11/05/08 02:34:11.62
化学の課題で出されたのですが意味を調べてもよくわからないので、質問します。
問
次の質問に答え、「純粋」という語がどのような意味で使われているか説明せよ。
A:100%純粋なオレンジジュースはどのメーカーでも同じか。
B:普通の食塩は純粋か。また、食塩は純粋な塩化ナトリウムか。
C:ピザ生地は小麦粉で作るが、その小麦粉は純粋か。
Aは同じというのが、何が同じかよくわかりません。産地が違えば味も違うということ…?100%純粋のアピールが同じ?
Bははじめの質問が純粋じゃない(?)で、次の質問もよくわかりません。食塩は食用に調製されてるから純粋じゃない(?)でいいのか…
Cは小麦粉にはデンプンやたんぱく質があるから純粋じゃないということでしょうか?
純粋は混じりけがないという意味らしいのですがいまいちどういう状態を指すのかわかりません。教えていただけると、ありがたいです。