14/07/12 23:16:10.54 7LIACrNe.net
>>450
そうなんだよね
同じ価格帯、同じタイプで比較したら勝ち目がないレベル差
だから同じ土俵で戦わない選択肢が有力だと思うんだ
今まで飲んきた日本ワインの中で応援するとかじゃなくて、
純粋に良いなと思えたタイプは、亜硫酸無添加、要冷蔵の新酒タイプ
ボージョレがあんなに売れてるんだから、日本人の新酒好きを狙って
市場に近いという利点を生かして、輸入ワインで輸送が難しい亜硫酸無添加、
無濾過またはフィルター弱め、要冷蔵ワインに力を入れ宣伝するべき
それでビオや有機を名乗れば間違いなく売れる
気候条件が悪い日本は勝ち目がない戦いを諦め
欧米ワインとは違うマーケットで勝負しろと思う