11/05/04 01:34:40.21 CyNkALlE
>>575-576及び>>577-578及び>>579
平均以下の学力でも、戦前は中学でも大学でも入学出来たことを知らん
たぁのう。しかも戦前の私立大学なんかに偏差値なんか無ぁよ。
DQNバンカラは学校の恥じゃあ無いし、DQNも武を磨く理屈付けにもなるん
じゃに。
ほいから、西日本の庄屋は、特に広島県は、東日本のように大名家を
越えるような冨と小作人と断絶しとる格差社会なんか無かったよ。
宮本常一氏が芸備(広島県)を「地主と小作の家などほとんど見分ける
ことはできない。これが関東や東北ならば、たいていそれとわかるので
ある。
芸備の地方はそこに住む人たちが、そうした近代化への道を歩むのに
都合のいい条件をまずめぐまれていたといっていいのではないか。
それが権力にとらわれないで物を見、事をおこなう力をそだててゆく。」
「曽祖父」の方が変換したらすぐ出るけぇのう。「曾祖父」の方が正確
じゃが、勝夢酔氏が『夢酔独言』に、「英雄」を「ゑい勇」と書いても、
文意が解りゃあええことよ。
外国人の日本食知識も乏しいが、東京人もフォークの背に米を乗せて食う、
不思議な習慣を持っとるけぇ、パサパサの米を食うたらこぼれて仕舞う
想定外に遭遇するけぇのう。それを頑固にやり通しよるけぇ、
ほんま東京人は都市に住む田舎者じゃのう(笑)。周りがどう
食いよるかの現実認識より、植え付けられた可笑しな習慣を
尊重する。まあ東京に限らず東日本はこういう人が多いね(笑)。