19/04/14 14:10:43.16 WXiZ9WFv.net
豆を焦がして炭化した苦味を、自称コーヒー通の皆さんはありがたがる。
洗練されたワイン文化と比べて、日本のコーヒー文化は非常に原始的です。
コーヒーの世界的なトレンドは、焦がさない浅煎りになってきています。
しかし日本では、固定観念に縛られた頭の固い「通」がそれを認めない。
古い常識を打ち破るのは、コーヒー通ではなくワイン通の皆さんではないか!
と、私は思ったりした次第なのであります。
ワイン通へのオススメは、まずはチェリーテロワール。浅煎りが望ましい。
コーヒーの概念が変わります。目から鱗、鼻からアロマです。
コーヒーが苦い時代はもうすぐ終わります。コーヒーは果実です。
ワインの経験値で、コーヒーの新潮流を攻略してみては如何でしょうか?