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リュ・シウォンの味VS味2 「どじょうスープ VS カルビスープ」
2011/01/10 18:50~19:45 の放送内容 BSジャパン
スタジオには等級別のカルビがズラリ・・・見分け方は、肉に入ったサシ。肉は薄い赤色で
サシは乳白色のものが良いのだそう。サシの入り方で風味がかわるとか。スープは、カル
ビだけでなく、むね肉も入れます。肉の塊と透明なスープにネギをいれてできあがり。
上品なカルビスープはお祝いの席での定番というのもうなづけます。
一方どじょうは、まず泥臭さを抜くために水を替えながら数日間泳がせ、丸ごと煮ます。こ
のとき、ぬめりは薬なので、塩は使わないのだとか。まるごと煮たどじょうはそのまますり
身にし、そこに11種類の野菜をどっさり入れて、麦コチュジャンで味付け。山椒をかけます。
すいとん入りのどじょうスープにはネギキムチと豆入りの雑穀が、カルビスープにはカクテ
キとご飯が添えられます。果たして結果は?