11/04/26 11:29:06.06 qRphQ2fm
(続き)
(3)参考情報
ご質問頂きました、「だしCafe」に関する当初の弊社の企画意図は、以下の通り
でございました。
①近年、味噌汁などのだしを使用した家庭でのメニュー出現頻度が低下している
と言われている。
②こうした状況は、弊社の「ほんだし」などの市場縮小の危機という問題以前
に、
日本の食文化の根本的な崩壊だと捉えている。
③この様な状況に対し、「だし」の大切さを再度伝えることが「だし」事業に携
わる弊社の役割として必要だと考え、「だしCafe」の運営を企画した。
④近年、男性の料理機会が増えている事を認識しながらも、家庭での日常の料理
の主役はまだ依然として女性であり、特に働く若年女性層の「だし」離れが懸念
される実態がある為、まずは、その方々をメインのターゲットとして据え、その
方々のテイストに合わせた店舗の雰囲気作りや運営をおこなうこととした。
⑤また、「だしCafe」のスペースが32席と収容人員が少ないため、開店から午後
3時までを女性専用とし、男性は、午後3時より入場していただけるように設定
した。
*****
「だしCafe」は先の震災以降、約1ヵ月半の間、節電対応の為休業しておりまし
たが、5/4(水)から運営再開となります。今後は、日高昆布のご協賛者であり、
今回の震災の被災者でもある北海道様似町への支援活動の展開や、節電を心がけた
運営をしていくなど、皆さんにより一層共感して頂ける様な運営にして参ります。
是非、引続き、ご支援のほど、どうぞ宜しく御願いいたします。
「だしCafe」事務局