もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 26本目at WINE
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 26本目 - 暇つぶし2ch949:Appellation Nanashi Controlee
18/08/01 11:38:17.54 xS67ayS8.net
>>947 調べてみましたが、私の言うワインの本場のイメージは旧世界にあたると思います。
日本が旧世界のメインストリームで、古くから水をワインに使ってて、という流れなら、あなたのおっしゃる通りだと思うのですが、新参国でトップクラスで売れている製品がこれだというのは、行儀が悪いかなと思うんですよね。
国産ワインは濃縮時に失った水を補ってるだけ、というなら、私の感覚では問題ないようにも思えますが、それでも懸念点はありますよね?
濃縮還元果汁は本当に元のものと何も変わらないのか、私には判断できません。
しかも、国産ワインは本当にそれだけが問題なのかという疑問もあります。
EUの人からみて「法律として明文化はできなかったけど、これはアウトだよね」というものが無いなら良いのですが。
酸化防止剤無添加ワインは、それ以外の国産ワインと比べても更に懸念点が増えますよね?
ワインに詳しい人や旧世界の人に味や製造工程を詳しくみてもらって、その上で問題ないと太鼓判を押してもらえるなら、私としては嬉しいですが、スレの雰囲気を見るだけでも、それは絶対になさそうなので、私の意見は変わりません。
ただ、酸化防止剤無添加ワインをまずいと言ってる人が、実は先入観だけのもので、目隠しテストをしたら酸化防止剤無添加がゆえの良さがあったり、製造工程も革新的なだけで、時が経てば認められるような類のものなら良いのになぁ、とは思います。
この可能性はどの程度あると思いますか?
私にはほとんどゼロだと思えるんですよね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch