ ~ 恋が出来るまで ~』 は面白い。
毎回、厨房のすったもんだが毎回楽しみです。
 ・ URLリンク(www.tbs.co.jp)
 ・ URLリンク(www.youtube.com)

282:マンセー名無しさん
11/03/28 14:56:02.12 o0jWwqHq
>>281
「吸った、揉んだ」 はアタシも大好きだよ(ウヒヒ)

283:出先から変態さん 【東電 83.9 %】
11/03/28 15:54:07.30 fuqLgIV9
呼ばれたような気がする。

284:マンセー名無しさん
11/03/28 16:12:17.08 ALwQVGo/
>>261

> 韓国料理の良さを説明したほうが

それがないからみんな困っているという簡単な事実になぜ思い至らないのか不思議でしょうがないのだが?
もしかして嘘でもいいから誉め称えろと主張しているのかい?

君に論語の一節を教えてあげよう。

「巧言冷色少なき哉仁」
意味はググれ。



285:マンセー名無しさん
11/03/28 16:17:26.65 ldtr1XyR
論語や孫子の韓国語訳は出ていないのではないでしょうか?


286:マンセー名無しさん
11/03/28 17:12:50.42 HzzDyHqe
逆に日本料理の良さってあるのだろうか?


287:マンセー名無しさん
11/03/28 17:17:00.30 W0+7fURE
日本政府はプルトニウム汚染された食品の摂取基準を設けた。
プルトニウムの摂取を認める国家は人類史上かつて存在していない。
URLリンク(alfalfalfa.com)



288:マンセー名無しさん
11/03/28 17:26:23.84 HzzDyHqe
>>287
さすが世界に誇る日本料理
いつも時代の最先端を行ってる

289:マンセー名無しさん
11/03/28 17:39:04.63 RUsX8M9f
よし、釣られてやろう

基準が無いと汚染食品の流通販売を規制する法的根拠が得られないからだよ

290:マンセー名無しさん
11/03/28 17:39:21.39 otPGDeXf
日本料理の良さの一番はダシ文化かなぁ。
韓国料理も、スープはそれなりなんで、ダシを取り込んでちゃんとアク取り
をして、雑味や臭みをとるようにするともっと評価が上がると思うよ。

291:マンセー名無しさん
11/03/28 17:46:54.63 W0+7fURE
普通の人類による国家は、プルトニウム混入はゼロが基準だ。
それ以外は認めていない。


292:熱湯 ◆NettobIFhI
11/03/28 17:52:28.34 Tr3ZZIrZ
|-`).。oO( プルトニウム混入ってどうやって調べるんでしょうねぇ___

293:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
11/03/28 17:53:55.88 XZKO1j/b
というか、何を言ってるのかわかってるのかなw

294:出先から変態さん 【東電 83.6 %】
11/03/28 17:57:23.62 fuqLgIV9
いよいよ兵役逃れのヘタレ在日諸君が帰るべき日が来たなw

ほらほら、プルトニウム汚染された食い物食わされる前に、安全な祖国に帰んなさいw

295:マンセー名無しさん
11/03/28 17:59:09.47 b4HlsqGG
日本料理の良さは

①素材の良さを引き出す 料理技法

②卓越した包丁技術

③季節を取り入れ色彩感 覚豊かな盛り付け

④器にも拘りただ腹を満 たす為だけではない芸 術としての創作感覚

⑤栄養のバランスに優れ 人間本来の食事として 理想的である

296:マンセー名無しさん
11/03/28 17:59:39.23 vZ0d7WZg
この騒動で1964~74年のタクラマカンの詳細データが見てみたくなって来た
軽く5000kmくらい離れてる東京で観測された放射線物質量が今の10倍とかすげえよ

297:マンセー名無しさん
11/03/28 18:00:07.56 38NUnTTo
プルトニウムね~
プルトニウムって何時間、自然界に存在出来たっけ?

298: 【東電 83.6 %】
11/03/28 18:01:08.13 RJIIcoGE
>>286
そういうスレを立てれば?

>>287
をい。ソースたどっていっても記事が出ないぞ?
最終のソースが、厚労省のトップページって何なんだよ?

>>288
ちゃんと、ソースまでたぐろうね。

299:新那智神社黒神主 ◆AOZAIN.UDM
11/03/28 18:02:14.73 WFyv/Eff
そもそもプルトニウムをなんだと思ってるのか、確認したほうがいいのでは?

300:小手 ◆mPbleM7lQbpr
11/03/28 18:16:14.95 Jhj6vy6s
放射能って名前が付けば、何もかも全部一緒だと思ってんだろうなぁ……

301:マンセー名無しさん
11/03/28 18:20:04.46 1YFYIl+K
そりゃまあコチュジャ・・・味噌も糞も同じな舌だし

302:マンセー名無しさん
11/03/28 18:40:14.06 ALwQVGo/
>>286
> 逆に日本料理の良さってあるのだろうか?

俺にとっちゃ美味いだけで十分だがね。

海外の人は
・美味しい
・綺麗
・ヘルシー

ってとこに価値を見い出しているようだよ。

どうでもいいけど、今更そんな質問が出てくるレベルで書きこんでいるの?

はっきり言って議論が逆行して迷惑だから過去レスくらいは読んでから書きこんでくれないかなあ。


303:マンセー名無しさん
11/03/28 18:59:31.18 U9HrQb5I
>>280 韓国では兵役で辛いときに食べたチョコパイが
思い出話によく出てくるそうで

304:マンセー名無しさん
11/03/28 18:59:54.31 6Ekhoj6V
>>295
それは日本国内の和食料理屋が出してる 「日本料理」 のこと。
海外で Japanese Restaurant に入ってみろ。
①、②、③、④、⑤ は夢のまた夢、
形ばかり日本料理で、内容は似ても似つかないものが堂々と出てくる。
でもその方が、その国の人にはうけるんだよね。

305:マンセー名無しさん
11/03/28 19:04:20.15 6Ekhoj6V
>>304
そもそも、海外の Japanese Restaurant で 「オーナーやシェフ
が日本人」 というのは稀である。

306:マンセー名無しさん
11/03/28 19:12:47.95 Ca6bvoKP
北朝鮮の漂流民を救助したとか、そういう時に与える食料の話としても、よく
チョコパイが登場するようだし。
なにはともあれ、韓国で、ある種の定番のお菓子になってるんだろうなぁ。

307:マンセー名無しさん
11/03/28 19:46:46.83 5hQFeCVO
開城でも給与の一部になってるらしい>チョコパイ

森永はエンゼルパイ配れよ…

308:マンセー名無しさん
11/03/28 19:49:41.99 7oujxRkL
【原発問題】日本コカ・コーラ 韓国から水100万ケース緊急輸入 デザインは「い・ろ・は・す」と同様、消費者が手に取りやすい 3/28★2
スレリンク(newsplus板)l50

 ● スレリンク(korea板)l50
 ● スレリンク(korea板)l50

チェルノブイリ原発事故・終わりなき人体汚染

URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)


309:マンセー名無しさん
11/03/28 19:49:47.85 IPJWiY77
それで揉めたことあったよね>ケソン

310:マンセー名無しさん
11/03/28 19:53:16.95 vY0WyulU
>>269
>>303
>>306
>>307

うかつだった。
韓国には年に何回も行ってるが、チョコパイは食ったことない。
ペチャパイはオーパルパル (588) はじめ、ソウルの置屋で何度か拝んだけど。
路地をぶらぶら歩くと、アガシが中からガラス戸をライターで叩いて手招きする。
そのときは大きく見えて、ふらふら入って、二人きりになると、「ありゃー、そうでもない」
ってことはよくあるよね。
それでもオレは律儀だから取り換えたり、逃げ出したりはしない。
そんなアガシほど、いとしいじゃないか。やさしく揉んでやったり、しゃぶったりしたな。

311:マンセー名無しさん
11/03/28 19:54:41.33 vY0WyulU
>>309
揉めたのではなくて、オレの場合は揉んでやったんだよ。

312:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
11/03/28 19:55:43.39 XZKO1j/b
>>311
男の?

313:マンセー名無しさん
11/03/28 20:03:19.88 vY0WyulU
>>312 : 銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :ID:XZKO1j/b

その趣味の人はこっちへ逝ってくれ。
     ↓
 ■ URLリンク(yuzuru.2ch.net)
 ■ URLリンク(news.bbspink.com)

314:マンセー名無しさん
11/03/28 21:10:04.82 +iczODYq
日本産の食品は今後数百年は輸出が不可能あり日本食の国際化は2011年3月をもって終了したというわけです。


315: 【東電 90.1 %】
11/03/28 21:21:27.40 RJIIcoGE
「食品」と「食」を、混同してる、馬鹿が居るなw

316:走 ◆VWCBut9QG7q4
11/03/28 21:31:31.80 Tx+2BJGd
>>304
そうは思いませんね。
ソウルに居た時、ロッテの工場近辺で、大昔日本にいた様なおばちゃん達が作る
カツ丼は、カスドンでしたが、カンナム近辺のうちの子会社の周りにある、
在日さんが里帰りして家族でやっている日本料理屋のカツ丼は全く日本の味だった。
場所の違いがあるが、何時も満員で、当時で300円位値段が高くでも流行っていたな。
美味いものはいくら半島人でも分る。しかしこのカツ丼にとんかつソースをかけて
マジェマジェして食べるのだけはやめて欲しかったが、整形顔の可愛いうちのおんにゃのこも
平気でやっていました。


317:マンセー名無しさん
11/03/28 21:42:37.23 NF6UYryI
>>316
マジェマジェして食べるのだけはやめて欲しかった
URLリンク(jbbs.livedoor.jp)

318:新那智神社黒神主 ◆AOZAIN.UDM
11/03/28 22:14:41.31 LvQ32pcL
マグニチュード100君はいろんなところに沸くな。

319:マンセー名無しさん
11/03/28 22:21:44.95 xE4Z1fjZ
>>314
とか言ってたなあ
と、半年後に思い返して苦笑するわけか

320:マンセー名無しさん
11/03/28 22:51:39.82 RUsX8M9f
広島や長崎が被爆&被曝してから百年経ってないのにね

321:マンセー名無しさん
11/03/28 23:10:28.42 vZ0d7WZg
ウクライナが今もヨーロッパ有数の小麦生産国&輸出国だってこと知らないんだろうね

322:マンセー名無しさん
11/03/28 23:49:39.68 dyI8fYjx
>>320
原爆は爆発の時にエネルギー共に放射線もほとんど出し切っちゃって
残留放射能はあまりないらしい。

一方原発事故は放射性物質残ってるから延々放射能出し続ける。

323:マンセー名無しさん
11/03/28 23:59:12.48 Ca6bvoKP
比較の基準を書いてない上に、「放射能を出し続ける」なんて
仮に文系の人間だとしても恥ずかしい、アホな文章を書くなよ。

難しい事勉強しろとまでは言わんが、>>320とチェルノブイリの
事故との関係性を材料にして、日本の状況と比較してみようよw

324:三合徳利 ◆Tokurin8P2
11/03/29 00:02:54.44 jLtu7tv9
韓国人の核に関する知識の一端

URLリンク(fetia.blog34.fc2.com)

日韓チャット再開後、私が実際に日韓チャットで遭遇した韓国人は、挨拶もそこそこに「福島原典(韓国では原子力発電所は「原電」と略されるが、
機械翻訳では同音の「原典」と訳される)事態どうですか?」と聞いてきました。私が「原典?何の原典?どこの出版社の本でしょうか?」と全力で
すっとぼけると、今度は「原電」と漢字で書いたので、更に「原電が何ですか?」とすっとぼけました。するとその韓国人は何と

「原電は核燃料を保存する所」

と答えたのです。


325:マンセー名無しさん
11/03/29 00:47:29.74 /ZGhsw+1
>>316
「韓国はまずい、Kuala Lumpur はうまい」
URLリンク(themalaysianlife.blogspot.com)

326:マンセー名無しさん
11/03/29 00:51:01.77 /ZGhsw+1

>>322 ← でたらめ
URLリンク(city.hokkai.or.jp)

327:三合徳利 ◆Tokurin8P2
11/03/29 01:13:59.85 jLtu7tv9
韓国人参公社、北京にフラッグシップ・ストアをオープン
URLリンク(www.chosunonline.com)

 韓国人参公社は27日、中国・北京に営業支店とフラッグシップ・ストアをオープンした、と28日発表した。

 このフラッグシップ・ストアは、韓国人参公社のブランド「正官庄」のマーケティング・広報を担う予定だ。ここでは「正官庄」の商品をPRするほか、
カフェも運営。同カフェでは紅参ラテ、紅参カプチーノなどを提供する。

ハ・ヌリ記者



飲みたい人挙手!

328:マンセー名無しさん
11/03/29 01:18:41.02 sh5hb+Eb
朝鮮人参は不味いのが致命的なんだよな
なんつーかほこり臭いというか
ラテやカプチーノにしたら味が誤魔化せるのかな?

329:マンセー名無しさん
11/03/29 02:08:18.70 VqxQRuUq
漢方の処方で人参を服用した後で、お茶や珈琲で口直しするのが良いかも。


てか、茶や珈琲のように、タンニンの化合力がどうだの、カフェインの興奮作用
とか利尿作用といった弱い薬理効果の兼ね合いがあるやつは、薬と一緒に飲む
事自体がそもそも要チェックなんだけど。
朝鮮人参の薬効成分って、その辺の兼ね合いってどうなんだろうなぁ。

まあ、薬効成分が多くなるよう、土壌に気をつけて年月かけて育てた朝鮮人参
は、別ルートに回されてるだろうし、どうでも良さそうではあるんだけど。

330:マンセー名無しさん
11/03/29 04:31:40.31 wk2PwaCc
前世紀にお土産で貰った顆粒の朝鮮人参茶は泥の味がしたっけな

331:マンセー名無しさん
11/03/29 09:19:00.41 Z0SmoMBn
>>327-330

2011 錦山(クムサン)高麗人参祭り

* イベント期間 2011.10.21 ~ 2011.10.30
* 住所 忠清南道 錦山郡 錦山邑 新台里 392番地 錦山高麗人参館
* 場所 錦山高麗人参館および高麗人参薬草通り一帯
* TEL +82-41-750-2392~4

主催 / 主管 錦山高麗人参祭り宣揚委員会 / 錦山高麗人参祭り執行委員会

紹介
 △ 錦山高麗人参祭りは、韓国最大の高麗人参の栽培地であり、高麗人参・薬草市場
 がある忠清南道錦山郡で開催される代表的な祭りです。神秘の霊薬と言われる錦
 山高麗人参の効能を世界的に広めるために毎年開催されています。
 △ 錦山高麗人参祭りでは、高麗人参に関する様々な物が展示されている錦山高麗人
 参館をはじめ、国際人参交易展といった企画展示や民間健康療法などの健康体験
 コーナーが用意されています。さらに、錦山伝統民俗公演に歌やダンスのコンテ
 ストなど、見どころ満載の祭りです。また、食べ物も豊富にそろえられています。
 実際に高麗人参を収穫し、アクセサリー用の高麗人参のビンを作る体験コーナー
 や、高麗人参料理コンテスト、体育大会、マラソン大会など様々なイベントが楽
 しめます。
 △ 観光客のためののど自慢、高麗人参薬草クイズ、高麗人参Tシャツのデザイン、薬
 草の千切りなど、一風変わった体験コーナーも用意されており、外国人観光客の
 人気を集めています。

内容 人参祭典、錦山農楽、人参掘り、人参酒作り、人参の種選び、伝統人参生産体験

URLリンク(japanese.visitkorea.or.kr)

332:マンセー名無しさん
11/03/29 09:26:54.52 sftH7nCh
>>330
つ韓国ロッテの高麗人参味ガム
前世紀にこれとハエの死骸入り(これは生産事故)インスタントラーメンをお土産に貰って以来、韓国産の食品は信用できない。

333:OH88
11/03/29 09:49:15.85 5wbqySPs
妻の実家が原発から31キロのところにあって自衛隊のレーダー基地に食料と日用品を納める仕事をしている。
おととい父から電話があって「東京は水飲めないらしいけどミネラルウォーター送ろうか?」と電話があった。

部屋余ってるから東京に来てくれとお願いしたが「俺がいないと自衛隊に食料が届かない」と離れようとしない。
彼もまたサムライ。

334:マンセー名無しさん
11/03/29 09:55:47.88 f4mDtqv1
安っぽいサムライだな

335:マンセー名無しさん
11/03/29 10:00:19.18 f4mDtqv1
>>333
>>334

おっとよく読まずに煽ってしまった。こりゃ失礼。

336:新那智神社黒神主 ◆AOZAIN.UDM
11/03/29 10:20:17.02 hGxAXTcw
>>333
立派な御仁ですな。

337:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
11/03/29 10:31:51.17 NAV9BcDM
>>333
 今は特に、継続できる事業はできるだけ継続させることが重要な時期ですからな。
 できるだけ安全を確保してがんばって欲しいものであります。
 

338:マンセー名無しさん
11/03/29 11:04:33.11 f4mDtqv1
放射性物質の濃度が高い食品は味が違ったりするのだろうか?

339:OH88
11/03/29 11:59:14.48 5wbqySPs
>>338
ニガヨモギの味がします

340:マンセー名無しさん
11/03/29 12:23:35.61 JV4odxM3
>>339
をいw

偶然とはいえ、あの時ばかりはノストラダムスをちょっとだけ見なおしたが。

341:マンセー名無しさん
11/03/29 12:34:02.14 SR8OQY1r
>>340
ハルマゲドンだろ
URLリンク(2chnull.info)

342:マンセー名無しさん
11/03/29 12:47:12.24 sftH7nCh
>>341
<丶`∀´><ハゲマルドンとは、どんな韓国料理ニカ?

343:熱湯 ◆NettobIFhI
11/03/29 13:09:38.85 iKVyNO7c
>>342
|∀・)っURLリンク(netkun.com)

344:マンセー名無しさん
11/03/29 13:16:58.98 dBotymmq
韓国料理と郷土の食
URLリンク(www.asahi.com)
韓流以降、韓国の食文化はそれ以前と比べてはるかに身近なものになった。
韓国には「身土不二(シントブリ)」という言葉がよく語られるが、これは自分の身体と、
自らが住む環境は同じものだという考え方。転じて、地元でとれた食材がもっとも自分
の身体に合うと考えられる。郷土食材を使った韓国料理は、韓国における食への姿勢
とも合致している。

朝日新聞 コリアうめーや!! 2011年3月29日

345:マンセー名無しさん
11/03/29 13:43:20.75 GsmudNTi
>>344
地産地消という考え方に紳士蟻氏は感心してましたが、
朝Pはどこで取材したんでしょうかw

346:マンセー名無しさん
11/03/29 13:46:20.48 sh5hb+Eb
身土不二
URLリンク(ja.wikipedia.org)
・(しんどふに)仏教用語。「身」(今までの行為の結果=正報)と、「土」(身がよりどころにしている
環境=依報)は切り離せない、という意味。
・(しんどふじ)食養運動のスローガン。「地元の旬の食品や伝統食が身体に良い。」という意味で、
大正時代に「食養会」が創作した。

食運動での「身土不二」
1907年(明治40年)、陸軍薬剤監の石塚左玄を会長として発足した食養会は、食事で健康を養う
ための独自の理論を展開した。その中に、その土地、その季節の食物がいいという考えがあった。
1912年(明治45年)、食養会理事で陸軍騎兵大佐の西端学が、この考え方を表すために提唱した。
石塚の考えを一般化するために「地元の食品を食べると身体に良く、他の地域の食品を食べると
身体に悪い。」と解説したところ、京都の僧侶が「仏典に身土不二という言葉がある。」と教えた。
仏典とは意味が違うが、西端は以降この説を「身土不二(じ)」と呼び、食養会独自の大原則として
広めた。
昭和に入ると、「地元の食品が身体に良いという考えは、仏教に基づく日本の伝統。」との説が、
有機農業・自然食販売業・生協運動・一部農業団体・代替医療などの分野で広まった。例えば、
食養思想を元にマクロビオティックを創始したことで知られる桜沢如一が、身土不二は法華経に
基づくと記している。
1989年に韓国農協中央会会長ハン・ソホン氏が、日本の有機農業の本を読んで「身土不二」の
語を知り、国産品愛好運動スローガンに使用して、一大ブームになった。当時の国情から、
日本の食運動であることを明かせないため「中国仏典の教え。中国の古くからの伝統。」と説明
していた。このブームが1990年代半ばに日本に紹介され、身土不二が一般にも知られるように
なったが、同時に、「中国の伝統」「韓国の伝統」など様々な語源説が広まる契機となった。

347:マンセー名無しさん
11/03/29 14:27:04.99 c8YFiVc8
>>346
> 身土不二

まあ、韓国そのものよりも歴史があるんだから「伝統的な言葉」と言ってもいいんじゃあるか。

それにしても朝日はいつものこととは言え、取材とか調査して記事を書いてはいけないという内規でもあるんだろうかあの会社には。

348:マンセー名無しさん
11/03/29 14:47:51.70 c8YFiVc8
>>333

ちと縁起でもない話なんですが。

昔読んだ漫画で明日隕石が地球に落ちて地球が滅亡すると言う漫画があった。
その前日を人々はどう過ごすかということだったが、結論は「どうもしない」。

朝、父親はあくびをしながら満員電車で通勤する。子供たちは「遅刻する」といいながら玄関を飛びだしていく。
お母さんは、隕石のニュースを流しているテレビをつけたまま掃除機をかけている。

こういう日常生活を淡々と描きながら、最後はお父さんが帰宅して夕食の場面(家を外から書いて家族の楽しそうな声だけ)。
で、次のページで一面ホワイトで終了。

山もオチもない漫画でしたが、日常生活を普通に送れることの凄さを教えられました。

タイトルも作者も忘れてしまいましたが、スゴい作品だと思います。


349:マンセー名無しさん
11/03/29 18:34:39.57 MwKeDHh/
身土有
「トモダチナラアタリマエー」

350:マンセー名無しさん
11/03/29 18:40:12.52 8gfYAJfN
>348
もし、世界の終わりが明日だとしても、ぼくは今日林檎の種を蒔くだろう。
コンスタンティン・ゲオルギウ「25時」

351:マンセー名無しさん
11/03/29 20:17:16.43 hYsQ6f0h
>>348 原因は忘れたが『終末の過ごし方』とか

352: 【東電 85.5 %】
11/03/29 21:57:13.26 +HlltZ7n
>>333
日本には、隠れた英雄が多い。本人は「仕事だ」って、片付けるだろうが。

353:マンセー名無しさん
11/03/29 22:28:12.97 Y+05R18d
ジンロ 缶マッコリ 回収

354:マンセー名無しさん
11/03/29 23:51:12.75 wk2PwaCc
人間、いつ死ぬか解らない。
だから僕はパンツは毎日替えている。

って感じの事を言った人が居た様な

355:マンセー名無しさん
11/03/29 23:52:24.16 b2ETvJ6k
みそ汁を作るときは
URLリンク(www.chosunonline.com)
>テンジャンクク(韓国風みそ汁)は、ぐつぐつ煮立てたり、温め直したりすると味が落ちる。

…わざわざ新聞で言わんといかんことか?

356:三合徳利 ◆Tokurin8P2
11/03/29 23:55:18.78 jLtu7tv9
>>354
小説の中の前田利益(慶次郎)だったような

357:マンセー名無しさん
11/03/30 00:24:42.84 GbJZ0CSp
戦人……死んで衣服を剥ぎ取られる可能性がそれなり……としては、
締める褌は、輝く白であるべきだという主張を小説およびコミックで
読んだ、おぼろげな記憶があるなぁ。

358:マンセー名無しさん
11/03/30 00:59:11.17 0GdOxlG1
風呂というか、サウナで
中途半端な傾き者連中を茶化した時の話ですな。

359:マンセー名無しさん
11/03/30 03:48:58.14 LSEwvBKB

さあ、日本名物の 「放射能寿司」、「放射能ヤキトリ」、
「放射能、テンプラ」 が世界的人気になるな。


360:マンセー名無しさん
11/03/30 03:54:25.73 jGpUQGEb
>>353
本場の生マッコリは実にうまい。
缶マッコリなんて飲めるかよ。
スレリンク(korea板:127番)

361:マンセー名無しさん
11/03/30 04:39:26.48 UtVgB0Hn
ID変わる糞は日本料理を貶め日本を差別することだけが唯一の生きがい
それ以外には何もできない


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