11/09/18 14:19:59.22 m1TdNvrP0
>>49
世界13カ国・地域で「味千ラーメン」750店舗をフランチャイズ展開などする重光産業(熊本市)は16日、中国の575店舗で使うラーメン用濃縮スープを同国内で一貫生産する方針を明らかにした。
開始時期や生産工場は検討中。
重光産業によると、同社はこれまで、ラーメンスープの味を決める複数の調味料を、熊本工場などで作って中国へ輸出。
その後、同社の現地法人が運営する上海工場で濃縮スープに加工し、同国内で「味千ラーメン」を展開している合弁会社に販売していた。
だが、福島第1原発事故の発生以降、中国側が日本からの調味料の輸入を停止。再開の見通しが立たないことから、このままでは中国の店舗への影響が避けられないと判断し、調味料を含め現地で一貫生産することにした。
現在、豚骨を煮出して原料となるスープを抽出する一次工程は山東省にある日系工場に委託。
近く、上海工場で調味料の一部生産を始める。
URLリンク(kumanichi.com)
中国向けな。
熊日紙面にはもっと詳しい記事だった。