17/01/14 21:01:38.31 xZHTnBW1.net
URLリンク(wisteriawine.com)
以前私は泡については、ジョージアワインを高く評価するホンモノのグルメ雑誌「※ダンチュウ」掲載の『サラビベ』のセミセコが美味しそうだ、
と日本ワインスレで発言した事があります
シャンパーニュ等で知られる「瓶内二次醗酵ワイン」である『サラビベ』は私が定義する「高級ワイン産地」の定義である
亜熱帯かつ乾燥地域の標高の高い地域は、サラビベなど比較的容易に上質なワインが出来る産地であり、葉山考太郎氏曰く、
「※ブラインド試飲で某銘醸ワインと間違えました(恥)」程の出来栄えだったとか
※葉山氏及びダンチュウがプッシュしてたのは、サラビベブリュット
斉藤ゆき氏のホームページを拝見しますと、「寿司に合うワイン」が何処かにないか?とのことですが、
唯一甘め(リキュール添加)のシャンパーニュなら何とか合うとか
渋くて酸っぱい酒ばかりが日本市場に溢れる由々しき事態の中にあって、私のように勇気を持って
こういう酒では駄目なんだ!ジョージアワインのように豊かな果実の甘みが口の中に広がるホンモノのワインが欲しい!
「山のワイン」の素晴らしさこそ、ジョージアワインの真髄の一つである!
…とこのように声をあげる人、日本人に合うワインを追及する人が一人でも増える事を願っております