17/01/30 19:31:05.37 jRMaXdwk.net
URLリンク(www.georgia-wine.com)
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もしかすると今後ジョージアワインにおいて「サペラヴィ」品種の「キンズマラウリ」よりも「オジャレシ」品種を使った
「カへティ地方のワイン」が評価が逆転する時代が来るかもしれません
キンズマラウリとはカへティ地方のマイクロゾーンで栽培された糖度の高い葡萄サペラヴィを使用したワインの
地域呼称です
しかし共産主義時代、ジョージアではどうしても「量産」を優先する傾向が続きました
その結果として、恐らく栽培が大変だったと言う理由でしょうが、葡萄品種オジャレシが危機に瀕するようになったそうです
そんな中で本間真理子様が幻の葡萄品種オジャレシを救おう!と奔走していたそうです
パワフルなサペラヴィとエレガントなオジャレシ
これが双璧と成す時正に鬼に金棒でしょう