ソムリエ、WE認定試験 20限目at WINE
ソムリエ、WE認定試験 20限目 - 暇つぶし2ch952:Appellation Nanashi Controlee
18/09/22 14:12:19.72 Kgda/1jn.net
>>951
2010年にコニャックとアルマニャックが選択肢に並びましたよ

953:Appellation Nanashi Controlee
18/09/22 14:56:44.92 6JE7NWki.net
>>952
それ結構厳しいね

954:Appellation Nanashi Controlee
18/09/22 16:23:54.12 kJlrZz3I.net
リキュールは1問2点らしいから、それの勉強にあんまり時間費やしてもなー……

955:Appellation Nanashi Controlee
18/09/22 16:25:14.95 dQeQwYaf.net
>>923
量は3割弱くらい入れてます。秒数はストップウォッチで測るわけではないし当日もできないから、自分の感覚でいーち、にーい、とそれぞれの落下速度を数えて覚えるとよいよ。

956:Appellation Nanashi Controlee
18/09/22 20:31:13.24 zkL+47U/C
テイスティングに慣れてなく、グラスが小さくなると
まるで別物に感じる事が多々。奥が深いですねー。。

957:Appellation Nanashi Controlee
18/09/22 22:30:05.91 AMYQCoQ1.net
>>903
品種や国を外しても合格できるんですか?

958:902
18/09/22 22:38:26.27 kc6sbk+1.net
強気な発言したけど、意外と炎上してなくて良かった。
数年前にWE取った時にテイスティングはみっちりやったから自信はある。
というか、その時に某ワインスクールに通っていて、試験直前なのに大半の人がコメントにストーリーが繋がってなくて驚いた。
スクールに通ってもコレなのに、独学の人はテイスティングシートに落とし込むのは難しいんでないかい。

959:Appellation Nanashi Controlee
18/09/22 23:17:47.07 fcrpGrO+.net
>>958
その心は?

960:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 02:13:31.12 2OHGQUT8.net
アルコール度数を感じるのが苦手。
お酒が強いからか?EUとNWのピノを間違えたりしてしまう。
アルコール度数でわかるやん!て言われるけど…その他の酒ならともかく、1度2度の違いわかる?

961:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 02:46:52.52 P/Pv6CZR.net
13.5は飲み込んだ後カーッとなる
12.5はそこまで感じない
ものすごい微々たる差だから数杯飲むと分かんなくなっちゃう

962:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 09:31:45.00 YAsGDYzQ.net
>>958
それはそのクラスのレベルが低いんじゃなくて?
できるソムリエに教えてもらったけど、一緒に習った人みんな合格してシニア目指してる。
講師のレベルによるし、例えばデュヴァンなら紫貴先生の講義はかなりわかりやすいけど。

963:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 10:41:41.45 udYM6710.net
気違いほっとけよ
現実で相手にされないかまってちゃんなんだから

964:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 15:59:13.74 Q0raRV6M.net
>>960
ウオッカなどの無味無臭のをベースに
水で割って14度13度12度の
水溶液を作って口に含んで
熱感で覚えたよ。計算がめんどくさいけど
良かったら試して下さいね。

965:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 17:57:18.38 yghz3hNZ.net
>>964
なるほど!!アドバイスくださり有難うございます!やってみます!

966:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 18:56:27.50 7lywesqS.net
普通にそれぞれのアルコール度数のワインを飲んだらダメなの?笑

967:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 00:27:17.44 QlO0N2XL.net
数年前に独学で受かったけど、何か質問ある?
あとシニア受ける人いたら何か情報プリーズ

968:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 00:43:10.32 7WIcbTOQ.net
>>961
2015のブルゴーニュはブドウの熟度が良く、粘りがあるので12.5でも13.5ぐらいに
感じることがある。特に木樽醗酵のもの。
あとアメリカだとラベル表示とはプラスマイナス1パーセントの誤差が表示で
認められているとか結構ザル。
しかし今日飲んだ2015のロワールの赤(成城石井にて購入)。
カベルネ・フランだったが、ピラジン香どこ~?
外観、香り、味どこを取ってもピノ・ノワールにしか思えない・・・

969:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 09:24:00.72 Yc9bGmVy.net
>>967
ワインをたくさん買って 練習しましたか?
本などを読む座学の方を徹底的にやりましたか?

970:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 09:40:23.28 xkklOp9w.net
>>968
アメリカはラベル表示の誤差はプラスマイナス1.5ですよ。

971:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 18:41:50.46 yEqI5UzJ.net
テイスティングに疲れてきた‥
舌とかヤバい

972:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 22:47:43.34 RU7/sUE4.net
>>971
ですよね~
地方の独学組は自宅でチビチビ飲むしかなくて…
そういえば、とある二次対策セットの販売サイトの最後にロゼ3本を見かけたのですが、CBT元年と坊さんの頭記念で、ロゼが出まーす、って話なんでしょうか?
もう舌も鼻も資金も限界なんですが…

973:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 22:55:07.57 jpvtUt9y.net
>>972
それだったら、オレンジワインなんかも可能性あるかな?ジョージアが新記載されたんだし。他の国、甲州なんかもオレンジワイン作っているし、選択肢は作れそうだけど。もうそれだとキリがないか。

974:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 23:18:12.29 g4UaBp8U.net
WEは、トレンドがあるにしても、ブレンドは出ないし、基本品種をおさえておけばOKですよ。

975:Appellation Nanashi Controlee
18/09/24 23:19:20.91 XWBdNu5d.net
ソムリエ協会が今後はロゼやスパークリングも出しますって例会で言ってたらしいからねぇ
いつ出るだろう

976:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 00:13:40.44 ex3W7wSc.net
>>974
基本品種白3+赤3くらいではダメなのが去年ですけど?

977:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 01:26:14.17 Pg9cnfqi.net
品種は当たらなくても特徴をつかめれば受かるって事でしょ
そうは言っても色々気になるよね

978:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 08:34:52.27 bcaphzv/.net
>>975
泡は出ないと思っていい。
東京会場は2000人受験者がいる。
その全員に同じコンデションの泡を
サーブすることはできない。
最後の受験生のを注いだころには
最初の人のグラスのは気が抜けてる。
物理的に無理ですよ。

979:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 10:22:45.37 irM4iNgu.net
>>969
ワインは基本品種を5本買い、後はワインバー巡りをしながら場数を稼ぎました。
たまたまよく行くワインショップで「試験対策企画」としてグラス4種類をブラインドで飲ませてもらえる事をやっていたので、助かりました。コメントは白の軽、重、赤の軽、重の4パターンでまとめました。
座学は教本だけですが、申し込み開始直ぐから勉強を始めたので時間はかけたと思います。要点だけ掻い摘んでノートに羅列して覚えて、あとはブログの読み歩きで情報収集してました。
参考になれば幸いです。

980:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 14:08:05.86 Pg9cnfqi.net
教本のフレーバーホイールの花の「ツナロール」って何?
調べたがわからんわ

981:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 16:54:14.37 Erb1SQD+.net
>>968
ピラジンは果実が未熟じゃないと出ないよ。

982:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 17:26:07.43 jHZk99HX.net
>>981
受験では出題されないけど、テントウムシによる汚損でもピラジンはでるよ。

983:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 19:45:53.20 Rnl655Te.net
地方から東京で二次試験を受けに行くから
前日、一番安くて非生徒でも同じ値段のレコールの対策講座を2コマ申し込んだ
もっとヘビーな資格試験がすぐ後に控えてるから、テイスティングの勉強がなかなかとれない。
この講座に全てをかける

984:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 21:07:51.97 OaLyYvUs.net
協会から律儀に受験案内送られてきたけど、この失態で郵送費二倍かかってるのよね。笑

985:Appellation Nanashi Controlee
18/09/25 21:37:01.78 Pg9cnfqi.net
>>984
しかも動画閲覧期間がおかしくない?

986:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 01:29:28.41 Frg1m3oJ.net
論述何が出るかみんなで予想してみない?
定番はマリアージュだろうけど
2018年認定の日本のGIとか出ないかなー

987:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 02:32:10.86 9OAEr7R1.net
試験とは言え、コノスルなんてゴミワイン飲まなきゃならんとは可哀想

988:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 05:54:46.68 lV/DTLql.net
>>987
コノスルは素晴らしいワインですよ。そんなこと言ってる人はソムリエにふさわしくないです。

989:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 07:15:45.25 seWsUjC/.net
コノスルで品種特性わかる?

990:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 07:32:36.75 ea848qpP.net
>>978
出ない、出すわけないと決めつけない方がいいよ
ソムリエ協会の例会セミナーやテイスティングセミナーに泡が出るようになった
例会セミナーなどは150人は出席するので、
大人数にスパークリングワインを出す場合のノウハウは得られているだろう
大勢に出すと確かに泡の出方は弱くなるが、「外観」で泡が確認できるかがポイントになる
それと、ロゼやオレンジワイン(アンバーワイン)も要注意ですな
ソムリエのコンクールで割と多くの選手がロゼの外観をスルーしたとか、協会の幹部が言ってた

991:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 08:37:46.35 s+m8KriP.net
スパークリング出すとして、そのほかの評価項目はどうするの?
色調、香り、テイストとマルティプルチョイスで設問作るのが大変だと思うんだけど。
シャンパーニュなのか、スプマンテなのか、カバなのかなんて聞かないでしょ?

992:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 08:56:24.46 ea848qpP.net
>>991
テイスティング品目によって違う「色調」、「香り」、「味わい」があってもおかしくないよね
昨年のSake Diplomaの時も品目によって別な評価シートになっていて、選択数も違っていた

993:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 12:06:59.02 6GoZOhnN.net
>>988
ヴァラエタルは入門ワインとしては相応しいと思いますが、高額な受験料を払い、且つ相当な知識のある一次通過者に対してはもう少し良い複雑なものを出題して欲しいです。

994:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 12:32:28.14 QgvqaQps.net
ヴァラエタルピノの化学薬品臭い嫌な臭いを消して素直な果実味で勝負すれば、
66年あたりのブルゴーニュっぽい雰囲気になると思う
まあ、今の味ではだいぶ辛いのは同意
良いピノに当たった人から離れていってしまうだろう
ちなみにレゼルバのが高いけど、アレは論外。飲めない。

995:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 13:27:09.42 sYp+YgT9.net
国際コンクールでもスパークリングは出るようになったし抜栓する人数が多ければ泡だって残る
外観はガスの有無や色調、濁りの有無、香りは項目数少なくなるだろうけどトースト香的な選択肢があれば面白いかも。
品種だってある程度絞れるし設問を作る上では出題の可能性はゼロじゃ無いね。

まあ限りなくゼロに近いと思うけどw

996:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 14:25:33.32 x53qoHSu.net
二次試験対策の会、どなたか参加されませんか?
東京四谷で、10月7日19:00-試験対策赤8種類の会、参加費税込み6000円です。
興味がある方、いらっしゃいます?

997:Appellation Nanashi Controlee
18/09/26 18:07:34.17 75oOWP/i.net
アカデミーデュヴァンではロゼのティスティング講座もしていたけど、先生がロゼ出るなら論述じゃないかなぁと言っていました。

998:Appellation Nanashi Controlee
18/09/27 06:31:56.55 y960Hqu9.net
>>997
ロゼは単一品種で
作ることはないので
品種を当てることにはならないから
ワイン名を当てる問題になりかねないので
シニア以上の難易度になるので
出るとは思えない。
ダンジューとかタベルが
解答の選択肢になるとはさすがに
考えられない。
SBでプイイフュメって答えるのと同じだから
一般では無いかな。

999:Appellation Nanashi Controlee
18/09/27 09:56:38.19 0Jt0J06b.net
>>998
ピノ・ノワール単一ロゼとか普通にある件

1000:Appellation Nanashi Controlee
18/09/27 10:03:46.45 0Jt0J06b.net
>>982
米産だけでなく?ごめんブルゴーニュもあるとは知らず。ソース教えてくれたらありがたいです。

1001:Appellation Nanashi Controlee
18/09/27 12:36:32.95 zcz+5v66.net
アンチオックスって良いのかな?
使っている人教えて

1002:Appellation Nanashi Controlee
18/09/27 15:59:42.32 Q4zCVAah.net
>>996
興味はあるけどスクールより高めでメリットは?ただ飲むだけ?解答は?教えてくれる人いるの?

1003:Appellation Nanashi Controlee
18/09/27 22:34:52.31 T9hA6vQm.net
>>1002
エロガッパさんの店?

1004:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 00:01:09.73 90KAM6F4.net
>>1003
エロガッパって何ですか?

1005:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 01:59:35.95 sg9VreXf.net
ワイン(50cc)12種類とワイン以外のお酒(20ccずつ)6種類プロ解答つきアロマスターにより香りの確認ごせんえんのとこもあるよ。三杯か四杯ずつ。答え合わせの後すこし休憩、パンとかつまんでまた集中、みたいな。

1006:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 03:07:10.64 9yhlkwm7.net
>>1005
どこか教えてください

1007:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 07:46:37.77 4h+Ib6vW.net
色んなところで模範解答出してるけど、ソムリエ協会の解答基準に即してるのかね…

1008:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 08:55:04.00 MzSD2rs4.net
>>1004
四谷のお店のこと。店主がエロガッパと呼ばれています。(自分でもエロガッパと読んでます)

1009:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 10:39:04.80 h3Jx3nLv.net
>>1008
有り難う

1010:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 14:48:03.63 JoH8Bzbc.net
論述対策、なにやってる?

1011:958です
18/09/28 15:05:08.06 osqZjm6U.net
そうです、エロガッパ(笑)、延命シニアソムリエが解説してくれます。
他のワインスクールの先生が習いに来てたりしますのでその能力はトップクラスです。
お店は四谷三丁目荒木町、シュバリエデュバンです。

1012:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 16:44:11.92 MzSD2rs4.net
>>1011
本当の本当に本人乙

1013:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 17:04:19.43 sg9VreXf.net
>>1006
自分はfacebookでワインエキスパート試験 二次試験対策 イベントで検索してたら出てきた。
それにしても本当に本当に難しいね(´・ω・`)溌溂としたバランスってどんなんだか。ちょっと講座も受けて見たけどさっぱりだ。今年は口臭とベーリーAに気をつけろ、その他の酒では日本酒とかと聞いたけど、本当かなあ

1014:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 17:06:58.71 sg9VreXf.net
甲州だった。なんだよ口臭って・・・。もうダメだ・・・。

1015:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 17:11:56.34 JoH8Bzbc.net
その他で日本酒かぁ。。
パニックになってなかったらわかる気はするけど…

1016:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 17:37:15.57 dwfCDJgc.net
口臭は気をつけんとな
日本酒出るのはいいけど吟醸、本醸造、純米とか選択肢に入れるのはやめてけれ

1017:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 21:35:47.24 mMvgl4Qj.net
>>1016
それ、悪夢ぅ~!

1018:Appellation Nanashi Controlee
18/09/28 22:27:01.12 Agw0/wl7.net
勉強がてら今ロデレールのカリフォルニア版を飲んでいるが
バターの匂いを通り越して
山羊のチーズ臭になっとるw旨みと酸味が伸びる伸びる。
同様の経験は本家シャンパーニュのゴッセでもあった。

1019:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 08:09:21.23 qqzwh2Ts.net
デュヴァンの講師は玉石混交。プロフィールにワイン以外の資格をたくさん書いてる椰子も。馬鹿にされてる気分。

1020:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 08:27:58.55 MieVIpIE.net
>>1019
その感覚全くわからんのだが。講師になりたい人?受験生?コンプレックス強いって言われない??

1021:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 08:54:03.28 qqzwh2Ts.net
>>1020
別に。ただワイン講師なのに、大型免許持ってますとか、不動産鑑定士持ってますみたいなこと普通にプロフィールに書きますかねー。ワインのこと書けよと思うし、努力して欲しい。

1022:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 09:07:26.37 H2BZY1jC.net
>>1021
講師なんだから趣味のようなもの書いたって
親しみわいていいじゃん
ディプロマじゃなく利き酒師をうたってるのは
ちょっとあれだけど

1023:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 11:17:36.73 Z5XakWfc.net
こないだ初めて同じ試験受けた人に会って、絶対ここ見てると思って、坊さんの頭のチーズ!て言ったらスルーされた。
スクール組さんだった…

1024:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 12:22:03.01 6DPMdnp2.net
ワインを評価するテイスターに必要な資質と、受験対策講座の講師として生徒に必要な能力を身につけさせるのに必要な資質は全く別物。
保有者の少ない有名な資格を持っているからと言っても、いい講師(教育者)とは限らない。
講師によって授業のレベルは違うと感じる。

1025:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 13:16:25.47 F3ZCwsgi.net
>>1024
自分も単発講習色々な所で受けてみましたが同じスクールでもわかりやすい人わかりにくい人いますね
一次対策が上手い人二次対策が上手い人
自分との相性もあるし
もちろんスクール自体を選ぶのも大切だと思いますけど

1026:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 23:26:18.66 EyHaqWGN.net
>>1005
四谷のシュヴァリエ ・デュ・ヴァンさんのワインテイスティングとワイン以外(ハードリカー、酒精強化等)の件、facebookではお値段等書いていませんが、行かれた方に具体的な予算をお聞きしたいです。客単価が安い店ではないので知りたいですね

1027:Appellation Nanashi Controlee
18/09/29 23:31:14.17 SNdeWigz.net
ワインスクールの講師といっても、飲食の経験があってそれこそソムリエが本業の人もいれば、インポーターだった人とか、ただ単に他に全然違うITとか本業があって片手間で講師している人もいるからね…
受験対策で割り切るなら、テクニックやコツをうまく教えてくれる人がいい。
2次対策なら、ソムリエ協会の表現をうまく教えてくれる人がいい。
そうでないならワインの歴史、文化、価値、本質を、楽しんで教えてくれる人がいい。
往往にして、受験対策に向いている先生は、スクールにおける偉大な先生ではないことが多い。

1028:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 03:55:58.57 5wWJ5p+v.net
今年は南アのカベルネとかベーリーA、ドイツピノ出そうだなと…白はリースリングかな?
独学のただの予想(ソムリエ)

1029:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 12:56:05.50 sZbHNsLo.net
>>1028
南ア赤ならシラーかピノタージュだろう。
ことしは本当にヴィオニエとかシュナンブランがくるかも知れないね?

1030:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 20:01:52.81 i0CM2jZm.net
こーざの「二次のテイスティングをなんとか乗り切るための必勝マニュアル」を6000円!以上も出して購入した。
サイトには、「→間に合えば、マニュアルの巻末につけますし、ダメならこの”こーざ”でアップします。」と書かれているが、未だに送られてこない。
怪しいとは思っていたが、やっぱりか、という感じ。

1031:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 20:28:34.21 5wWJ5p+v.net
>>1029
なるほど…
シュナンブラン 練習してないから分からない。。。シャルドネと多分間違う、
ヴィオニエならわかるかな店

1032:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 20:28:58.12 5wWJ5p+v.net
>>1031
店 打ち間違いです

1033:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 21:12:11.10 1hrjc4Hn.net
>>1030
行けたらいきますは行きません!の意味なんだぜ

1034:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 21:23:24.08 ivDoqiEE.net
>>1030
何をマニュアルの巻末に付けてくれるんだっけ?

1035:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 22:44:28.35 D1KJIjEH.net
>>1034
その他のお酒、リキュール対策の事かな?
テイスティングに励んでて忘れてました。
まだ10日あるから今週にでもブログにアップされるんじゃないの?

1036:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 23:28:17.93 ehw9XcGR.net
海外にいた頃は、食事と合わせるワインとしてシュナンブラン(特にVouvray)は
どこのスーパーにも置いてあって割と飲んでたけど、日本に帰ってからは全く飲んでないな。
スーパーのワインは怪しげなボルドーがやたら多いイメージ。

1037:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 23:33:15.06 5wWJ5p+v.net
>>1036
有難う
ブーブレ飲んどきます。
アロマティックぶどうとノンアロマティックぶどうの基準が本でばらばらでいまいちわからない
教本に正しく書いてるのかな?

1038:Appellation Nanashi Controlee
18/09/30 23:33:39.01 5wWJ5p+v.net
>>1036
有難う
ブーブレ飲んどきます。
アロマティックぶどうとノンアロマティックぶどうの基準が本でばらばらでいまいちわからない
教本に正しく書いてるのかな?

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