18/08/01 19:48:56.13 Ejkwf5eL.net
>>949
>ワインに詳しい人や旧世界の人に味や製造工程を詳しくみてもらって、その上で問題ないと太鼓判を押してもらえるなら
「問題」というのは具体的にどういう問題?
衛生的な問題なのか、味覚的な問題なのか、感情的な問題なのか、それによって変わると思うけど
>私にはほとんどゼロだと思えるんですよね。
あれ?あなた酸化防止剤無添加ワインを飲んで美味しいと思った人じゃないの?
自分が美味しいと思ったのなら他にも美味しいと感じる人もいるでしょうに
国産ワインと安い輸入ワインの飲み比べでやったことあるのは、フランジアの白(カリフォルニア)とデリカメゾンのフルーティーな白(輸入果汁使用国産)
はっきり言ってどっちも自分にとっては美味さとはかけはなれた味だったけど、ましなのはデリカメゾンの方だった
フランジアは薄いくせにトゲトゲしたクセの強さが突出してる感じ、デリカメゾンも薄いけどクセも少なくて、人工的なんだけど果実味もあって美味しいと感じる人もいるかなという程度の美味しくなさ
ワイン好きにやたら批判される国産ワインだけど、好んで飲む人がいてもいい程度には美味いし、海外のワイン法に則ったワインよりもマトモな味の場合もある
そういうワインを好む人やワイン自体をバカにする必要もないと思う