11/02/20 04:37:03.59 0fBuvqj+
20年前の話になるが修学旅行で韓国行ってきた
船に揺られてたどり着いた釜山で最初に食った飯は焼肉。
すじっぽい肉を焼いて、たれはなし、塩をつけて食った。
まあ焼肉なのでそれなりに食えたが韓国料理の受難はそこから始まった
次に食ったのは韓国風海鮮ちげ鍋
海鮮鍋と聞くと白身魚とかを想像するだろうけど実態は違った
真っ赤な辛いだけのスープに得体の知れないものがぷかぷかと浮いていた。
なんだろうと思ってすくってみると丸い袋状のものとかグロテスクなものしか入っていない
どうやら魚の臓器を煮たもののようだった。とりあえず若いし腹は減っていたので
食えそうなものを探して食ったが、ほとんどが食べられずに残った。
皆、米だけ食った。
次の朝はホテルで洋風バイキングだった。
この旅行では最高の食事だった。パンにスクランブルエッグ、
ハム、ベーコン、ポテトフライ、サラダ普通のメニューに皆大満足だった
キムチも食べずにすんで、皆腹いっぱいになった
昼飯はどっかの民族村で食ったビビンバ
みそっぽい味付けで普通に食えたが、その日は寝るまでずっと胸やけだった
毎食出てくるキムチも辛いだけでなんの旨みもなかった。
韓国に行ったら洋食を食え
これが私からのアドバイスだ。