日本ワインを応援するスレ10本目at WINE
日本ワインを応援するスレ10本目 - 暇つぶし2ch354:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 08:48:14.19 6pZwBRKH.net
>>335
脂ののったマグロも、生のままだと、ワインじゃ生臭さが漂うよ
あと酢とワインは合わないから
日本酒はそんなことないしな
ビールも古くなった魚介類じゃなきゃ、美味しく飲める

355:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 08:51:29.18 6pZwBRKH.net
>>341
なれ寿司を手早く作れるようにご飯に酢を混ぜたり酢で魚を絞めたのが江戸前
伝統は受け継がれ新しく作られていく

356:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 10:30:34.84 jsRYwZNM.net
荒らしが一番嫌なのは無視されることなので完全無視しましょう
どうしても反論したい時は隔離スレをご利用ください
日本ワインスレ荒らし隔離スレ
スレリンク(wine板)

357:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 11:21:19.53 YcnN+R/6.net
>>354
おまえがどんなにここで合わないって叫んでたって店じゃ普通に飲まれてるよ
俺から言わせたら寿司と日本酒のペアリングも場合によっては必ずしも正解じゃない
マグロ、カツオには吟醸より純米燗の方が合う
穴子には古酒だろうね
でも冷酒で飲んでる人間の方が大半
みんな好きものを飲んでるからな
シャブリと牡蠣のように、貝ものにワインを合わせてる人に「それは合わない」なんて言えませんなぁ
無粋の極みでしょ
現に寿司屋にシャブリ置いてるしね
職人もそういう飲み方を想定してるわけだ
合わない合わないっておまえがどんなに叫んでも飲むひとは消えないだろうね
>>355
日本の国菌であるアスペルギルスオリゼーが全く関与していない江戸前寿司より前者の方が伝統的という意味だけどわかるよね

358:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 12:29:29.95 Upd+xSDK.net
以前この板で、海外でも甲州を栽培していると言っていた輩がいたが、本当なのか今だに疑問。

359:客観察のストーカー店員 のぞきワしね 急性胃腸炎賠償しろ
16/11/25 12:34:37.99 bs/69HOf.net
ストーカー相手の許容すらも ※『アー また やってるやってるよw』に
 散々 集団ストーキングの嫌がらせをごまかしてやっておいて
  ばれて 今頃 すり替えて※
人間が腐ってる 反日 ストーカー集団 
ゴキブリは殺虫剤で殺せるのに・・
卑しい人間に生まれると得ばかり キショイよく満たしてウハウハ 気色悪いその様 晒しまくり

360:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 12:51:15.43 2e6bPDdP.net
昨今「日本の伝統」とか騒いでる奴らの話を聞くとほとんどが明治時代に形作られたものだからな
せいぜい江戸時代(それも中期以降)
それ以前の千年以上にわたる「伝統」はどこに行ったと思うわ
>>357
以前ひいきにしてた酒屋がやった試飲会で中華料理と純米酒を合わせると言うのをやってたな
酢豚他油炒め系の料理が出てた
あれは面白かったが吟醸酒じゃ合わないと思う
一応比較対象として天狗の舞の山廃仕込みも出していた

361:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 12:57:42.02 2e6bPDdP.net
>>358
作ってること自体は事実だぞ
ただしこう言う状況だが(特に価格)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
他にも多少あるようだから「ドイツ 甲州ワイン」でぐぐってみ

362:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 12:58:32.48 YcnN+R/6.net
>>360
無知が騒ぐと本当に痛々しいよな
寿司屋で微妙な日本酒しかなくて白ワインでいいのあったら後者を選ぶね
山廃生もとくらいのボディじゃないと合わないかもね
でも中華にゲヴュルツは定番だからおもしろい

363:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 13:20:01.79 YcnN+R/6.net
北海道でゲヴュルツ作られてるんだな
知らなかった
URLリンク(www.hokkaidowine.com)

364:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 14:30:23.15 ruYTNyo+.net
本スレでバカみたいにアンチに反応してるのもアンチの自演じゃね?
なんかアンチと同じような知ったかしてるんだが

365:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 14:31:32.08 ruYTNyo+.net
隔離スレに書こうとして失敗した
すまぬ

366:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 14:45:22.82 Upd+xSDK.net
>>361
情報ありがと。
成功したとは言えないが、日本原産種がドイツで栽培されたことは大きな前進だろう。

367:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 16:13:27.68 3dErpCvw.net
甲州は南米でも醸造用に栽培が始まったんじゃなかったっけ?
チリだっけか?
ワインが作れるようになるのは2、3年後だろうけど

368:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 17:37:43.34 bn7IWpqj.net
コノスルヴァラエタル甲州とか出るんか

369:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 19:41:32.45 Wl60DllG.net
>>368
確かにw
1000円位なら買ってみる。

370:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 20:32:28.61 32yDYbsi.net
あいつら何でも樽に入れればいいって思ってるからやだ

371:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 21:18:06.68 5QctfWIP.net
>>370
それ見識が無さすぎ
ステンレスもたくさんあるよ
恵まれた気候、土地で甲州がどのようなワインになるかたのしみだなー!

372:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 21:19:02.12 YP+uNINa.net
焼酎も日本酒も樽に入れる

373:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 21:36:28.08 2e6bPDdP.net
甲州は樹勢が強すぎて垣根に仕立てると花が咲かないとか言われてるから
「恵まれた」気候でどうなるかはある意味楽しみ
日本で垣根に成功したと言うものを見てもだいぶイメージが違うし
一文字短梢ですらうまく花芽がつかないことがあるそうだからな
ドイツの場合は気候が厳しくて日本のものと比べるとひょろひょろだそうだし
結果そんなに伸びることができなかったからこそ垣根でなんとかなったのかも

374:Appellation Nanashi Controlee
16/11/25 21:40:29.31 2e6bPDdP.net
>>370
ピノ・ノワールあたりをバニラ香ぷんぷんのアメリカンオーク樽に入れるのはいかがなものかとは思うな
ジン・ファンデルなんかは逆にブドウ自体がバニラ香を持ってるからいい感じになるが
日本ワインで言うとマスカット・ベリーAとかブラッククィーンはアメリカ起源の品種で
バニラ香を持ってるからうまく合いそうだ

375:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 00:30:18.78 hQXyfDwF.net
結局、ワインは生臭くなって、日本酒は生臭くならない
ビールは悪くなった魚介類じゃなければ生臭くならない
でOK?

376:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 00:35:53.89 hQXyfDwF.net
>>373
ドイツの甲州を持ち込んだとき
えぐ味、苦みがなくすっきりとした味わいに、日本のワイナリーの面々が驚嘆したらしい
さらに補糖をして無理矢理アルコール度数をあげなくてもよいという提言をして、これまた驚嘆したらしい
場所が違うとこんなにもワインの出来が違うという例だね

377:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 01:24:58.62 geTgi2cm.net
         ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <フランスでさえフランス料理とワインあわん
    |      |r┬-|    |      ものもあるから
     \     `ー'´   /      エスカルゴとか、カルパッチョも微妙
    ノ            \     
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
 


       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \   カルパッチョがフランス料理w
    |   (__人__)    u.   |  クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

378:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 01:25:26.96 geTgi2cm.net
         ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <ボルドーの5大シャトーとかグラン・クリュ
    |      |r┬-|    |      とかは言わないが
     \     `ー'´   /      せめて2級畑程度のワインが作れるように
    ノ            \     なってからワインを名乗れよ
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
 


       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \   2級畑w
    |   (__人__)    u.   |  クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

379:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 02:11:00.26 ZBL6NPT6.net
>>375
その通り
ワインが生臭くなるのは世界中での共通認識
魚介類を良く食べるイタリアでもスペインでも、ワインの消費は加速度的に落ち込んでいる
途上国への輸出でなんとか食い繋いでいる状態

380:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 02:20:05.97 ZBL6NPT6.net
最早、魚介類に白ワインという概念そのものが時代遅れとなっている
魚介類には日本酒、これこそが世界のトレンドなのだ
日本酒の輸出量を見てみろ、ワインの消費量を見てみろ。数字は嘘をつかないのだ
だのに、このスレの阿呆共は何を考えているのか?

381:客観察のストーカー店員 のぞきワしね 急性胃腸炎賠償しろ
16/11/26 03:23:45.86 r/ngoPHY.net
ゴキブリ市住宅地 せいかつ道路
深夜三時数分前
 ストーカー相手家前で 地味にしつこく ふかす原付 うろちょちょろ して戻る
30分後うざくふかす原付
 しつこい幼稚で陰険な ドスケベ 新聞 配達員 
ストーカー はゴキブリ人間 しつこい ウザい キショイ 迷惑死ね
過去はかなりしつこくうるさい
数えきれないほどのストーカー行為
 深夜に近付いて声かけていたり (キショイメガネ男
    ライトで照らしてのぞきみたり
    大きな通り沿いの公団に原付とめて ストーカー相手を見ることが当然のようにどうどうとガンミ : シルバーの服
    コンビニから付きまとう長身メガネじじい : シルバーの服 このジジイはかなりしつこい
 家から遠い場所でストーカー相手を見つけふかしてアピール (チビ貧弱ゆとり 青いかご
 ・・・・
気が付かない場所でも盗み見 キショ悪い 死ね 陰険粘着 ストーカー
個人情報悪用 賠償しろ  

382:客観察のストーカー店員 のぞきワしね 急性胃腸炎賠償しろ
16/11/26 03:45:53.78 r/ngoPHY.net
反日 集団スト^か^ネットワークしつこい
陰険幼稚な残念 と 電波 URLリンク(www.youtube.com)
ぴったリ スとーかイあいてに くっついて 不快にさせて 様子を観察して喜ぶ基地外
ついまとう犯罪行為を すり替えて ふつうぶって ぎぜん いかく 異常過剰不要接客で せんぼう?・・
卑しい基地外が 赤他の他人に異常執着 
 スト^キング目的で引っ越してくる陰険住人のキショイしつこい騒音
 公団からくる声露出狂・・・・
 きもおたDQNばいく
 騒音工事騒音きも声だらだら
卑しい人格障害は健常者とかかわるな 
賠償金払え ストーカー死ね

383:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 09:58:55.85 hQXyfDwF.net
もともと魚介類とワインって食中毒予防だったから、味のことは二の次なんだよな
生臭いのより食中毒のほうが怖いから

384:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 10:13:01.31 GOQOhsKI.net
>>383
そんなこと言ったら、
鮨のワサビもお茶も食中毒予防だよ。
ニューヨークで、サビ抜きとお茶の代わりにコーラで鮨出したところテキメンに食中毒発生。

385:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 11:18:44.59 23Mg8PoZ.net
まだやってんのかコイツw
どんだけ暇なんだよ

386:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 11:36:02.14 MFrFhXhr.net
ボルドー2級畑カルパッチョ糞ガイジまだいたのかよwww

387:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 11:53:05.79 sb7tGgwC.net
URLリンク(prtimes.jp)
ラーメン王・石神秀幸、初のワイン入門書『最強のワイン学』発売
この本を少し立ち読みさせていただきましたが、中々面白い語り口で楽しめました
何が楽しめたかと言うと、あの有吉弘行MCによる「ダレトク!?」と言うテレビ番組に出演される際の
あの毒舌的語り口そのままにワインを語っているのからです
勿論彼が世界最高のワイン産地「ジョージア」を知っている訳ではないようですが、
この正直さは私に似ているなと思いました
例えばピノノワールの試飲に関して「ん!?酸っぱいな…と思いつつもブルゴーニュの気品が…と言っておけば
とりあえず女の子から軽蔑されずに済む」とか
そうなのです!
ピノノワールは糞酸っぱいワインなんですね
栽培に難しいワイン葡萄で「上手く育てば」私が以前にワインバーで飲んだドイツ産ピノノワールワインのように
軽快な味わいになるという当たり外れが大きいワイン葡萄です
私に言わせれば「ハズレる位ならそもそも育てなければいいじゃないか…」と思うのですが、
人間の心理とはなんと複雑なのでしょうか

388:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 13:36:30.99 hQXyfDwF.net
>>384
ワインは食中毒予防
お茶は近年カテキンの効果が見つかるまでわからなかったのと、そこまで強い殺菌効果が無いため食中毒予防で飲んでいたわけではない

389:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 15:24:32.33 wgRQ6K4F.net
そもそもワイン自体が飲料水を確保できないときの代用品でしかない
今の御時世、先進国であればそのようなことはそうは起こらない
であるならば、綺麗な水をふんだんに使う日本酒や焼酎に注目が集まるのは当然である
稲作が行われている国、例えばスペインやイタリアで、ワインから日本酒へとスイッチするのは時間の問題

390:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 16:08:28.22 3h05/myA.net
ボーペイサージュ初めて飲んだ
ツガネ ラ モンターニュ
凝縮したベリーと土の香り
2013だけど熟成っぽい香りがする
勝手に軽いイメージ持ってたけどしっかり目のワインなんだな

391:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 17:33:37.17 y9yMTWwt.net
>>390
おおおーっ!
羨ましい。羨ましすぎる。
呼んでくださいよー(^q^)

392:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 19:25:36.99 SoK4TWLr.net
>>390
アフターが弱いけど、その外連味のなさが日本らしい特徴な気もするな。

393:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 19:32:01.07 23Mg8PoZ.net
四恩って来年どうなんの?

394:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 21:01:34.20 h/WI1+9g.net
>>393
廃業

395:Appellation Nanashi Controlee
16/11/26 21:49:27.79 A8yqB4dz.net
世界には霊妙妙味な味の飲み物が二つあり
一つはワインもう一つはお茶
現在、TBSの「世界不思議発見」と言う番組でコロメワイナリーが紹介されているのは驚きました
番組によるとこのコロメと言うワイナリーは最高地点で3111メートルでワイン葡萄を育てているそうです
標高の高い場所でワイン葡萄を育てるのは非常に合理的であり、その結果として激しい寒暖差がいい葡萄を育ててくれるのです
しかしながら「鼻につくワイン通」はこの事実をどれほどの人が認識しているのでしょうか?
地層がどうの…丘陵地がどうのとかそう言うレベルではないのです
しかしながらそのアルゼンチンの標高の高さを生かしたワイナリーも「灌漑」に頼らざるを得ない弱点を抱えているのです
高地栽培であり、天然水に恵まれ豊富な日照量から豊かな果実の甘みがワインの中に宿される世界唯一の国…それこそがジョージアです
ジョージアワインは、否ジョージアワイン誕生の前の時代…すなわち今は失われた大陸と文明の時代
この時代から既に寒暖差こそ、お茶とワイン両方で上質な味わいの飲み物を作り出す秘訣なのだと言う事を知っていたのです
天啓を受けいずれ大陸が沈む事を知っていたウトナピシュティムはジョージアにワインの天国を再建しようとしていた…
私にはそう思えてなりません

396:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 08:41:15.33 HYD0nrZ5.net
>>390
2013年で熟成ぽいって
さすがバカ舌

397:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 10:50:47.98 FxLFoo/a.net
>>396
安いチリワインしか飲んでないから、若いワインでも熟成することを知らないんだね。

398:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 12:02:50.06 k6bi8XjO.net
ワインアカデミーでも腐ったワインを望ましい熟成として教えている
URLリンク(shoku-no-nioh.cocolog-nifty.com)
熟成が話題になっていますので今回この「醗酵と腐敗の間」について議論をしてみましょう
「鼻につくワイン通」は日本酒通と違って、とにかく高価なワインばかりを追いかけ、それを無批判に
賞賛する悪癖がついています
ソムリエ用語にも「腐葉土の木の香り」とか「猫のおしっこ」とかそう言う変態用語が堂々とまかり通っているのが現状です
しかしそれもこれも「鼻につくワイン通」を教育するためのワインスクールに責任があると言い切っても過言ではないでしょう
何故か?
日本酒と焼酎で舌を鍛えた私に言わせれば「好み」を否定するからです
ソムリエの素養を磨くためには自分の舌(と鼻)を分析器にしなければいけない、とワインスクールで教えられます
好みはあくまでも個人的なものである…それが間違いだ、と言う事です
人間の舌は毒物をかぎ分ける生来の機能が備わっています
それが「まずい」と感じる感性です
つまり酸っぱい渋いなど「まずい」要素は生来毒物をかぎ分ける人間に備わる機能なのです
それを否定し、「腐敗」と「醗酵」の間の僅かな誤差を感知しなければいけません
>「これ、腐ってるんじゃないんですか?」
 >皆さん本当にギョッとされてました。
>そして、口々に「そうね。少しおかしいかしら(ひそひそ声)」
>私は早々に退散したことを覚えています。
正直な感性をお持ちの方が鼻につくワイン通に取り囲まれた途端異端扱いで、「早々に退散」
しなければいけなくなるとは、ああなんと悲しい出来事でしょう!

399:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 12:20:58.03 xM+5nZEX.net
>>397
大概、質の悪いワインが二、三年で劣化して、熟成と間違うバカがいる

400:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 12:26:21.41 XLuBUZY9.net
日本ワイン検定一級の二次試験受けた人いますか?三番の赤の一種類目はベリーAではない日本の交配品種でしょうが、ヤマソーヴィニヨン、ブラッククイーン、小公子、甲斐ノワール、ブラックぺガールといった選択肢から判別するのはそれぞれ飲み込んでないと厳しいですね。
白の二種類目もデラウェアかナイアガラだと思いましたが、その判別はどうしたらよいものか。
国際的にはマイナー品種を白赤それぞれ12の選択肢から選ぶだけで、その他のコメントで点数を稼ぐこともできないので、結構難しいと感じました。

401:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 12:41:43.30 k6bi8XjO.net
日本の食の領域に真実はない その中のフレンチワインと日本酒も異常なものであり
この二つを比較して日本の食の実情を探る
URLリンク(shoku-no-nioh.cocolog-nifty.com)
日本にも「ホンモノのワイン」を求める気骨あるワイン通がいらっしゃる事に大変驚かされました
「食の仁王blog孤高のパティシエによる食の戯言。」と言う方のブログです
日本酒に関する考え方には私と違いがありますが、渋くて酸っぱい酒は日本から撲滅しなければいけない
と言う私の持論と被る部分があるために、掲載させていただきました

402:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 12:41:43.68 k6bi8XjO.net
日本の食の領域に真実はない その中のフレンチワインと日本酒も異常なものであり
この二つを比較して日本の食の実情を探る
URLリンク(shoku-no-nioh.cocolog-nifty.com)
日本にも「ホンモノのワイン」を求める気骨あるワイン通がいらっしゃる事に大変驚かされました
「食の仁王blog孤高のパティシエによる食の戯言。」と言う方のブログです
日本酒に関する考え方には私と違いがありますが、渋くて酸っぱい酒は日本から撲滅しなければいけない
と言う私の持論と被る部分があるために、掲載させていただきました

403:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 12:45:54.09 cmR29Bgz.net
>>398
一度「腐葉土の香り」を体験してみると良い
ロマネ・コンティがベストだがロマネ・コンティのマールでも体験できる(俺はこっち)
「カブトムシの幼虫の臭い」とかほざいた馬鹿野郎wがいたがあながち間違いではない
ただ不快な匂いかと言えば全くそんなことはない

404:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 12:45:57.74 ZyPezoay.net
>>390
わかる
モンターニュは酸味とかは若々しいのに土とか紅茶みたいな熟成香があって香りがかなり複雑
若いうちから香るってことは熟成香とは違うプロセスで生まれた香りなのかもね

405:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 15:10:51.13 Y2E1pxe0.net
熊本ワインの新酒をを買って飲んでる。
美味い。

406:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 18:54:24.52 mwXjljCn.net
日本のワインが美味いわけがない
一度精神科に診てもらえ

407:Appellation Nanashi Controlee
16/11/27 19:23:45.20 ZyPezoay.net
>>405
俺はココファームのぼっこ飲んだ
日本版、山葡萄版ランブルスコだな
ほどよく甘くて小公子の酸味がキツくない
食前酒にちょうどいい

408:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 07:26:03.54 OcQA+Y/k.net
>>404
そんなわけ無いだろ
幻だ

409:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 08:14:15.33 KfSWbgKB.net
日本ワイン検定受けた人いる?
1級二次の回答どうだったんだろう?

410:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 08:55:20.29 Ds/b6pQK.net
四恩がワイナリー辞める話が合るみたいだが、何で?売れないの?

411:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 09:11:03.43 roIruZE4.net
>>410
造る人、いなくなったから

412:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 10:45:31.47 Hi/9F5JV.net
>>411
独立?引退?

413:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 11:21:06.18 aHxvmfiK.net
日本酒の方が美味いのを悟ったから

414:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 12:08:16.59 5GUKJ1ax.net
>>412
醸造責任者が独立して別ワイナリーを立ち上げた
先日のワインツーリズムにも参加してた

415:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 12:53:23.31 pC4bbfS8.net
四恩自体は無くならない
どこのワイナリーでも醸造家が変わる事は頻繁にある

416:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 13:23:01.34 wcq1nDZi.net
どんどん潰れろよクソワイナリーwwwwwwwwwwwwwwwwwww

417:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 13:38:19.23 KONc/NJg.net
>>415
どうなるのか、不安ですね。

418:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 14:17:53.35 zbTHGlK8.net
別に不安では無い
日本のワイナリーは年々増えてるし、需要も増えてる
ワイナリーが減ったり、無くなるような事は、余程、経営がひどく無い限り、あり得ない

419:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 15:27:17.57 5GUKJ1ax.net
>>418
だがないわけではないし大手でも安心できない
少し前にはなるがアサヒビールワイナリーなんてのがなくなったしな
雪印ベルフォーレワイナリーもシャトレーゼに買収されたが
これはまあ親会社のとばっちりだからちと違うか

420:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 15:36:53.21 Ds/b6pQK.net
>>415
四恩醸造がなくならなくても、ワインやらなくなるんだろ?
醸造家の独立というのが寂しいな

421:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 17:00:00.65 j00kWp8X.net
やらない理由が無いだろ。
四恩ってだけで買う奴いくらでもいるんだから。
狭い世界だから後釜に入る奴は大変だろうが、良いものだけ作れば勝負になるのがこの世界のいいとこだよな。

422:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 17:28:20.40 zikWuDJD.net
>>421
四恩とゆうより、小林さんに客がついているのでは?引き継ぎ等もどうなってるのか不明ですし。

423:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 17:28:21.68 QA7RiWQr.net
つよぽん独立かいな

424:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 18:24:16.49 EOi3mDRd.net
>>404
そうそう酸味と独特の果実味で梅みたいな感じがして、そこは若いワインの美味しさなんだけど、熟成したワインみたいな香りも同居してる
ヴィンテージによっても大分違うらしい
不思議なワインだわ~

425:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 18:55:25.76 zikWuDJD.net
>>424
飲んでみないと、わからないですよね。
アンチは、手に入れるどころか現物を見ることすら出来ない代物ですし。

426:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 19:26:29.36 1F3yxAVK.net
>>421
前任者と比較され
それでよいものを提供するのはほぼ不可

427:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 21:18:37.58 H+kvKbiQ.net
独立というか三養醸造の設備間借りしてオリジナルワイン作るみたいだな
12月に3種類リリース予定
将来的にはワイナリー設立も考えてるらしい

428:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 21:40:22.60 fJsqMcgv.net
>>426
ちゅうても、つよぽんのワインって一般受けしないしな。
正直、まずくてしゃあない奴も3本に1本くらいあるし。
四恩のネームヴァリューで中身サントリーなら案外今より評判良くなるんじゃねw

429:Appellation Nanashi Controlee
16/11/28 21:45:55.96 lXpDGXT1.net
>>428
二本に一本まずいよ


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