11/04/18 17:41:52.60 sfF+yw9S
韓国食品研究院は14日、日本でも人気の韓国伝統酒マッコリ (コメなどで造った濁り酒) について、
ほかの酒類と比較して最大約25倍の抗がん物質が含まれているとの研究結果を明らかにした。乳酸菌
が多いとして消費を拡大していたが、同研究院の関係者は 「1日に1~2杯飲めば(がん予防にも)
効果的」 と話している。
同研究院によると、韓国内で市販されている酒類を分析したところ、マッコリからビールやワインと
比較して10~25倍のファルネソールが検出された。ファルネソールは果実酒の香りの成分で抗がんや
抗腫瘍の性質を持つという。
ファルネソールはマッコリの白い沈殿物に多く含まれているといい、同研究院では 「飲む時はよく
振ってから」 とアドバイスしている。
産経新聞 2011.4.14 URLリンク(sankei.jp.msn.com)