【フバンチカラ】グルジアワイン【キンズマラウリ】at WINE
【フバンチカラ】グルジアワイン【キンズマラウリ】 - 暇つぶし2ch262:Appellation Nanashi Controlee
16/03/20 12:51:34.80 KULj03h0.net
>>260
>しかし一升瓶の普及で日本酒が流通しやすくなり現代のような店頭販売が容易になったことで日本酒の普及に拍車がかかり、遠隔地の酒も地方でも手に入れやすくなる
俺はWIKIや酒蔵の経営者インタヴューで日本酒が「高級酒」としての立場を維持してきた事実を指摘した
それに対してお前は、「流通の効率性の向上」は指摘できても肝心のコスト構造の難しさについては逃げ回っている
しかも
>ワインでもガラス瓶の発明で大きな流通革命が起きたのは常識だがそんなことも知らないようだ
これなんかはお前がワインばかりを見ているワイン馬鹿である確実な証拠だな
アルコール度数が平均15度でお前は知らないかもしれないが『三段仕込』によって安全醸造を一つの
テクニックとして使う日本酒が平均アルコール度数が高いために、結果的に空気に触れてからの劣化がワインより遅い
(劣化しないわけではないあくまでも遅いだけ)
ワインと他のお酒の平均アルコール度数の比較
URLリンク(www.ciel-vin.jp)
勿論酒精強化タイプもあり全てを同列に語れるわけではないが、ワインにとってガラス瓶が重要な
流通革命につながった(大衆向けの酒としての需要拡大に繋がった)から日本酒にも当てはまると言い切るのは
根拠が薄い
つまり、俺が言いたい事はビールやワインでは瓶(或いは缶)は流通と品質維持の問題に大きく貢献した事は事実だろう
しかしコスト構造の難しさがあり、アルコール度数の高い日本酒の特徴では同列に語れない


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