14/07/11 22:53:47.08 xwuPJHct.net
バカボン君はワインリストの順番、TOPなどの位置に置かれることに意味はないような事を書いていたよね
矛盾は>>416で指摘したけど
ソムリエ石田博氏
URLリンク(h-ishida.blog.openers.jp)
>駆け出しの頃、先輩に「例えばオーストラリアのソムリエであれば、
>ワインリストの1ページ目にはオーストラリアワインが並ぶ、
>日本人なら日本ワインを1ページ目に載せるべきなんだ」
>と教わりました。
URLリンク(www.exwine.com)
>そしていつか全ての日本のソムリエ(もちろん私自身も)が
>ワインリストの1ページ目に日本のワインを載せる日がくれば……と思っている。
評論家 山本益博氏
URLリンク(msh.weblogs.jp)
>いつの日か、レストランのワインリストの最初のページに日本のワインが並ぶようになったら素晴らしいですね。
おかしいなぁ、いつの日か日本ワインをワインリストの最初に持ってきたいというのは
合い言葉ではないが結構言われていることで、日本ワインが好きなら知っているはずなんだけどな…
この言葉からもワインリストの1ページ目に載ると言うことがちょっと特別なことであると言うことが分かるのに…
上でオーストリア(オーストラリアじゃないよ)のワインにジエチレングリコールが混ざって信用が低下したとき
の話が出てたけど、地元のレストランは、オーストリアのワインをTOPに持ってきてワイナリーを助けた
これは、探し易さじゃないよ
レストランが明確な意志を持ってTOPに不凍液事件で敬遠されたワインをTOPに据えた
あれ?
バカボン君は、レストランが意図的に順番をいじることに否定的だったけど
何でこういう事が起こるのかな?