10/09/16 23:13:32 dJYCfagp
日本料理が「旬の食材それ自体の旨み」「盛り付けの美しさ」みたいに特徴付けられる
(実際これが正しいかとか、日本の料理全てにあてはまるかなんてのはおいといて)
のに対して、韓国料理ってのはそういう特徴・キャッチフーレズがないんだよねー
だから売り出しにくくて政府も国民も迷走してんだと思うけど
韓国という国の特徴自体、日本と中国の間というしかないから
売り出すなら「日中双方の影響を受けた独自の食文化」とカテゴライズするしかないだろうけど
(沖縄料理なんかはまさしくそれで、かつ食事=「命の薬」という独自の食文化を持ってるわけだが)
それが連中はイヤなんだよね
ウリナラは世界唯一の独特な食文化を持ってるんだと言い張りたい
日中に似てるんじゃなくて日中がウリナラに似てるんだ、と