ワインに合うおつまみ3皿目at WINE
ワインに合うおつまみ3皿目 - 暇つぶし2ch996:Appellation Nanashi Controlee
20/03/16 15:11:13.21 jXE1FunX.net
洋風豚角煮
バラ肉をまず普通に1時間くらい下茹でする。
前もって表面を焼き付けるとか、香味野菜入れるとか、その辺はお好みで。
一旦取り出して一口大に切り、すり下ろした玉ねぎ・マーマレードと下茹での茹で汁
(脂入れない。お玉で一杯くらい、入れすぎると豚くさくなる)とコンソメキューブとローリエ・胡椒で味付け。
軽く煮詰まるぐらい味付ける。
味が物足らなかったら、醤油やバーベキューソース・ウスターソース入れてもいい。
最後にバター入れると、味がまとまる。

997:Appellation Nanashi Controlee
20/03/16 15:31:41.68 jXE1FunX.net
981の挽肉は、マッシュポテトの代わりに冷凍パイシートで覆っても美味い。
チーズ入れたかったら、挽肉の中に埋める。
パイシートはところどころ切れ目を入れる。焼く前に表面に溶き卵を塗ると見栄えが良くなる。

998:Appellation Nanashi Controlee
20/03/16 20:27:59.35 jXE1FunX.net
冷凍の鴨胸肉を解凍し、皮目に1cm間隔ぐらいで斜め十字の切り込みを入れて塩胡椒する。
これを皮目から焼いていく。
指で押してみて弾力が残るくらいにすると、中はピンクに焼けている。
焼いた油を別の器にざっと移し、肉のこげにバルサミコ・蜂蜜・醤油を加え、煮詰めてソースにする。
別にしておいた油で、じゃがいも(メイクイーンの小芋が推奨)をスライスして焼き、付け合わせにある。

999:Appellation Nanashi Controlee
20/03/17 10:34:37.34 6T2oQwYm.net
砂肝のアヒージョ
砂肝の銀筋をとって、強めに塩胡椒して10分ぐらい放置する。
これをスキレットに詰めて、オリーブオイルでひたひたにしてローリエを1枚。
上からアルミホイルで覆い、砂肝や油面と密着するように押し付ける。
これをオーブンに入れて110度で1時間。途中で砂肝が縮んでくるので上下を返して油に沈める。

1000:Appellation Nanashi Controlee
20/03/17 10:41:13 6T2oQwYm.net
丸ごとオニオングラタン

玉ねぎの上を1センチくらい切って(皮むかない)、電子レンジで加熱(面倒なので自動加熱)。
柔らかくなったら、上から芯を抜いて、内側に十字で切れ込みを入れておく。
そこにコンソメキューブ(量は適当に調整)を砕いたのを押し込んで、切れ込みを使って内側になすりつける。
さらにバターを押し込み、チーズを上から乗せる。
転がらないように下半分をアルミホイルで包み、オーブンで適当に焼く。

1001:Appellation Nanashi Controlee
20/03/17 11:16:38 6T2oQwYm.net
スーパーで売ってる筋だらけのマグロブツ(閉店前の投げ売りだとさらによし)を
買ってきて、塩胡椒してからニンニクで香りをつけたバターで表面だけさっと焼く。

1002:Appellation Nanashi Controlee
20/03/17 12:29:50 FZkWhXJA.net
次スレ早う

1003:Appellation Nanashi Controlee
20/03/18 21:46:31.80 40CWUEOI.net
鶏の唐揚げを作るか買うか解凍して、とりあえず用意する。
粒マスタードと蜂蜜を合わせてハニーマスタードソースを作って、ざっくり和える。

1004:Appellation Nanashi Controlee
20/03/18 22:20:54.13 40CWUEOI.net
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りを立たせる。
キャベツのざく切りを合わせて炒め、最後に叩いたアンチョビを加える。

1005:Appellation Nanashi Controlee
20/03/18 22:49:29 jlxzdhHf.net
>>1004
これを990にかけるのか?
アンチョビと唐揚げか、、

1006:Appellation Nanashi Controlee
20/03/18 22:53:00 40CWUEOI.net
別物のつもりなんですが・・・

冷奴も、アンチョビとオリーブオイルで食べるとワインに合うよ。

1007:Appellation Nanashi Controlee
20/03/19 06:38:05 eWNRGHRD.net
>>1006
あー、美味しそう!!
やってみるー。キムチとワインって合わないね

1008:Appellation Nanashi Controlee
20/03/19 06:48:43 L+833BiX.net
キムチはワインとどう合わせたらいいのか、わからないね。
中華はロゼと合わせるという選択があるけど。
エスニックやカレーもちょっと難しい。

1009:Appellation Nanashi Controlee
20/03/19 14:31:40.75 L+833BiX.net
凝った料理も楽しいけど、冷凍のピザ(成城石井のが600円ぐらいで満足度でかい)と
チルドのチキンナゲットをつまみながら安ワインを開けるというのも大変に楽しい。
それだけあれば、あとは簡単なサラダしかいらないもんな。

1010:Appellation Nanashi Controlee
20/03/19 15:22:12 L+833BiX.net
スーパーで焼鳥を買ってきて、串から外す。なければ、ホテイの焼き鳥缶。
マヨネーズにオイスターソースか柚子胡椒を少し混ぜたのと、水菜を生春巻の皮で巻く。
プチトマトの薄切りを皮から透けるようにすると、ちょっとばかり華やかになる。

1011:Appellation Nanashi Controlee
20/03/19 22:11:34 L+833BiX.net
セブンイレブンで「金のハンバーグ」を買ってきて、軽く温めてから袋の上からぐちゃぐちゃに崩す。
それとホワイトソース(缶詰が簡単)を使って、ラザニア作る。

1012:Appellation Nanashi Controlee
20/03/19 22:49:32 aBXTT1CQ.net
>>1011
で?味はどうなん?
不味そうにしか読めない

1013:Appellation Nanashi Controlee
20/03/19 23:01:03 L+833BiX.net
美味しいよ。次スレは頼む。

1014:1001
Over 1000 Thread .net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2742日 0時間 26分 49秒

1015:Appellation Nanashi Controlee
22/01/16 17:23:48.48 LP3K3MX7t
URLリンク(twitter.com)
辻一穂_連合艦隊名古屋2[F-01]さんがリツイート
リーカ@断捨離
@ryuka64
52分
艦隊名古屋へ!2戦目。
お疲れ様でしたーーーー!!!!!
今日は味噌味噌テクニック!

1016:Appellation Nanashi Controlee
22/05/05 10:04:17.20 w9u6sBG8L
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