10/09/29 19:59:58 hZXiTq+s
>>897
どうでもいいが、本当は言いたくなかったが、母親が日本人です
そして、私の家族は、日本へ行くため、十数回以上もビザ申請したんですね
当時は、日本へ行くのが難しかったらしいです。
幸い、私の家族が、中国共産党員じゃないから、日本へ行く事は
ビザ十数回で済んだ。
共産党員の中国人は、当時外国へ行く事を規制されていましたからね。
日本に住みはじめて5年~8年目の時に日本国籍を取得した。
901:マンセー名無しさん
10/09/29 20:00:47 yIMHerrL
>>898
おお、名前だけは聞いたことがありますが、福建の物でしたか。
ご教示ありがとうございます。
902:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/09/29 20:14:11 0jcHmO5H
>>898
福建の臭豆腐って生ですか?それとも揚げたやつですか?
ある番組で(揚げた)臭豆腐を食べてオレンジジュース飲んだらゲロの味がして
パニックになったというのがあり、生のやつはそれより遥かに強烈で、きちんと
密封して送ってるのに成田で麻薬捜査犬をパニックに陥らせて、税関から電話が
来たというのがあったんで。
903:上海人
10/09/29 20:33:18 hZXiTq+s
>>902
>福建の臭豆腐って生ですか?それとも揚げたやつですか?
私、福建出身でもそんなに地元の食文化詳しくないよ
でも、臭豆腐の食べ方は、つまようじ、のような細い物で物凄く小さく切って(ミリ単位ぐらい)
で食べるのが、一般的でした。つまり生でしょうね^^;
904:出先から変態さん
10/09/29 20:52:33 0mrgRJ3o
小池さんかな?
905:マンセー名無しさん
10/09/29 21:13:26 J0LZTggY
なんで、ハン板に中国人が来るの?
ここは「韓国料理」を語るスレだぞ。
っと、釣られてみるw
906:マンセー名無しさん
10/09/29 21:30:08 LW8UE3fn
残留日本人孤児だったのかしら、母上は。
907:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/09/29 21:34:11 7lzikXig
>>906
>残留日本人孤児だったのかしら、母上は。
だとしたらなんか矛盾してない?
908:マンセー名無しさん
10/09/29 22:19:50 Z6l3XpA0
>>881
>つまり、自分たちで自分たちの料理に自信がないんだよね。
いやまぁ一応自信は有るんじゃないか?
アレだけ広告やらPRやらぶちかましてるんだから。
自信の根拠の方は知らんがw
909:マンセー名無しさん
10/09/29 23:35:50 PrHttd6T
初入荷!太地の生くじらと新潟のベニズワイガニ☆ もちろん熱燗♪ 京すし☆
URLリンク(ameblo.jp)
URLリンク(stat001.ameba.jp)
女将さんの記事よりコピーw
本日初入荷!!
9月20日 食用としてのクジラ漁解禁!
9月21日 太地沖にてハナゴンドウクジラ
4~5メートルサイズ
9月23日 京すしに入荷!
ハナゴンドウ(花巨頭、Grampus griseus)は
クジラ目 ハクジラ亜目 マイルカ科 ハナゴンドウ属に属する海棲哺乳類である。
ハナゴンドウは成長すると体長3mから4m弱、体重300から600kgになる。
大きな背びれ が特徴であり、若いシャチ や雌のシャチに見間違えられることがある。
体表の色は様々であり、若い個体は濃い灰色であるが、成長するにつれてほぼ白くなっていく。
他の個体やイカ などと衝突することによる引っかき傷によって白くなっていく。
和名のハナゴンドウやマツバゴンドウ、マツバイルカはこの傷を白い花や松葉 に見立てたものと言われる。
腹部は白である。
くじらといえば冷凍がほとんどですが太地の人に言わせると、生は格別!!だとか。
クジラのお造りやくじらのカルパッチョなどで。
サエズリやコロも入荷されます。
こちらはお肉と一緒にお鍋で!(紙鍋も)
お楽しみに~~~v(^-^)v
910:マンセー名無しさん
10/09/30 00:20:06 xkP0TkUT
>>888
そして「キムチは日本食」と外国人に思われて「日本はウリらのキムチ
まで奪った」と火病するのだよね。
911:マンセー名無しさん
10/09/30 00:29:07 rFVMb42w
>>903
それは臭豆腐ではなく一般には腐乳と呼ばれている食べ物だよ。
沖縄にある似たようなものは豆腐ようだな。
912:マンセー名無しさん
10/09/30 05:47:00 66wVmism
>>883
これ見ていつも思うんだが、溶けないか…?
中国人の強みはどこの料理作らせてもそれなりの出来になることだな。
中東とかアジア諸国、オセアニアじゃ華僑や出稼ぎ中国人がホテルの料理人を
やってることが多いけど、洋風朝食やらステーキ作らせてもなかなか上手に作る。
センスがあって基本をしっかり勉強している人間は強いと思った。
913:マンセー名無しさん
10/09/30 08:52:22 4NVXz+FU
>>904
懐かしい名前だw
まだいるのか、あれ
914:マンセー名無しさん
10/09/30 15:52:36 7JabXWMa
>>912
華僑には「三刀」という言葉があって、はさみを使う洋服屋、カミソリを使う床屋、
そして、包丁を使う料理屋、この三つの技能のどれかを身につけていれば、
世界中どこに行っても食いっぱぐれがないつーんで、実際この職業について
いる人が多いらしい。
仕事を甘く見ないでしっかり技術を習得するという一点については、完全に
朝鮮人は中国人に負けている。
915:マンセー名無しさん
10/09/30 18:18:33 ErnbGYoJ
>>881
中華料理は英国人という「プロデューサー」が居て、香港で磨き上げさせたからこそ
プラスイメージがあると言う話も・・・。
でも「韓食、(朝鮮窟の)門を出でず」の状態を作り上げそれを固定化させているのは
等の韓国人だよね。絶対ってのは同意
916:マンセー名無しさん
10/09/30 18:21:25 ErnbGYoJ
>>885-886
実はちょっと昔にユンソナがさんまの番組だったかで
彼女がバッピンスをマジェマジェする光景が周囲を仰天させ
止められそうになったという伝説が・・・
確かに「面食らったのも無理はない!」状態なのは解るが
あの騒ぎようは尋常じゃなかった
917:上海人
10/09/30 18:42:20 DlI7Bsdt
>>910
>そして「キムチは日本食」と外国人に思われて「日本はウリらのキムチ
>まで奪った」と火病するのだよね。
そうですねw同意
私、以前KJクラブで、
「欧米の日本食レストランでは、キムチや焼肉等
韓国料理が出てくるのは、日本食が韓国料理に劣っているから」
と、言うような趣旨のスレを朝鮮人が立てたがw
そのまま、私、欧米の日本食レストランの経営者の6割も朝鮮人
が経営しているから、キムチや焼肉が出てくるんじゃないですか?
そして、反日国である韓国人は、韓国料理では、世界で通用しないので
日本人が嫌いでも日本食レストランを海外で経営するんじゃないですか?
と言ったら。その朝鮮人は火病を起こしてwww
918:上海人
10/09/30 18:43:55 DlI7Bsdt
>>911
実は、私もあれが、本当に臭豆腐かと疑問に思って…
あなたのスレ見て調べたら
確かに、一般的には腐乳らしいですね^^;
919:マンセー名無しさん
10/09/30 18:47:09 o5UIUm3o
豆腐ようより腐乳の方が味が複雑で好きだな
920:881
10/09/30 18:47:33 6sxnzLpt
>>888
俺の言ってる意味が、理解できないみたいねw
>あなた方、日本人残念ね^^;ヨーロッパで、和食レストランを経営する。6割は韓国人だそうですね。w
その和食レストランを経営する韓国人は、なんで「和食」って名乗るの?
埃高い「韓国料理」で、なんで勝負しないの?
俺の言った事を笑ったつもりなんだろうが、自分がそれを裏付ける発言なんだよ?それw
921:マンセー名無しさん
10/09/30 19:19:53 Iq7Ko6mU
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
【中国ブログ】中国人が暴露!「フランスの寿司職人は全員中国人」
922:マンセー名無しさん
10/09/30 19:27:06 gnFxftEp
>>918
福建人で、日本国籍の癖に、上海人って、
それは詐称じゃん。
プライドとか無いの?
前に上海出身の人と話したら、福建人は中国人じゃない、
基本は嘘付きです。日本人は絶対に騙されないで下さいって言われた事あるけど
本当だね。
923:マンセー名無しさん
10/09/30 19:31:38 gnFxftEp
>>918
それから、お前みたいに、日本に誇りを持てない人間に
日本にいて、日本人として生活して欲しく無い。
多分、更に嘘付きで、本当は朝鮮人なのかも知れないけど。
前に他のスレで中国語は話せないって書いてたけど。
924:上海人
10/09/30 19:59:09 DlI7Bsdt
>>922
>前に上海出身の人と話したら、福建人は中国人じゃない
あなたは、中国人でも上海人以外の意見を聞きなさい!
日本人が白人と対等だと思っているように、上海生まれ上海育ちの本当の上海人は
自らが、中国人という以前に、先進意識が強いから、上海人と言う事だけで威張っている。
そして中国全土から嫌われている
>基本は嘘付きです。日本人は絶対に騙されないで下さいって言われた事あるけど
↑これは、福建人の話じゃないでしょ?本当にそんな事言ったのか疑問ですね。
中国国内で、嘘つきの代名詞は、大連人と言う事を同時に覚えておきましょうね^^;
彼ら、大連人は1ある事を10あるかのように言うからね。
>>923
>前に他のスレで中国語は話せないって書いてたけど。
アホか・・・確かに、一般的な意味での中国語は、話せないが
福建省の地方言語である、ビン南語なら、話せるよ、
それにしても、話せるのに書けないのが残念だが
福建省の言語の数詞は日本語と、どれもよく似ていますね
例えば
日本語=いち にー さん
中国語=いー あー さん
福建後=ちー にー さん
925:マンセー名無しさん
10/09/30 20:25:28 6sxnzLpt
>>924
俺のレスも、>>922のにも、都合の悪い部分は無視かw
926:マンセー名無しさん
10/09/30 20:26:42 o74G/ecI
>>924
もういいからバカは書き込むな。要はこのスレを荒らすために来たんだろ? クソ野郎。
927:マンセー名無しさん
10/09/30 20:30:09 0wPjJ+Fd
上海人だの福建人だの、中国から一歩出たら通じなくて当たり前。
日本人から見たら中国人は全員中国人だよ。
まぁ中国の話も面白いけどここはハン板。
中国と日本の話がしたいなら板違いなので韓国の話だけしろよな。
韓国人みたいな子供じみたルール違反するのが中国人なのか?
だとしたら中国人は韓国人よりはマシだと思ってたのを改めないといけなくなるよ。
928:マンセー名無しさん
10/09/30 21:01:47 gnFxftEp
>>924
北京の人にも言われた事あるよ。
福建人は犯罪者です、日本に来て泥棒とか、詐欺をやってる人、みんな福建人です。
中国人と一緒にしないでください。とか本気で怒ってたよ。
日本人から見たら同じだけどね。
実話だよ。
929:マンセー名無しさん
10/09/30 21:04:09 Iq7Ko6mU
なるほど、尖閣に押し寄せる漁船も福建人のだとw
930:上海人
10/09/30 22:08:38 DlI7Bsdt
>>927
私は、中国人と言う第3者の立場で、日本料理と韓国料理のレスを書きたいと思ってここへ
辿りついた訳です?
ハン板で、中国の話する、板違いは、日本人の方では?あるいは、在日とか?
私が、書いたスレをよく見てね?^^;
質問されたから答えただけのレスですね。
これはスレ違い・板違い、でも質問した方は日本人だよ!
>>928とかでも、いちいちレスを返すのが私の信条ですが、この質問は板違いですね^^;
>>928
板違いのどうでもいいレスにいちいちレスを返すが
中国国内では、福建省を売国の省・広東省を出国の省という、言葉の表現がありますね
確かに、日本人から見たら中国人皆同じだろうが
日本の大阪と東京以上の違いがある事は、国土の広さを見れば、明らかですね。
931:マンセー名無しさん
10/09/30 22:11:02 Iq7Ko6mU
なるほど、大阪人が東京人と名乗ってるようなHNだと自分でいってるわけだw
932:上海人
10/09/30 22:23:34 DlI7Bsdt
>>931
まるで、私が朝鮮人なのに、中国人と名乗っていると言うか?
アホらしい><~凸
前の方のレスでも言ったが、すでに福建人というコテハンが居た
でも、中国の地名に人書いた、コテハンにしたかった、だから上海人にした
別に、大連人でも、北京人でも、温州人でもよかったんですね^^;
そして、あなたは>>927をちゃんと読みなさい。
日本人、私のレスが板違い、スレ違いと言うが
>>927の主張する、板違いレスを書くか?w
ここは、
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?
について語るスレだろうに^^;
933:マンセー名無しさん
10/09/30 22:23:40 gnFxftEp
>>930
あなたは、中国人でもなければ、上海人でもないじゃん。
中国の文化とか、知ってるの?料理について語れる知識は有るの?
中国に済んだ事も無い人間でしょうが。
やってる事は、日本の事も、韓国の事も知らない癖に、
掻き回してる在日韓国人と同じだよ。
そういう自覚が無い所が致命的。
第三者として語れる立場でも、もちろん無いし。
あなたが、今後の人生でも何でも、
自分の立ち位置を見失ないで欲しいと、逆に切に願うね。
934:マンセー名無しさん
10/09/30 22:26:50 gnFxftEp
日本人でこう言う事を辛辣に言う人は滅多にいないと思うけど、
あなたの人生で、そういう機会もあまり無いかも知れないから、
ここで会ったたのも何かの縁だと思って、
多少厳しい事も書かせてもらった。
935:上海人
10/09/30 22:29:21 DlI7Bsdt
また板違いの日本人が>>933
確かに、国籍は中国人じゃないよ!日本人だよ?!w
私の血と信条は中国人でも良いでしょう?
私が中国人だから、文化から料理の知識まで、
すべて歴史や経済や外交や政治も網羅(=もうら)していると思う方がアホだね。
お前ら、日本人なら、文化から料理の知識や歴史・経済・外交・政治・全部に知識あると言うか?
もしそうならば、日本人は立派だね。
936:マンセー名無しさん
10/09/30 22:30:06 Iq7Ko6mU
「大阪人が東京人と名乗ってるような」が、なんで「朝鮮人なのに、中国人と名乗っていると言うか? 」になるんだよw
ほんとは朝鮮人ちゃうかw
937:上海人
10/09/30 22:32:52 DlI7Bsdt
>>936
私は糞青のような、極端な反日では無いが
日本に住みながら、日本があまり好きじゃなかったんですね。
朝鮮はもっと嫌いですね
そして、このスレは、韓国料理は世界で日本料理より人気が出るのか否かの議論するスレ
その事についてのレスを書き込みなさい!
938:マンセー名無しさん
10/09/30 22:37:37 0wPjJ+Fd
>>933はかなり親切な事書いてるけどな。
国籍は日本人だけど中身は中国人なんでしょ?
でも中国の事は知らないんでしょ。
「中国のことを全て知ってる」んでしょ?とは聞いてない。
日本人なら日本の全てを知ってる訳じゃない。でも長く生活していれば日本という国を
知ってるでしょう?日本に生まれて日本で生活してきた在日にも言える事だけど。
目に見えてる事を否定してまで思想(中国や、韓国という祖国の思想)に染まる必然性
って何なの?
中国人や朝鮮人の言うように、日本人は残忍な悪人か?
そう言った口で言うように日本人はお人よしなだけの間抜けか?
中国人や朝鮮人の血が入っただけでそんな風にしか見えないようになるのかい?
939:マンセー名無しさん
10/09/30 22:38:33 BKKWsHkx
甘えてるんじゃね?
940:すも
10/09/30 22:41:36 Hr1OcdMw
行きつけのネットカフェのバイト君が
福建出身。北京大学から早稲田に留学
してる優れ者。
その彼が出身地について語るときは
「いゃあ、あいつらには参りますよ、
日本で犯罪ばっかして」が口癖。
941:マンセー名無しさん
10/09/30 22:45:00 QDjMiXmO
蛇頭の本拠地が福建だからな~
942:マンセー名無しさん
10/09/30 22:47:52 gG4m+IYZ
>>937 東亜病夫は、ここが何を扱うか理解しろ
ここは君の自尊心を満たす場では無い
943:マンセー名無しさん
10/09/30 22:48:17 AW/9hQ/t
>>935
あのさ
そういうのスルーしてくれない?
スレ的には血と信条が中国人でもクリンゴン人でも構わないからさ。
944:上海人
10/09/30 22:48:36 DlI7Bsdt
もう、このスレには来ません!
このスレは60も続く、それなりに伝統のあるスレだと思ったんですね。
私が何か言うと、お前ら日本人、このスレと関係無い事言い出す>>938-941みたいなの、ばかりで
私は、ハン板でも、何か中国と関係しそうなスレッドへ引越します。
945:呂-50 ◆B5FTrr3p86
10/09/30 22:51:06 Nwaa3t3r
一番スレ違いなのがID:DlI7Bsdtな件について。
その前に、
板違いだろうと。
946:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/09/30 22:55:23 k5ac6IJr
>>944
せっかくなので、引っ越し通知を出して下さいね。
947:マンセー名無しさん
10/09/30 22:59:04 VwwVyC9B
>>944
このスレの本旨は、韓国料理をグローバルスタンダードにするにはどうすれば良いかを語る事です。
発言者本人がよく知らない中国を語る場でも、韓国料理を貶す場でもありません。
948:マンセー名無しさん
10/09/30 23:10:55 6sxnzLpt
>>944
最後まで、俺には答えてくれなかったなw
まあ、中国に帰化しなよ。
>>945
東亜、だよなあw
949:マンセー名無しさん
10/09/30 23:11:08 AMOhymsR
身の上をネタに注目を惹こうとする奴にロクなのはおらん
950:マンセー名無しさん
10/10/01 03:29:41 B8T1iWgq
>>944
二度と書き込むな、クズ。
951:マンセー名無しさん
10/10/01 11:04:34 YL2FgxNE
まともな中国人なら、聞いてみたい事もあったんだが。
中国人的には韓国料理はどーなん?とか。
どの程度一般的なのか、味の評判は、有名店は在るのか、とか。
まあ朝鮮族が居るから、中国料理の一部でも在るワケだが。
952:マンセー名無しさん
10/10/01 11:17:52 A1XEII8G
日食は欧米の家庭内には入り込んでないからな。
あくまでもエスニックな料理に過ぎない。
めざすベクトルが韓食とは違う。
953:鷽™ ◆uSo800hQvw
10/10/01 11:19:02 xKoW++8k
また、根拠の無い妄言で釣りか…
954:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
10/10/01 11:19:50 3AaPkv+A
>>952
韓食はどんなベクトルを目指してるの?
955:マンセー名無しさん
10/10/01 11:46:32 Goy1vv0T
ベクトルは斜め上だろJK
956:マンセー名無しさん
10/10/01 12:00:53 B8T1iWgq
>>954
スクリプトに質問してもしょうがない。何か言えば嫌味言い捨てクンに交代するだけだし。
一頃の日本のような食のカオスを、取り込んで進化させる意欲がない状態で
体験してるからベクトルも何もあったもんじゃないだろうな。意識に劇的な変化がないと
当分汚らしいマジェマジェ料理や頭の悪いパクリ料理しか出てこないよ。
957:マンセー名無しさん
10/10/01 12:02:41 3nc9xD35
とりあえず、日本の掲示板にレスするなら日本語を覚えてこい
で終りじゃね?
何?日食ってwww
958:ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok.
10/10/01 12:56:08 mZcmHn8Q
>>957
そこに突っ込むと、鉄っちゃんが湧くぞw
959:ブーメラン ◆FFR41Mr146
10/10/01 13:39:43 MKCVwhMM
あー、食堂車www
960:マンセー名無しさん
10/10/01 13:45:00 k/OpnBvQ
ブラックサンとシャドームーン
961:マンセー名無しさん
10/10/01 14:03:02 np1xisn3
>>960 吹いてモウタやんwwwww
RX乙www
962:マンセー名無しさん
10/10/01 20:34:50 AFYIb+W1
赤い料理が韓国料理?
ヽ(・_・;)ノ
963:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/10/01 20:43:34 BKpGVq43
>>958
旅のレストランですな。
昔深夜のラジオでCMやってたっけ。
964:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/10/01 21:08:51 UGv3UYU6
そろそろですね。次スレ建てまスミダ。
965:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/10/01 21:10:36 UGv3UYU6
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?61
スレリンク(korea板)
966:マンセー名無しさん
10/10/01 23:26:50 K7pZedja
新スレ乙
967:マンセー名無しさん
10/10/02 00:10:46 7pFkS3SY
>>965
大津
968:マンセー名無しさん
10/10/02 07:04:01 w8cV7JlV
>>965
乙です。
969:マンセー名無しさん
10/10/02 10:24:30 xUvA1DZc
調味料では出せない深い味わい、韓国伝統しょう油
URLリンク(www.chosunonline.com)
人工の調味料では出すことのできない味わい、「スローフード」と共に注目浴びる
シェフたちが「ソース」として高く評価
「素材そのものの味わいを生かす」
970:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/10/02 10:39:15 /YtNJC+X
とりあえず、醤油は調味料なんじゃないの?
971:マンセー名無しさん
10/10/02 10:50:24 j2Cpt6Lo
>>969
韓国伝統醤油なんて存在しないしw
醤油の製造法は日本から学んだんでしょうが!!(得意のパクリだっけ?)
972:マンセー名無しさん
10/10/02 11:01:27 INHPLQ6N
>>969
>今年、「世界のベスト・レストラン50」で1位に選ばれたデンマークの「ノマ」でシェフをしていたキム・ジンレさん
>(現在は光化門にある韓国料理店「コンドゥ」のシェフ)は、「しっかりした工程で作られた伝統しょう油は臭みが
>まったくない。人工の調味料を使わなくても甘く豊かな味わいを出すことができるため、よく使っている」と話す。
~~~~~~~~~~~~~~
化学調味料使ってやがったのかw
973:マンセー名無しさん
10/10/02 11:08:23 Evl0RFkb
醤油はアジア各地に似たような物がある。
ただ朝鮮で塩が並みに流通するようになったのはそう昔のことではないはずだが。
だいいち、醤油類自体、近代化学工業の手を借りていないにせよ、
砂糖塩酢なんかに比べれば、相当手をかけた調味料だ。
自然の賜物といっていいものやら。
974:マンセー名無しさん
10/10/02 11:10:38 73Cxuhhh
韓国伝統◯◯はインチキでわかっています。
975:マンセー名無しさん
10/10/02 11:10:58 Evl0RFkb
>>972
日本でも、安いコンビニ弁当の中の醤油なんかはどう見ても工業製品です本当にありがとうございました。
976:マンセー名無しさん
10/10/02 11:38:05 4pDQamt2
【韓国】李大統領「白菜が高い?キャベツでキムチを作ればいい」に国民反発。なおキャベツ1個の最低価格は5000ウォン(約370円)[10/01]
スレリンク(news4plus板)
浅い歴史を伝統と思いこみ、それを変えることを認めない。
大体白菜が栽培され始めてから、どれくらいしか経ってないと思うんだw
こんなことでは、世界に進出なんて夢のまた夢だろうに…
977:マンセー名無しさん
10/10/02 12:18:55 qTUbImni
六本木ヒルズで
韓国の「おまつり」をヤッとるゾ!!
「お祭り」じゃない。
単なる「お集り」だ。
チョンコ~どもが集まって騒いでいる!!
違反駐車だらけだ~~~!!
┐('~`;)┌
今すぐに110番通報して
徹底的に違反駐車を取り締まってもらおう♪♪
(*^o^*)/
みんなで反日テロリストの集会を通報しよう~
110番通報しよう~♪♪
(^▽^)b