【朝鮮文化】大便酒(トンスル)【語り継ごう】at KOREA
【朝鮮文化】大便酒(トンスル)【語り継ごう】 - 暇つぶし2ch267:マンセー名無しさん
10/10/17 05:09:44 g9yjRYPo
ホンタク

以前は、ガンギエイという「エイの切り身を人糞に漬け込んで発酵させた料理」というデマが流されていた。
さすがに最近は、まともな情報が出てきて嫌韓バカの主張がデマであることが知られてきた。

で、ホンタクとは、ホンオフェ(洪魚膾・エイ刺身)とタクチュ(濁酒・マッコリ)の組み合わせのこと。
ホンオフェはテレビでも臭い食べ物として紹介されよく知られるようになったためか、なかなか嫌韓バカのデマは通じにくくなったのだろう。

さて、人糞説というデマがなぜ発生したかと言うと、ホンオフェの作り方に起因する。
ホンオフェはエイの刺身を醗酵させて作るのだが、その醗酵のために堆肥の熱を利用している。
最近は刺身を入れた壷を堆肥の中に入れるようだが、昔は藁に包んで堆肥に入れていたようだ。つまり納豆と似た製法になっている。

ちなみに堆肥は人糞、牛糞などを使っているので同じことだ、と主張する嫌韓バカもいるが、
ホンタク用の堆肥は主に松葉や米糠を使っている。堆肥は排泄物を使うとは限らない。

さてこの堆肥だが、韓国語では「トン」と言い漢字にすると「糞」になる。つまり韓国語の「トン(糞)」には、
日本語と同じく「糞」という意味もあるが「堆肥」という意味もあるわけだ。
と言うより「糞」という漢字の字源は「畑にばら撒くもの」なので、意味としてはむしろ「堆肥」の方が近かったりする。

もう分かるだろうが、韓国語で「トン」と書かれた堆肥のことを人糞と勘違いしたどっかのバカが広めたのが、人糞説の発端だったわけ。
嫌韓バカは韓国をバカにするための格好の材料として、このネタに飛びつき、ろくに検証もせずにネット上に広めて回った。と、こういうことだろう。

参照
URLリンク(blog.goo.ne.jp)


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