19/12/02 13:23:00 DEIC0TC8.net
日本ワイン専門バー女将が教える、「日本ワイン×和食」珠玉の組み合わせ6選
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「例えばメルロー。同じ品種でも、日本で植えたものとフランスで植えたものでは、ワインの出来がまったく違う。
日本のはしみじみとしてエレガント。フランスのは、土を噛んでいるような力強いワインです」
この日中村さんから「しみじみ」という形容を何度か聞いた。それってどういう意味ですか?
「日本ワインを知ってしまうと、最初からガツンとくる海外のワインは『疲れる』という話を聞きます。
日本ワインは、最初のインパクトはやわらかいものの、中盤から飲み終わりまで、キレイに飲み進められる。
パッと見は地味ながら、作りが丁寧というのはこういうこと。それが私の考える『しみじみ』です」