【んー】山梨県のワイン part2【にゃー】at WINE
【んー】山梨県のワイン part2【にゃー】 - 暇つぶし2ch630:628
12/06/16 13:22:59.51 sjlc/H4J.net
度々スレ違いのテーマのレス申し訳ございません。度々興味深いご指摘ありがとうございます。
>>629
>ワインも本来そうパスタを食べながら飲むなら明らかにイタリアワインの方が
>フランスワインよりおいしい

ワインが地酒として考えられていると言う見解は初めてお聞きしました。
興味深いのは、日本酒と焼酎は麹(スターターとなる酒母)が大事なのに対して
ワインは葡萄、つまり栽培過程が全てらしいのですが、これでは(単純醗酵)香味の調整が造りで
出来ないと思ってました。だからこそフランス葡萄(と畑)が高貴種の頂点に位置するのだろう、と。

>>627さんの仰った「山廃吟醸」は加賀だけで造られる酒だし「端麗辛口」は
早い段階から速醸法を取り入れホーロータンクを導入し酒米「五百万石」を使う事で実現した味です。
山梨県では春鶯囀を呑みましたが、これは典型的な山の酒でした。

そうなると国によって(と言うか欧州各国)違う特性の葡萄があり、それぞれが異なった香味を出している。
気の遠くなるような時間をかけて(食文化にマッチする)現地化を進めたということになりますね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch