05/03/28 06:15:10 0orvn4Mj.net
>>60
遅レス。
フランス人はあんまり細かいことを継続してやるマメさはないですからね。
でも日本のそこそこ信頼できるワイン屋でもバキュヴァンは嫌いますね。邪道だと。
自分も比較してみたけど、要は昔っからのやり方が一番じゃないかと。
一升瓶は場所はとりますが冷蔵庫にたてて4、5日はまぁまぁフツーに飲めるかなと。
小瓶差し替えしてたらあっという間に酸化して、禿面倒な割に結果見合わず。
恵比寿のデックファイヴだってガスで酸化防いで品質安定が売りでしたが、
だんだん商品回転悪くなっていくのが飲んでも分かったし、結局潰れたし、
醸造酒は香味やら酒質が開栓から変化するのを楽しむことまで含めてんのが
いいんじゃねぇかと思うわけです。
ましてやヴィンテージ表記のない一升瓶であんまり神経質になるのもね・・
自分わざわざ湯飲みで飲んでるくらいですからw