10/09/20 00:24:26 bJHaue0p
>>495-498
コデュルペギキムチ(イヌヤフシ草のキムチ)
1) イヌヤフシ草は根が太くて葉が柔らかいものを選び枯れた葉と根の下毛を取り除き、きれいに洗う。
2) 米のとぎ汁10カップに塩1カップを入れたものにつけて浮かんでこないように重しをして一週間漬
ける。漬けたイヌヤフシ草はきれいに洗ってざるにあげ水気を切る。
3) 片口イワシの塩辛の汁は同量の水を入れ煮立てて濾し、透き通ったスープをつくる。
4) 葱はななめに薄く切りニンニク、生姜はおろす。
5) 3)のスープに唐辛子の粉を入れ、唐辛子の粉がよく混ざったらニンニク、生姜砂糖、胡麻を入れて
よく混ぜてどろどろしたものを作り、イヌヤフシ草と葱、栗を入れてよく混ぜ合わせ甕に空気が
入らないようによく押しながら入れて味を慣らす。
* イヌヤフシ草は全羅道特に全州地方のおいしいキムチである。ほろ苦い味と香りが絶品である。青
唐辛子を入れてつけると香りがよい。
クルカクトゥギ(かき入り大根キムチ)
1) 大根は3×2×1。5の大きさに切って唐辛子の粉で赤く色づけしておく。
2) 生姜、ニンニクはつぶし、葱は細かく刻み、セリは3㎝の長さに切る。
3) かきは殻を取り塩水で洗う。
4) 大根にニンニク、生姜、葱、セリを入れ混ぜ合わせた後、砂糖、糸唐辛子をまぜてあみの目の汁と
塩で味をつける。