11/01/05 23:11:43 sdTXYmIX
韓国の旧正月料理
韓国の旧正月 (ソルラル、설날) に欠かせない料理といえば、韓国版お雑煮 「トックク(떡국)」。
現在でも数え年 (※誕生日でなく年が明けると歳を加算) する韓国では、「一杯食べるとひとつ年
を取る」 といわれている正月の定番メニューです。
ちなみにトックは餅を意味し、トッククは餅入りのスープのこと。牛肉や鶏肉で出汁をとったスープ
に、小判のような形に切った餅がたっぷり入っています。小判型の餅は、カレトクと呼ばれる棒状の
長い餅を切って作るのですが、このカレトクは長寿を表すといわれる縁起物。最近ではトックク用に
あらかじめ切られた市販の餅も売られています。ちなみに韓国の餅はうるち米を使っているので、日
本の餅と比べてねばりが少ないのが特徴です。
ちなみに韓国では日本のお歳暮のように親しい人に贈り物をするのが旧正月の通例。旧正月前のデパ
ートやスーパーに行けば、期間限定の特設売り場を見ることができて面白いですよ。人気のギフトは、
カルビ(갈비)セットやハルラボン (済州島の高級みかん、한라봉) など。また、旧暦の小正月
(1/15) はデポルムといい、五穀飯やナムル(나물)などを食べて一年の健康を願います。
URLリンク(allabout.co.jp)