18/07/31 00:56:42.56 qCpz0uDb.net
>>908
日本産ブドウだけで作った日本ワインに対して、輸入果汁・輸入ワイン使用ワインを「国産ワイン」と表現しましたが伝わりませんでしたか
失礼しました
そいつが飲んでたのはメルシャンのボンマルシェやサッポロのポリフェノールたっぷり無添加ワインだよ
いわゆる輸入マスト使用ワイン
そういうワインでもあなたが言う「まともなワイン」の入り口にはなるということ
>>891や俺の知り合いみたいにそういうワインを美味いと感じる人がいること
そういうワインが「まともなワイン」の入り口にもなるということ
そういう事実を言ってるだけだよ
ワイン用ブドウが大量生産できる国のワイン法を日本がマネする必要ないと思うし、美味い不味いは個人の感覚なんだから、いわゆる国産ワインを絶対的に不味いと決めつけることはできないでしょ
伝統的なワイン以外ワインじゃない、不味いと決めつける態度は、麦100%のビール以外ビールじゃないと決めつける美味しんぼ信者みたいだよ
そういう考え方では今のクラフトビールの多様性は生まれない
ワインの多様性や人の嗜好に寛容になってみたらいかが?