11/06/10 23:26:47.34
>>412
男性4名,女性7名を対象に測定
した結果,胚芽精米のエネルギー吸収率は平均で
97.0%,正味のエネルギー利用率は96.8%となっ
た.このことは,胚芽精米を摂取した場合, 消化
できるエネルギーになるまでに約3%が, 代謝
可能なエネルギーになるまでにさらに約0.2%が
失われることを示している.
一方で,この実験結果ではエネルギー吸収率,
正味のエネルギー利用率と
も標準偏差で約3%の個人差がみとめられている.
この差は,個人間変動,個人内変動,測定誤差など
を含んでおり,そのうちどのくらいがエネルギー利
用の個人差かはわからないが,胚芽精米の物理的燃
焼値が100gあたり374kcalであったことに対して,
最も正味のエネルギー利用率の少ないヒトでは
341kcalしか利用していないが,もっとも多いヒト
は物理的燃焼量とほぼ同量を利用しており,同じ物
を摂取してもあたりで利用できるエネルギー
に約33kcalの差がでたことになる.