18/07/31 22:56:14.34 HzNapZfp.net
>>918 貴腐ワインとアマローネは覚えておきます。いつか飲めたら良いなぁ。。。
>>920 ありがとうございます。試してみます。
酸化防止剤無添加のワインについてですが、それを切っ掛けにワインに興味を持った者として、考えを書いてみます。
確かに安くて、しかも無添加と言われたら、なんとなく良さそうに思えて、手に取りやすいのは確かです。
私は赤いぶどうのジュースが好きなので、なんとなく赤ワインにしようと思いました。赤ワインで甘口の表記があるものは少なくて、その中で一番安いものがこれでした。
なので、あまり無添加とかは関係なかったのですが、もしワインと名乗ってなければ、恐らく買わなかったと思います。
ワインの文化的側面については、私はよくわかりません。
でも、みなさんの発言を読む限りでは、ヨーロッパにおいて古くからすごく大切に育まれたものだということが読み取れました。
それこそ法律で縛るほどの。
それを知っていながら、本場では違法とされる製法で作ったものをワインとして売るのは、卑怯に感じました。
もっと他国の文化を尊重する姿勢が必要だと思います。
ちょっと調べてみたのですが、日本では酸化防止剤無添加ワインがトップクラスで売れてるようですね。
これは日本人として少し恥ずかしいと感じました。
私としては、美味しかったので、製造を中止しろとは思いません。
名称を変えた上で、日本で開発した安価なワイン風のお酒として堂々と売ってほしいなと思います。