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簡単ユッケジャン
牛肉とたっぷりの野菜、スパイシーなヤンニョムのパワーが全身にみなぎります。
(4人分)
・ 牛切り落とし肉 300g
・ 小大豆もやし 100g
・ にんじん 1/2本(50g)
・ 朝鮮かぼちゃ* 1/2本
・ 赤とうがらし(あれば)1本
・ にら 1ワ
・ ねぎ 1本
・ ピーマン(赤)1コ
・ にんにく 2かけ
【ヤンニョム(合わせ調味料)】
・ コチュジャン** 大さじ5
・ しょうゆ カップ1/2
・ 砂糖 大さじ2
・ にんにく(すりおろす)大さじ1
・ 粉とうがらし 大さじ1+1/2
・ 粗びきとうがらし 小さじ1
・ すりごま(白)大さじ2
・ 水 カップ7(ごま油・塩)
1. 牛肉は、大きければ一口大に切り、ほぐしておく。
2. 小大豆もやしは洗って水けをきり、にんじんは3~4mm幅の細切りにする。
3. 朝鮮かぼちゃは5mm厚さの半月形に切り、赤とうがらしは大きめの斜め切りにする。にらは4cm長さに切り、
ねぎは4cm長さに切ってから縦にザク切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、5~6mm幅に切る。
4. にんにくは包丁でたたきつぶす。
5. ヤンニョムの材料を混ぜ合わせ、約半量を1の肉に加えてあえる。もみこまず、軽くまぶす程度。
6. 鍋にごま油大さじ2をひき、中火でにんにくをいため、香りが出てきたら火を強めて5の肉をいためる。肉の
色が変わってきたら2と残りのヤンニョムを加え、強火でよくからめてから分量の水を注ぐ。
7. 沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で8~10分間煮る。
8. 3を加え、さらに5~6分間煮たら味を確かめ、塩少々で味を調える。溶き卵を入れてもおいしい。
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