もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 26本目at WINE
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 26本目 - 暇つぶし2ch982:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 01:13:05.21 +BpB7fpP.net
>>980
カリモーチョでも作れば?

983:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 01:21:13.48 yA50n15C.net
>>981
読み飛ばしてる自覚あるでしょ?
すまんけどあなたとのレスバはどうでもいいんでそれ漁るの面倒くさいから俺の負けで結構
おかげ様で質問者の今後のワイン人生のお役にたてたならなにより
質問者が良いワインに巡り合うことを祈りましょう
>>982
やっぱカクテルか
量的に道のり遠いけどカリモーチョって知らなかったし
せっかくだからやってみます
ありがとう

984:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 03:52:55.33 I2h8n3m0.net
>>962 そもそもEUのワイン法は何を守ってるんだろう、と思って確認してみました。
私の理解では「偽物や粗悪品を排除して味や香りを一定の水準に保ち、産地と消費者を保護するため」と読み取れました。
ここまでであれば、もし官能審査を義務付けられれば、おそらく落第点を付けられるであろう、酸化防止剤無添加ワインはアウトで、味などに問題が少ない(>>958)オークチップのワインはセーフなのかもしれません。
しかし、ワイン法では「ワインと名乗るな」というより「ちゃんと表記しろ」という側面が強そうなので、濃縮還元と表記している酸化防止剤無添加ワインは、このままでOKなのかもしれません。
単にEU各国ではまだ必要性が薄いから法律に明記されていないだけにも思えます。
残る懸念点は、製造過程です。
「濃縮還元と表記する以外にも、発酵過程にも表記するべき何かがあるんじゃないの?」というのが>>953 さんが言いたいことにも思えます。
製造過程については、私から何か言えるほどの知識も経験もないので、第三者が立入り調査をして問題はないと言ってくれないと、判断は無理です。
そこで文化的(感情的)に受け入れられないと言われたらアウトなんじゃないかなと思った次第です。
私が美味しいと感じたのだから、他にもそう感じる人がいるだろう、とはもちろん思います。
ただ、ワイン通の人からは、今のところ良い評価がゼロなので(もし官能審査を義務付けられたら、というあまり起きそうにない想像で恐縮ですが)EUの基準からしたらワインとは認められないと言われるんじゃないかな、と私が推測するのは特に矛盾しているとは思えません。

私が最初にワインに興味を持ったのは、サントリーのおかげです。
私がこれだけ熱心にワインに関する情報を読んでいるのは、ご両者を含めた、このスレの方のおかげです。
感謝しています。

985:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 04:27:05.65 F2O0LoIU.net
濃縮還元のワインなんて欧米では自家用で
ばあちゃんの作る梅酒とかハブ酒みたいなもんだろ
日本では個人で醸造出来ないからメーカーがやってるけど

986:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 04:31:50.91 F2O0LoIU.net
>>984
AOCワインの官能審査はあるよ?
というか無しのところってどこ?

987:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 07:39:48.68 +BpB7fpP.net
>>983
あなたが書いてた記憶がないし遡って見ても見つからないから聞いてるんだけど、書いてないけど書いたと嘘ついてたってことね
ログ辿ったらすぐわかる嘘書いてまでマウンティングしたいのかと呆れる

988:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 07:41:27.56 Od3fDKOZ.net
どうでもいいけど長文やめてくれないかな

989:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 08:02:18.00 +BpB7fpP.net
>>984
ワイン法が守ろうとする伝統から外れて自分の作りたいワインを自由に作ってる人達がスーパー・ヴァン・ド・ペイやスーパー・タスカンを産み出してるのに
何でその法律の域外の人間がワイン法から外れることを気に病んだり、立入検査までして旧世界の人にお伺いを立てないといけないのか謎
第三者の立ち入りって犯罪かよ
>>953は何かこれがワインだという味があって国産ワインがそれから外れてるから「これはワインじゃない」とか言ってるが、ニコラ・ジョリーの
クロ・ド・ラ・クレ・ド・セランとか
ジェラール・シュレールの
ル・ヴェール・エ・ダン・レ・フリュイとか飲んでみたらいい
ワインとは全く別の飲み物にしか思えないから
でも唯一無二の存在感や素晴らしさがあって高い評価を受けてる
これがワインだとかワインとはこういうものだなんて変な先入観に囚われないで、自分が美味しいと思えるものを楽しんだらいいと思うよ

990:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 08:53:44.85 XtAnSIeA.net
いつまで同じ事言ってんだ
頭の硬いやつだな

991:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 09:30:24.02 OOwhmpms.net
ニコラジョリーと500円のワイン比べろとか頭おかしいのかな

992:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 09:38:58.03 GTBY9VrZ.net
幼稚なすりかえだね
無添加飲んで自分の責任で
これもワインだ
と言えばいいだけ

993:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 10:32:50.27 I2h8n3m0.net
>>986 すみません、質問の意味がよくわかりませんでした。AOCワインの話ではないのですが、そういうことではなくて?

>>989 犯罪ということではなくて、立入検査されたら認められないだろうということです。
いや、認められる、とあなたがおっしゃるのなら、私も認識を改めます。
ニコラジョリーと同様に酸化防止剤無添加ワインが高い水準で認められる価値があるなら、おっしゃる通りだと思います。

994:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 10:48:29.20 PUf0MsmH.net
ま、濃縮還元無添加のものもワインである。しかしながらニコラジョリーのクール怒セランやスーパータスカンとそれとは同一視化しないということで、この問題は終わりにしましょうや。
質問者の方はよく勉強しましたね。立派なワイン通になれますよwww

995:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 11:39:43.20 1Qudk5lX.net
出先だからID変わってると思うけど悪しからず
>>993
>いや、認められる、とあなたがおっしゃるのなら、私も認識を改めます。
製造工程に一体どんな問題があって認められないと言ってるのか不明なので認めるも認めないも分からないよ
>ニコラジョリーと同様に酸化防止剤無添加ワインが高い水準で認められる価値があるなら、おっしゃる通りだと思います。
ニコラ・ジョリーのワインは評価が高いから飲む価値があるの?
逆でしょ、美味い飲む価値があると思う人が多いから評価が高いんだよ
でもはっきり言って万人向けのワインじゃないよ
ジェラール・シュレールも独特過ぎてAOC認定外されてるし、飲んだら顔をしかめる人も多い強烈な味だよ
でも好きな人は等級認定関係なく楽しんでる
国産ワイン飲んで美味いと感じたのなら自称ワイン通が「紛い物」とか分かった風に言うことなんか無視して楽しめばいいじゃん
まあ美味いワインじゃなく評価が高いワインを飲みたいというのもワインの楽しみ方の一つではある
だから美味いと感じても他人に価値が認められないと価値がないと思うのも自由だけどね
せっかく安価で美味しいと思えるワインと出会えたのにもったいないと個人的に思ったまで

996:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 11:41:45.28 1Qudk5lX.net
>>991
どこにも「比べろ」とか書いてないけど
見えない敵と戦ってるの?
他のワインと全く味が違うワインも存在すると例示したまでだけど?

997:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 12:24:56.75 I2h8n3m0.net
>>995 私は価値がないとはひとことも言ってなかったはずです。
少なくとも、今の私には美味しいと思えるので、価値はあります。
ただ、濃縮還元しただけで、あなたや、他の方からそこまで評価できない味に変わるものなのか疑問ではあるので、あのように書きました。
そこまで劣化するのが普通である、というなら、繰り返しになりますが、濃縮還元とはっきりと表示しているのだから、その点では問題はないのかなと思っています。
残るは、酸化防止剤無添加を前面に出してPRしていることと、あなたがたが味については評価できないものに、おいしいワインという名前を付けている点ですね。
事実「これがワインのおいしさというものか」と私は誤解していましたし。

998:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 12:25:18.66 JI6+L7tq.net
ワイン通を自称した人なんかいないだろ
無駄に吠える奴だ

999:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 12:30:20.10 I2h8n3m0.net
>>995 書き忘れました。製造工程にどんな問題があるかわからないので、立入検査でもしてもらわないと私には判断できないと言っています。

1000:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 12:37:03.68 JI6+L7tq.net
せっかく安価で美味しいと思えるワインと出会えたのにもったいないと内心馬鹿にしながら思ったまでww

1001:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 12:52:30.27 wJ6BzZD2.net
基地外と基地外に正解を求めるおバカの無駄レスの応酬

1002:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 13:10:20.54 1Qudk5lX.net
>>997
自分が美味しいと思うものを楽しんだらいいという私の発言に対して
>>993
>ニコラジョリーと同様に酸化防止剤無添加ワインが高い水準で認められる価値があるなら、おっしゃる通りだと思います。
という回答だったので世間一般に「認められる」ものでないとダメなのかと思ったけど?
濃縮還元果汁のワインがあまり評価されないのは
国産ワインに使われる輸入果汁は濃縮する過程で熱を使ったり、輸送の過程で温度管理出来てないから、香り成分が飛んでしまったり、変質しがちということが言われるね
酸化防止剤を添加しないとことが売りだし、どんなワインが美味しいかは人によって違うんだから「酸化防止剤無添加のおいしいワイン」という名前は別に問題ないと思うけどね
酸化防止剤の亜硫酸塩は少量摂取なら健康に影響がないと言ってもその域値は人によって様々だろうし、亜硫酸塩にアレルギーがある人もいるしね
500円のワインで1万のニコラ・ジョリー同様の世間的価値を求めても仕方ないし
あなたが「おいしいワイン」を飲んで美味しかったならあなたにとってのワインの美味しさは「おいしいワイン」の美味しさということでいいんじゃない?

1003:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 13:12:09.54 1Qudk5lX.net
>>999
問題があるかどうかも分からないのに「認められない」と想像するのは妄想の域を出ないし、そんな思い込みで批判しても意味ないでしょ

1004:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 13:23:16.67 AxQjNVDl.net
アホすぎて読む気にもならん

1005:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 15:35:58.27 cIaBK9z8.net
そんで次は再利用のワッチョイスレで良いのかな?

1006:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 16:21:07.41 qelr+K0zo
今はそうでも、段々変わっていくんじゃないか?

1007:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 16:05:09.10 R9JdwUr6.net
日本もAOCに準じる段階に入りつつあるのかな?
と思う次第。
逆境にめげず、良いワインができるかどうか?
評価は、これからですね。

1008:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 18:04:42.19 I2h8n3m0.net
もうスレが残り少ないので、これかこの次の投稿で最後にします。
この話題でかなりスレを消費してしまい他の方にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

>>1002 自分が美味しいと思うものを楽しめばよい、という部分に異論はありません、というより、そう言って頂けるのは嬉しいぐらいです。
そこではなくて、>>989 の唯一無二の存在感という部分で、酸化防止剤無添加ワインは、違うのではないかな、という意味です。
濃縮還元で香りが飛んでしまうのに、おいしいワインと表記して、酸化防止剤が悪者であるかのように誤解させかねないPRで大衆に売るのは、
やはり私の感覚としては、行儀が悪く思えてしまうし、ここまで議論を積み重ねても、それを払拭する決定的なものは残念ながらありませんでした。
ただ、あなたの豊富な知識や経験には感服しましたし、全く知らない世界の一端を短期間で知れたのは私にとってすごく価値があると思えます。
ありがとうございました。
残念なのは、このスレが終わるまでに、おすすめして頂いたワインをひとつでも私が試して、自分の舌で判断することが間に合わなかった事で、それが少し心残りではあります。

1009:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 20:05:46.64 yA50n15C.net
>>1008
飲みたいときに好きなものを飲めばいいと思います
もう言いたいこともないんだけど
ちょっと誤解されてるかもしれないと気になってたんで補足させてください
>>953>>958
「これが美味しいと思えるなら」「あれが大丈夫なら」
って言ったのは
「こんな低レベルのものが美味しいと思えるなら」
という意味ではなく
酒の苦味や酸味が苦手だと言っておられたけれども
サントリーの濃い赤には普通に酒としての苦味も酸味もあったので
これが大丈夫なら普通のワインも大丈夫でしょうという意味です
蛇足でしたら失礼
では良いワインを見つけてください

1010:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 20:14:29.02 +BpB7fpP.net
>>1008
>そこではなくて、>>989 の唯一無二の存在感という部分で、酸化防止剤無添加ワインは、違うのではないかな、という意味です。
そら、500円のワインだもん気軽に飲める味じゃないとダメでしょ
クレ・ド・セランと同じだって言ってるんじゃなく、一般的なワインとはかけ離れた味のワインだって素晴らしいワインだと言われるんだから、どこの誰とも知らない人の「ワインの味じゃない」なんて評価は意味ないよって言いたいの
>濃縮還元で香りが飛んでしまうのに、おいしいワインと表記して、酸化防止剤が悪者であるかのように誤解させかねないPRで大衆に売るのは、
商売で価格と品質のバランスをとるのは当たり前だし、そもそもあなた美味しいと感じたんでしょ?
輸入果汁使用の国産ワインはかなりの数売れてるんだから、美味しいと感じる人は結構な数いるんじゃないかね
亜硫酸塩が健康にいいものではないのは間違いないんだし、通常のワインを飲んだらWHOの出した一日あたりの推奨許容摂取量を超えてしまう
亜硫酸アレルギーがある人は避けた方がいいし、飲まないで済むなら飲みたくないという人もいるでしょ
それを使ってませんよと謳うことが行儀が悪いかね
ひょっとして糖質オフのビール系飲料に対しても、糖質が悪者であるかのように誤解されるとか思ってるの?

1011:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 20:30:27.40 ItPewbzF.net
氷入れて飲んでも良いですか?

1012:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 20:45:54.48 z8itwBET.net
いいよ。ジンジャーエールで割っても美味しいよ。

1013:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 22:07:11.10 AxQjNVDl.net
>>1011
いいぞー!
さんまが赤ワインに氷入れて飲んでるらしいよ。さぞかし高級ワインなんだろうな。

1014:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 22:14:51.15 neuHNzCA.net
質問者が回答者に感謝してるのに、その回答者に絡みだし、
最終的には質問者にも絡むというあほっぷり

1015:Appellation Nanashi Controlee
18/08/02 22:32:20.47 ItPewbzF.net
氷入れて飲むと旨い

1016:1001
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