韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?64at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?64 - 暇つぶし2ch931:マンセー名無しさん
11/01/12 13:27:50 tXlxPy35
【韓国BBS】のり巻きは日本が起源?それとも韓国?
URLリンク(news.searchina.ne.jp)

●名無し
韓国ののり巻き「キムパ」は、ご飯をさまざまな材料とともにのりで巻いて、切って食べる。遠
足や旅行する時に、みんな好んで食べるよね。これは日帝時代に伝わった日本食の「太巻き」
から由来したと聞いたよ。日本語の教育を受けた年代では、キムパをのり巻きとよく呼んでいた。
日本では本来、酢を交ぜたご飯を使ったが、韓国ではごま油を代用して定着したのでは。
●よくわからないが
細かいことはわからないが、のりの起源は韓国!
●キウク
のりで何かを包んで食べるのは、日本式だとは聞いたような…。
●キムパ
のりにご飯を包んで食べることを、どちらが元祖だと決めることは難しいんじゃない???
のりを作ったのは漁民だろうし、それがいつの間にか広まっただけのこと。しかし、現在の
韓国ののり巻きの原型は、日本ののり巻きに限りなく近いと思う。
●名無し
韓国人は、遠足のお弁当にはのり巻きが定番。日本人は海苔巻きというより、いなり寿司っ
てイメージが強いんだが。
●je
野菜やのりなど、なんでも包んで食べることは韓国の伝統的な食文化だと思う。しかし、
ラーメンは中国が起源だったが、日本は独自のラーメンを発展させた。のり巻きもそれ自
体は韓国が起源だと思うが、日本が発展させて、日帝時代に逆輸入されたんじゃないかな。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch