14/08/29 02:50:44.86 FkMn8YVH.net
>>784
酸味豊かなワインの例を出してあげたでしょ
リージョン1の冷涼ワイン産地もチリにあるよ
それとチリのボルドー系産地はボルドーより最低気温が低いから
ボルドータイプも酸がしっかりしててダレてないから人気なのさ
チリワインが単に濃いから人気だと思ってる人はワインの理解が浅すぎる
もう少し詳しく言うと、
葡萄の完熟と酸を残すことの両立が難しくて世界中で苦労してるのに、
日照が多くて寒暖差が大きく夜や秋に特に涼しいチリとかアルゼンチンワインは
完熟してるのに自然な酸が豊富で全体を支えてる
だから人気急上昇中なのさ
それが好循環を生み、年々生産者がレベルアップして更に品質が上がって
エレガントになって来てるし、冷涼系品種のワインも増えてきてる
これは数少ない日本の優良ワイン生産者にとっても良いことだ
なぜなら、安くて美味しい南米産がワイン市場で増えることによって、
消費者がワインの美味しさに目覚め、ワイン人口全体が増えるからね
ミネラルなんて分からないワイン初心者がいきなりシャブリを飲んで
ワインって高いのに美味しくないと思ってしまうのは避けたいw
ただし、消費者の口が肥えると、品質が悪いワインは当然淘汰される
日本の気候で品質をあげるのは大変だけど、こればかりは仕方ない
市場のライバルがどのぐらいの水準にあるかを理解し、
比較試飲で世界と対抗できる品質のものを作って欲しいと願うばかり