【雑談】スカスレ・エネスレ別室13【専用】at NANMIN【雑談】スカスレ・エネスレ別室13【専用】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト850:名無し草 08/11/19 22:41:48 めんつゆ、昆布だし、かつおだしを夫婦揃って使うけど 使用量極少の旦那飯のほうが美味く感じるのはなぜだろう? 851:名無し草 08/11/19 22:47:46 >>850 それは隠し味がドピュッと入ってるから 852:名無し草 08/11/19 22:52:43 >>850 旦那が作ってるから 853:名無し草 08/11/19 22:56:39 だしは多すぎるとかえって美味しくなくなるらしいよ。 多すぎるとエグ味がでるらしい。 NHKでしのすけ達が言ってた。 うちはだしの素と牡蠣醤油利用。 そうめんの時だけは干し海老で出汁をとる。 854:名無し草 08/11/19 23:14:42 牡蠣醤油いいよね~w 白だし牡蠣醤油はなおヨロシ めんつゆより甘みが少ないから使いやすい 855:名無し草 08/11/19 23:21:33 週末はまとめて出汁をとるが、それがなくなったら平日は理研の無添加顆粒出汁。 ただおすましだけは昆布とかつおでとらないと、ふわぁっと 立ち上がる香りがないから、ちゃんと取る。 めんつゆは、うちの煮物には甘みが強すぎるので、一度買ってやめた。 別に使うこと非難はしないけど、私にはあまり美味しいとは思えない。 一番はやっぱり「香り」かな? と思う。 おつゆや薄味の煮物では、出汁の風味と香りが本物の方がいいや。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch