【ウマーで】一升瓶ワイン専門スレ【バカ安!】at WINE
【ウマーで】一升瓶ワイン専門スレ【バカ安!】 - 暇つぶし2ch551:Appellation Nanashi Controlee
18/06/01 17:51:53.47 YLK1VAsv.net
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18/06/02 13:35:18.02 T+/CvC65.net
江井ヶ島の話題が出ないな
まあ自分もあんまり買わないから
人のことは言えんが

567:Appellation Nanashi Controlee
18/06/03 22:16:53.36 zBXjQCJO.net
すいません
ヘタレ田舎バンドの新しいやつ見てみてね
URLリンク(www.youtube.com)

568:Appellation Nanashi Controlee
18/06/14 17:21:09.62 ay4otXjg.net
今日は勝沼の地酒(甘)でした。
肴はインゲンとカリフラワーのカレー、本格的なスパイスなんて持ってないので
SBの赤缶とガラムマサラと鷹の爪、そしてココナツミルク。
カリフラワーは農家の直売所でかってきたやつ。ゆでてたら虫が1匹浮いてきたw
でもスーパーで買ったのより味が濃くてうまいんだよなぁ。
酒が甘口だったから鷹の爪をもっと入れても良かったかも。
夏になって気温がぐんと上がってきたらもっと酸味の利いた爽やかなワインのほうが
気分よく飲めるかもしれない。

569:Appellation Nanashi Controlee
18/06/17 17:02:03.17 o/sgeQ1L.net
今日も勝沼の地酒(甘)です。個人的にはこれを「標準」と考えています。
肴は自家製サラダチキンともやしのサラダ、自分でこねたハンバーグの電子レンジ蒸し、
そして細い(1.2mm)パスタで作ったパサパサナポリタンです。
ワインは湯飲みに氷を入れて少し炭酸水を入れそこにワインを注いで飲んでいます。
手こねハンバーグは手抜きで電子レンジ加熱にしましたが、やっぱりフライパンで焼いたほうがいいですね。
パサパサナポリタンはケチャップ味の麺細め焼きそばといった感じ。普通のナポリタンよりこっちが好みの食感です。
3月の勝沼朝市の前日に勝沼の地酒を作っている大泉葡萄酒にいって購入。
そのとき今は朝市には出していない、と聞いてガックリしましたがワイナリーの方が「ぜひ見てください」ということで
行って見ました。
たしかになかなか面白い朝市です。
普通のフリーマーケットだと食べ物販売禁止のところがありますが、勝沼朝市はそうではありません。
やっぱり食べ物・飲み物は本能を刺激するんだなぁ。

570:Appellation Nanashi Controlee
18/06/21 15:59:47.65 ZH1NxYZL.net
今日も勝沼の地酒(甘)
一番最初にこれを買ったのはもう30年くらい前だったかな?
清里YHに泊まって下界におりて買ったのが初めてだったと思います。
そのときは一升瓶じゃなくて720mlのビンのものでした。
黒地に銀色の印刷はそのころと変わりませんね。
今日の肴は昨日の残りのポテトサラダ、自家製サラダチキンと玉ネギと絹さやのサラダ、
そしてまたもやパサパサナポリタン。
玉ネギは直売所で新玉ネギの小さい玉がたくさん入ったものを薄切りにしてみました。
絹さやは直売所で買ってきてすぐゆでると、ゆで終わったお湯に味がします。
この味がついたお湯、何かに使えないかなぁ。
なんて思いつつ、夏至の一日は過ぎてゆくのでした。

571:Appellation Nanashi Controlee
18/06/29 17:38:22.00 1R+eHYc9.net
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572:Appellation Nanashi Controlee
18/07/08 15:49:30.15 LHHJCrRX.net
今日はウインワインの白。これも山梨県産葡萄100%。
蒸しているので爽やかに飲みたい、ということでワインの炭酸割りです。
氷をグラスに入れワインと炭酸水とレモン果汁を入れてさっとひと混ぜ。
ウイスキーならハイボールと言うのでしょうがワインだとなんと呼べばよいのかな?
肴は肉野菜炒めと直売所で買ってきたトマトを冷蔵庫で冷したもの、
そしてキュウリのキューちゃん自家製コンパチ品であります。
肉野菜炒めは一味唐辛子をかけたためかちょっと辛めで酒が進んでしまいます。
なんにも考えない休日の午後、のんびりとした時間が過ぎてゆきます。

573:Appellation Nanashi Controlee
18/07/19 16:27:07.72 Q3hjVdYs.net
甲府の最高気温は体温を超えたようですが住民の皆さんは大丈夫なのでしょうか?
こちらもそれなりに暑いのでコップに氷を入れて
蒼龍の契約ワインと炭酸水とレモン果汁を入れて飲んでおります。
契約ワインは一升瓶のままで冷していないので氷がどんどん溶けます。
ニンジンシリシリとキューちゃんもどき、そして湯葉の刺身が肴です。
飲み終わったら冷し中華を作る予定。
蒼龍のホームページに初絞りのご案内がありましたがみんな720ml瓶ですね。
一番早いのはデラで9月4日だそうです。
一升瓶はもうちょい遅くなるのかなぁ。

574:Appellation Nanashi Controlee
18/08/04 15:54:44.56 Y+BOHWLG.net
今日も暑いです。
サラメシだったか何かで「暑いときはコレ」とゴーヤチャンプルを弁当のおかずにしてたのを
思い出して、直売所でゴーヤーを買ってきてチャンプルーにして肴にしています。
飲んでいるのは蒼龍の契約ワイン。
今日は湯のみに氷を入れ手作りスモモサワーとあわせて飲んでいます。
あとピーマンの味噌炒めとキューちゃんもどきとトマト。
あんまり暑くて野菜が高くなっているようで直売所も同じような野菜しか並んでいません。
特に葉物野菜がすくないですね。秋はどうなってしまうんだろう?

575:Appellation Nanashi Controlee
18/08/14 16:54:11.40 x6CKZ6yc.net
世間は旧盆、あるいは夏休みだそうです。
呑み始めは残り少ない蒼龍の契約ワインを呑みきって、これまた最後の笛吹きワイン、デラ甘口です。
肴はナスの焼きびたしとナポリタン、そしてスーパーで買ってきた卵豆腐です。
熱くてやる気がないので朝のうちにナスを焼く、というか軽く油で炒めて
めんつゆを薄めたものに入れただけのものです。
すりおろしショウガも入れればよかったのですがもうダラケテしまってました。
あと残りの一升瓶ワインは北野呂の黒が1本だけです。
9月になったらまた山梨に買出しに行かないと。
今年は笛吹ワインで青デラ造ってくれるといいんだけどなぁ、

576:Appellation Nanashi Controlee
18/08/18 16:03:12.89 biUDovQX.net
昨日あたりから少し過ごしやすくなってきました。
今日も笛吹デラ甘口。ただし、一升瓶から500mlのペットボトルに移して
冷蔵庫で冷して呑んでいます。
・・・なんというか、風情の乏しいことはなはだしいなぁ(笑)
せめて日本酒四合ビンに移して冷せばずっとましだったんだろうけれど。
(日本酒四合ビンはありますが、中身の笹祝原酒がまだ入ってる)
肴は鶏の治部煮風、ゴーヤー入り野菜炒め、ナスの煮浸し、キュウリのキューちゃんもどき。
個人的にはナスは大量の油でしっかり油通しすると柔らかくとろけるようになっていいんだけれど
あとの油の処理が大変なので、炒める感じになって口ざわりが悪くなるんだよなぁ。
キューちゃんもどきもちょっと酢が多かったかな?
明日は素直に笹祝をのむとしようか。

577:Appellation Nanashi Controlee
18/08/21 04:28:03.70 bHtfWMed.net
一升瓶ワインを集めた飲み屋できないかなぁ・・・

578:Appellation Nanashi Controlee
18/08/26 16:16:19.38 pb5NVDBL.net
笹祝の四合ビンが空いたので笛吹デラ甘口を移して冷蔵庫で冷しました。
どうもこれだと湯飲み茶碗が合わなくて結局大きめの杯に氷を入れて
それについで呑んでいます。
ま、ペットボトルより数段風情がありますね、
肴はカレー、スパイス4種類で出来るカレーというのを参考に
鳥ももとジャガイモ(&玉ネギ+トマト水煮)で作ってみました。
ちょっとトマト水煮缶を入れすぎたかな?酸味が強めです、
そんなにチリペッパーをたくさん入れはしませんでしたが
気温もあってか汗が良く出てきます、
なるほどインドなど暑い所で香辛料が使われるのはこんな感じなんだろうなぁ。
>>577さん
そうですね、そんな酒場があったらいいですね。
酒器も気分に合わせてグラスだったり湯飲茶碗を選べたりして。

579:Appellation Nanashi Controlee
18/09/21 02:45:48.63 TdxvuQtN.net
URLリンク(img01.naganoblog.jp)

580:Appellation Nanashi Controlee
18/09/23 01:26:39.58 lKRnqta+.net
>>579
松本か
都内とか神奈川に出来ないかな

581:Appellation Nanashi Controlee
18/11/03 18:43:41.78 F2sXnJQ1.net
甲州とベーリーAのワインの解禁日だから、というわけではないのですが
山梨まで買出しに行ってまいりました。
まずは笛吹ワインでデラウエアの甘口を2本。
青デラがあるか聞いてみたら今年も作らなかったそうです。残念!
それから今回はじめて行く日川中央葡萄酒。
5年くらいねかせたヴィンテージの一升瓶を買いました。
続いて北野呂ワイン。
少し迷いましたが、この時期なのでデラウエアの新酒と甲州の新酒を1本ずつ。
それから勝沼の地酒を買うべく大泉葡萄酒に行くと・・・
今日はブドウの丘で販売しているらしく事務所は閉まっていました。
次は蒼龍葡萄酒。契約ワインはまだ出てなかったのでセレクトのロゼを購入。
それから麻屋に行ってあさやヌーボー ベーリーA。
個人的には珍しく2本目のロゼを購入。
これで当分は大丈夫かな、と思いつつ帰り際に五味ワインに行ってみると・・・
入り口に鎖が掛かっていて「本日の営業は終了しました」
まぁ、ここは開いてたらラッキーってことで。

582:Appellation Nanashi Controlee
18/11/03 20:14:39.42 bL42CUAN.net
飼い主の足が大好き
URLリンク(m.youtube.com)

583:sage
18/11/08 16:21:19.56 rfwdDwMz.net
今日はこの間買ってきたあさやヌーボー ベーリーA(ロゼ)
一升瓶から笹祝の四合ビンに移して冷蔵庫で冷しておきました。
肴は菜っ葉の味噌汁と食用菊のおひたし、そして野菜炒め。
なんかワインのチェーサーに味噌汁って感じでしょうか。
でも、これはこれで結構いけます。
このまま野菜炒めを肴にしているとご飯のおかずが足りなくなるかな?
そうなったら高山で買ってきた赤カブ漬を使うとしましょう。
あと温泉タマゴもあるし・・・
あさやヌーボー ベーリーAはロゼだけど、ちょっと色の着いた杯に入れると
ロゼの色に見えないなぁ。
次呑むときは白いぐい飲みにしよう、

584:Appellation Nanashi Controlee
18/11/13 16:33:06.89 N6Bu7IfB.net
庭に植えてある食用菊の花が咲いたので収穫。
ちなみに食用菊は黄色と赤紫がありますがうまいと思うのは赤紫で
庭に植えてあるのもそちらであります。
花びらをむしって鍋に入れてあらかじめ沸かしてあるお湯をざっとかけて
ざるでお湯を切って自然冷却させて「菊びたし(菊のおひたし)」のできあがり、
それとと、豚挽き肉と豆腐のハンバーグを肴にこの間買ってきたワインです。
あさやヌーボーベーリーAと笛吹ワインデラ甘口。
普段は湯飲み茶碗で呑みますが、今日はガラスのグラス。
いつもの白ワインオンリーより多少華やかな感じがしないでもない(笑)
さて、ワインを飲みながら主食を考えますが、今から米の準備も面倒だし
冷凍うどんをゆでてたべようかな。

585:Appellation Nanashi Controlee
18/11/20 16:01:59.85 wJ+nt0If.net
北野呂と笛吹のデラウエア新酒を飲み比べてみました。(笛吹はデラ甘口)
色は笛吹のほうが少し濃い色ですね。
北野呂は熟したデラウエアの果汁がそのままワインになったような感じ
笛吹は北野呂にくらべると発酵した感が強いですね、酸味も多少感じます。
呑みやすさを求めるなら北野呂、酒としての呑み心地を求めるなら笛吹でしょうか。
今の感覚で言えば北野呂のほうが気分にあうかな?
肴はポテトグラタンと金山寺味噌。
どうせあとで加熱するからとジャガイモを固めにゆでましたが
もうちょっと柔らかいほうが口当たりが良かったかも。
金山寺味噌はスーパーで半額だったもの。元がいい値段だったからかうまいです。
白ワインに金山寺味噌、結構いけます。

586:Appellation Nanashi Controlee
18/11/25 15:34:52.56 niQY9+F1.net
今日は北野呂のデラウエア新酒と甲州新酒をのんでみました。
茶碗に注ぐとどちらも色は薄いのですが
デラウエアのほうがわずかに色が濃い感じですね。
どちらも甘みがあります。わずかに甲州が甘みが濃い感じですね。
笛吹のデラにくらべればどちらものみやすいですが
あえてくらべればデラウエアのほうがのみやすい感じがします。
湯のみ茶碗をならべて交互にのんでいるので違いがわかりますが
別々にのめばきっと私には違いがわからないと思います。
今日の肴は昨日の残りのシチューと菊のおひたし、そして金山寺味噌。
シチューは酒粕を入れてあるので、多少小麦粉がダマになっても
誤差の範囲なのでありました。

587:Appellation Nanashi Controlee
18/12/01 15:46:51.02 igiUVN2v.net
今日は蒼龍のセレクトのロゼ。
濃縮還元果汁(外国産)や輸入ワインも入っているので
日本ワインは名乗れませんが、酔うためには何の支障もありません。
透明なガラスで出来ている一升瓶なのでロゼの色がわかりますね。
ラベルにやや甘口と書いてある通りで甘めで飲みやすいですね。
肴は鶏胸肉に塩をすり込んで1日置いてから
オーブンで低音(120度)で80分くらい焼いたもの。
薄切りにして良く噛んでいます。
食感はパサつき気味ですが噛んでいれば味が染み出してきます。
あとキャベツとペンネとゆで卵のサラダに菜っ葉の味噌汁。
ついでに言うとBGMはぼやき川柳アワー。
早ゆでペンネはこれで使い切ったけれど、普通のペンネがまだ
袋半分くらい残っています。
何にして使いきろうかな。

588:Appellation Nanashi Controlee
19/02/21 17:54:59.08 +1xXhbne.net
買出しで買ってきた一升瓶ワインがほぼなくなって
近くのスーパーにあった準一升瓶ワインのシャンモリ、実りの収穫マグナムボトルも
昨日買った2本で売切れてしまいました。
また買出しに行かないといけません。
今週末はちょっと無理だけど来週末はいけるかな?どうかなぁ?

589:Appellation Nanashi Controlee
19/02/24 07:57:04.97 Rk11evWU.net
わいん

590:Appellation Nanashi Controlee
19/03/07 16:40:24.59 mtrI4so3.net
先日なんとか買い出しに行ってまいりました。
で、今日は蒼龍葡萄酒の契約ワインであります。
契約農家さんがブドウを持ち込んでワインにして返してもらった余りを売っている、
ということでいいのでしょうか。
なんと言っても必要最小限の小さなラベルが小気味いいです。
これはまさしく湯飲み茶碗で呑むのが似合う味です。
よって肴も日本酒風。
今日は今年最初のフキ味噌が肴の第一になります。
今回はちょっと軟弱にフキノトウを一度ゆでてから味噌で炒めました。
あと大根とニンジンと竹輪の煮物。
そしてメキシコ産のアスパラガス。
フキ味噌のほろにがさと契約ワインのほんのりとした酸味、なかなかオツなものです。
これからしばらくは色々な春の味を肴に呑む事ができそうです。

591:Appellation Nanashi Controlee
19/03/09 15:58:13.90 YTYsO3AV.net
お日様が出て暖かくなっていいですねー。
今日は蒼龍の契約ワインと矢作洋酒の白の甘口です。
契約ワインがニュートラルとすると矢作白甘口は確かに甘みを感じます。
口に入れてすぐはあまり感じませんが舌の上を流れてゆくと
真ん中より奥のほうで甘さを感じるように思えます。
程よい酸味もありますね。
矢作洋酒ホームページを見たら一升瓶は店頭販売だけなんだそうです。
買いに行った時はワイナリーの斜め向かいに空き地があって
そこが駐車場かな?と停めて買いに行ったのですがどうだったのでしょう?
10分くらいで買い終わって出てゆきましたが、もし別なところの駐車場だったらゴメンナサイ。
肴は鶏物肉のトマト煮、豚のそぼろ、ホウレンソウとツナの和え物、
そしてフキ味噌なのでした。

592:Appellation Nanashi Controlee
19/03/17 16:00:11.00 9wyhestY.net
一足飛びに春とはいかないようで今日はそんなに暖かくないです。
今日はニュー山梨ワイン醸造のKoshu demi-sec 2017です。
JAふえふき直営ワイナリーだそうです。
飲み口は中辛口とありますが、ホームページによれば
「demi-sec」というのは「やや甘口」という意味なんだそうです。
たしかに蒼龍の契約ワインとくらべると甘みを感じます。
2017年と言うことで色は結構濃い色ですね。
ホームページの商品ラインナップを見ると720しかでていませんが
現地へ言って聞けばちゃんと一升瓶ワインもあります。
ラベルのデザインが同じなので中身は720も一升瓶も同じだと思います。
肴は身欠き鰊と切り干し大根と厚揚げの煮物、もやしとアスパラのサラダ、
あんまり味が染みていない自作チャーシューです。

593:Appellation Nanashi Controlee
19/03/31 15:51:04.77 0lW5lgWg.net
東京は桜が満開だそうですがこちらはまだですねー。きょうもちょっと寒いです。
今日は八代醸造のNew甲州路(白)です。
同じ一升瓶とラベルで首のあたりに「辛口」と貼ってあれば辛口です。
今飲んでいるのは貼っていないのでやや甘口でしょう。
蒼龍の契約ワインとくらべると少しだけ甘さが感じられ
ひっかかる感じが少なめなので飲みやすさがありますね。
ある程度色のついている白ワインです。
ワイナリーは主要道路からは奥に入った集落の中にあります。
今日の肴はポテトサラダ。自家製サラダチキンを小さなサイコロ状に切って
入れてみました。

594:Appellation Nanashi Controlee
19/04/07 16:19:05.14 Xk1X5HsL.net
当地でも桜が開花しました。まだ満開ではないようですが。
それはそれとして、まだ月初めなのにサイフが寂しいです。おかしいなぁ。
飲むほうは在庫があるのでまだいいのですが、肴を工夫(あるいは我慢)です。
今日も八代醸造のNew甲州路(白)
肴はモヤシ・ニンジン・ピーマンの茹で和えとホウレンソウとツナ缶の和え物。
あと冷奴です。
もしかしてハラル認証されそうな肴類。
ま、酒が禁止という時点でムスリムにはなれませんが・・・
バックグラウンド動画は「今日ヤバ」
休日の午後に酒を飲みながら見るには実にいい動画であります。

595:Appellation Nanashi Controlee
19/04/20 16:57:36.14 ZBXF8+ko.net
桜の季節はだんだんと過ぎてゆきます。
今日は笛吹ワインのロゼやや甘口。
ホームページによれば「マスカットベリーA・甲州・デラウェア・巨峰等」が原料のようです。
湯飲茶碗に氷を入れてそそいで見てみると色はちょっと濃い目かな?
透明なガラスの器で飲めばよくわかるのでしょうけれどロゼであることは確かです。
ほどほどに甘さがあり氷を入れて飲むと飲みやすいですね。
夏の晩酌にはなかなか合うのではないかと思います。
肴はポテトサラダ。もう少しするとミートローフもどきが焼きあがる予定。
運わるく失敗したら、おかずはポテサラと海苔佃煮だけになるかも。

596:一升瓶バカ
19/04/29 10:40:14.05 tllkzC96.net
テスト

597:一升瓶バカ
19/04/29 10:41:28.72 tllkzC96.net
おかしいなぁーコッチだったかな?

598:一升瓶バカ
19/04/29 10:43:05.10 tllkzC96.net
すいません、いったん下げます。

599:Appellation Nanashi Controlee
19/06/08 16:57:22.77 1ckWLU2v.net
県民ショーで取り上げられてたね一升瓶ワイン
山梨の人はまーえらい飲み方するよな
しかしフランスあたりの飲み助さんなら
大いに賛同してくれるような気もする
そうそう安いのはこれでいいんだよって

600:Appellation Nanashi Controlee
19/06/29 15:29:12.67 c0zQMrHg.net
梅雨です。雨です。雨の休日は飲むのが定番です。
今日は麻屋葡萄酒株式会社のアサヤスペシャルワイン(白)です。
スペシャルと名前についていますがおそらくこれこそが
このワイナリーの「標準品」でしょう。
私個人は甘口を好んで飲みますが、これは辛口です。
甲州種が主体で他に色々と入っているようで山梨県産葡萄100%です。
ワインという言葉が一般的になる前の時代の「ブドー酒」は
おそらくこうだったのではないかと思わせてくれる湯飲み茶碗に良く合うワインです。
えぇ、もちろん湯飲茶碗で飲んでいます。
肴は薄切り豚ロースを焼いたもの。あとインゲンの味噌炒めと
キュウリに海苔佃煮をつけて食べています。
バックグラウンドで某ラーメンユーチューバーが山梨に旅行したときの動画をながめています。
ワインは全然出てきませんが楽しそうな旅行動画ですね。
こんど買出しに行くときはラーメンも食べてこようかな。

601:Appellation Nanashi Controlee
19/10/05 16:06:49.66 U97vLyyK.net
台風くずれの低気圧も過ぎていったなぁ。特に被害もなくめでたしめでたし。
昨日スーパーに行ったらマグロの刺身が1/3の値段。購入するのでした。
で、さすがに消費期限切れをそのまま食べるのはちょっと・・・なので加熱料理です。
タジン鍋の下だけ火にかけてニンニクと多めのオリーブオイル、そうアヒージョです。
香りが移ったところで塩を入れて霜降りにしたマグロと長ネギ、あとエリンギも。
こりゃ洋風ネギマ鍋だな、と思いつつ弱火でじっくり温めます。
酒はニュー山梨ワイン、デラウエア白です。
JAふえふきの直営ワイナリーの甘口・やわらかな白ワインです。
会社ホームページのラインナップにはありませんが、直接買いに行けばちゃんと一升瓶ワインが買えます。
甘みを残してある飲みやすいワインですね。もっと早い夏の時期にあけて
キンキンに冷して飲むのも良かったかもしれません。
先日スーパーで今年産のシャンモリ・実りの収穫が出ていたので
デラウエアなどはもう出ているのでしょうね。
またそろそろ買出しに行かないといけないなぁ。

602:Appellation Nanashi Controlee
19/11/23 16:36:07.34 9pqDVTgS.net
甲州、べーりーAも解禁になったし、ということで先週山梨に買い出しに
行ってまいりました。
買ってきた一升瓶は
ニュー山梨ワインのデラウエア
笛吹ワインのデラウエア(甘口)、珍しく赤ワインのアジロンダック
北野呂醸造のデラウエア新酒、甲州新酒
矢作洋酒の白甘口
大泉葡萄酒の勝沼の地酒(甘口)
で、今日は昨年買ってとっておいた北野呂の甲州新酒2018と、
買ってきた同2019を飲みくらべております。
まずラベルのデザインがちょっと違っています。
2018は
「甲州産葡萄酒
 甲州種
 2018」
2019は
「Koshu
 甲州
 2019」
となっています。
バックの緑色で描かれた葡萄園の様子も2018は色が濃く2019は色が薄いですね。
基本的に味はあまり変わりませんが、しいて言えば2019のほうが強く味を感じ
2018のほうがサラッと飲める感じです。
肴は、このあいだ中古800円で買ってきたフードプロセッサでハンバーグを作ろうとしたら
柔らかくなりすぎてミートローフにスライドした物と
作り置きのキノコ塩炒め煮とモヤシを混ぜて炒めたもの。
いやー、フードプロセッサはお買い得品でした。

603:Appellation Nanashi Controlee
19/12/05 15:58:31.20 NC2vEDXl.net
なんだかすっかり冬って感じですね。
冬に合う料理は色々あるでしょうが煮込みもその1つでしょう。
昨日鳥皮が安く売ってたので鳥皮煮込みです。
まず大根を適当に切って下ゆで。
鳥皮もいちどゆでこぼして、食べやすい大きさに切ります。
あとは鍋に鳥皮に大根に玉ねぎやらネギやら入れて
酒とミリンと醤油と砂糖と水を入れてグツグツ。
さすがに酒(日本酒)の代わりに白ワインとはもったいなくて。
石油ストーブの上に半日おいておけばいやでもできあがります。
汁多めでつくってチェイサー代わりに飲んだり
後でご飯にかけるのもいいと思います。
ワインは北野呂甲州新酒2018年版。
台所においておくだけで自然冷却、氷なしでも冷たく飲めます。
煮込みは煮込んでゆくと意外と少なくなったなぁ。
味はおいしい、とくに柔らかくなった玉ネギが甘みがあっていいですね。

604:Appellation Nanashi Controlee
19/12/07 16:06:53.93 Z9LzaD5Z.net
今日はめずらしく赤ワインです。
このあいだ買ってきた笛吹ワインのアジロンダックです。
メインのラベルの上に「県産原料100% アジロン」と小さく張ってあります。
甘めで、少し酸味があって、さっと飲めるワインです。
赤ワインはほとんど飲まないのですが今まで飲んだものとはだいぶ雰囲気が違います。
スマートという感じから遠いのですが、こんな寒い日に石油ストーブの上で煮ている
鳥皮煮込みをつつきながら気分良く酔うにはなかなか合っていると思います。
そしてやはり湯のみ茶碗が合いますねー。
赤ワインと言うことで一升瓶のキャップも赤い色です。
次はカレーライスを作ってこれをあわせて飲んでみようかな。

605:Appellation Nanashi Controlee
19/12/09 02:14:14 E1Kjo0vt.net
久しぶりに検索したら、北野呂HPが綺麗になっていた
URLリンク(www.kitanoro-wine.jp)

でも一升瓶がリストにない・・・
国産葡萄100%になったウインワイン黒ラベルを飲んでみたい

606:Appellation Nanashi Controlee
19/12/10 15:46:01.36 sIss/4DR.net
>>605
>一升瓶がリストにない・・・
現地に行って在庫を聞けば大丈夫ですよ。
日曜は営業しているかどうかはわかりませんが、少なくとも土曜の午前中は大丈夫です。
今日も笛吹のアジロン。ただし台所の隅においていたので冷え冷え状態。
これだと濃い目のぶどうジュースにアルコールが入っているような感じ。
これはこれで良いものです。
今日の肴は、ちょっと意外に「納豆汁(山形風)」です。

607:Appellation Nanashi Controlee
19/12/12 04:38:35 Y0eWQNtC.net
>>606
醸造元に行ける人が羨ましい

608:Appellation Nanashi Controlee
19/12/12 18:27:47.58 LqyinAp4.net
>>607
どちらにお住まいなのかわからないのでなんとも言えませんが
私の場合、夜10時に出れば朝8時頃にはたどりつけます。
交通手段は軽自動車です。

609:Appellation Nanashi Controlee
19/12/28 15:54:44 6rKlGtrC.net
世間で言うところの仕事納めも終わったらしいですね。
民族大移動が発生し始めているのでしょうか。
今日は矢作洋酒の白の甘口です。
栓の上に甘口というシールが張ってあります。
甘めではありますが結構酸味がありますね。(笛吹の青デラほどではありませんが)
飲んでいて爽やかさを感じます。正月に飲むのに気分的に合うかもしれません。
山梨県産のブドウを使っていますがラベルに品種名は書いてありません。
店頭販売だけらしいので本当に地元向けなのでしょう。
今日の肴はフムス、ひよこ豆の水煮缶詰にごまペーストやオリーブ油、
レモン果汁を入れてフードプロセッサでつぶすだけなのでとても簡単です。
ニンニクを入れ忘れましたが十分おいしいです。
そしてマーボー豆腐、辛さ控えめでしたが控えめすぎました。
まぁラー油でもかけて食べるとしましょうか。

610:Appellation Nanashi Controlee
20/01/03 15:14:19.32 RVXZBQLd.net
横浜駅の伊勢丹エリアにあった山梨県商品取り扱い店舗がリニューアルで消滅
駅周辺で1升瓶ワインが買えなくなって悲しい

611:Appellation Nanashi Controlee
20/01/09 16:07:34 JVAEvoGR.net
新年と言うことで今日はめでたく紅白で飲んでおります。
笛吹ワインのアジロンダックとデラウエア甘口であります。
本当は笛吹のデラは青デラがほしかったのですが、今年も作らなかったんだそうです。
まぁ、しかたないですねぇ。
笛吹のデラはわりと色が濃い目で味もしっかり目ですね。
アジロンは冷たいまま飲んでいるので前にも書きましたがアルコール入りぶどうジュースって感じです。
肴は一部地域で評判のサーモンの塩麹塩辛です。
閉店間際のスーパーで買ってきたサーモンの刺身に塩麹をまぶして
冷蔵庫で数日ねかせたものです。
もうちょっと塩辛いほうが酒の肴にはよかったかな?
まぁ健康のため塩分は控えましょう、ってことで。
あと大根のほうが多い鳥皮煮込みとゆでたカリフラワー。

>>610
一升瓶ワインが買える場所がなくなったのですか。
近くの手軽に買える場所がなくなるのは不便ですよね。

612:Appellation Nanashi Controlee
20/01/16 16:45:36 VgWG1Of+.net
今日は某スーパーと別な某スーパーに行って見ました。
酒コーナーに外国産箱ワインはありましたが一升瓶ワインはなかったなぁ。
ということで今日も笛吹ワインのデラ甘口です。
肴は板わさ、おろし納豆、サーモン塩麹塩辛、そして具沢山の菜っ葉味噌汁であります。
菜っ葉はオータムポエム、この時期では貴重な花が咲いている菜っ葉です。
板わさは正月に使うような立派な蒲鉾ではなく、特売の1個70円くらいの蒲鉾。
プリプリ感が一段落ちるのは仕方が無いでしょう。
サーモン塩辛はちょうど良い漬かり具合。ご飯のおかずにもきっと合うと思います。
2件目のスーパーでパックの日本酒を購入。だいぶ前から飲んでいる
調味料と兼用の地元産のそれなりに飲める酒です。
ワインはそれなりに在庫があるので数ヶ月は大丈夫かな。

613:Appellation Nanashi Controlee
20/03/15 16:01:25.05 6a794jUK.net
妙な流行り病のおかげであちこちが大変なことになっているようで。
さいわい、今のところ私は感染していないみたいです。
いつもより早く春がやってきて東京では桜が咲いたとか。
でも、飲めない桜ってのは風情半減ですね。
今日は北野呂のデラウエア新酒。肴はレンズ豆カレーと4個で88円のベビーチーズです。
ちょっと唐辛子を入れすぎたかな?食べていると汗が出てきます。
甘い北野呂デラは辛いカレーに結構よく合います。
そういえば山梨は桃の産地でもあります。
桃の花は桜(ソメイヨシノ)より色が濃くて、これはこれで見ごたえがあります。
山梨では桃の花見と言うのも成立すると思うのですが、やってはいないのかなぁ?
ブドウの花見は聞いたこと無いですよね。実際、花見をするほどの華々しさはない花です。
花で客寄せ、実でも客寄せ、って言うとなにがあるかなぁ。

614:Appellation Nanashi Controlee
20/03/15 17:55:22.12 VQ/ymFlH.net
北野呂飲みたい
赤は重い感じ
白はなぜか悪酔いした
ロゼが一番好きかも

615:Appellation Nanashi Controlee
20/03/17 18:08:10.04 tw73TXcR.net
北野呂の黒ラベル(中身は白ワイン)は翌日結構「来る」ような感じがします。
飲む量をほどほどにすれば良いのでしょうけれどね。
赤は飲んだことが無いのでわかりかせんが、今度買出しに行ったら
赤も買ってみようと思います。

616:Appellation Nanashi Controlee
20/04/14 17:31:56.47 ySH3HF4w.net
世間は新型ウイルスで大騒ぎになっていますね。
前に引き続き、幸い私は感染してはいないようです。
当地では桜も散りはじめ、郊外では梨と桃の花が咲き始めています。
今日は大泉葡萄酒の勝沼の地ざけ(白 甘口)です。
「勝沼町産甲州種100%」というシールも張ってあります。
黒地に銀の文字が渋いラベルです。
勝沼のワイン醸造業者からすれば町村合併で「甲州市」になったのは
ブランド的にどうだったのでしょうね?
まぁ地名が「甲州市勝沼町」ですから、文字だけなら
以前の「東山梨郡勝沼町」の「東山梨郡」が「甲州市」に変わっただけとも言えますが。
肴は自作サラダチキンとキムチとモヤシをあえたもの、昨日作ったマーボー豆腐の残りと
納豆と大根おろしを混ぜたものです。
マーボー豆腐の「あっためかえし」はトロミが出来たてとなんか違いますよね。

617:Appellation Nanashi Controlee
20/04/28 17:49:08 xuGeq3M0.net
春がやってきて今だけしか食べられないものが出てきております。
暖冬でちょっと早めに地のタケノコが出てまいりました。
私が直売市で買ってくるタケノコは何も入れす水だけで煮てもおいしいですね。
と、そんなタケノコの水煮を出汁+塩の澄まし汁で煮てみました。
タケノコの真ん中より上の柔らかめなところ、器に盛って天かすをかけていただきます。
タケノコの軽い歯ごたえとややふやけた天かすの歯ざわりがなかなかいいですね。
飲んでいるのは勝沼の地酒(白 甘口)、今日で飲みきってしまうかな?
ワインの本場の欧州ではこんな風に山菜にワインと言うのみ方はするのでしょうか。
そしてもう1つは葉玉ネギ。丸まる前の玉ネギとその葉っぱです。
ザク切りにして鶏胸肉と炒めます。面倒なので味付けはめんつゆだけ。
他にも色々な山菜も出ています。山梨ではどんな山菜が食べられているのかなぁ。

618:Appellation Nanashi Controlee
20/04/30 17:35:48 jg+aevNP.net
一升瓶バカは一升瓶を卒業してしまったのだろうか?

619:Appellation Nanashi Controlee
20/05/05 15:39:53.15 lyHc/o0S.net
きっとこんな連休も珍しい人が多いでしょう。
親子で料理とかDIYとかやってる人はそれなりに充実しているのかなぁ、知らんけど。
今日は北野呂のデラウェア新酒です。デラはこれが最後の1本。
甲州と迷いましたが、今年のワインもデラのほうが早く出てくる、ってことで。
肴はキノコペースト、自家製サラダチキン、豚冷しゃぶ、そして葉玉ネギ炒め。
シメジとマイタケの茎(?)とシイタケを比較的低温で炒めて
フードプロセッサに入れて潰したものであります。
繊維質が多いからかフムスと違ってあんまり滑らかにはなりませんが
味はいいですね。色の薄い嘗め味噌みたいな感じで味わっています。
本当はマッシュルームも入れたかったのですが売っていませんでした。
明日は連休最終日、でも今月末まではどうしようもない社会のままだろうな。

620:Appellation Nanashi Controlee
20/05/10 16:22:04 0EZVrWUN.net
直売所に行ったらワラビが出ていたので購入。
そして第2の直売所で山たけのこ(根曲がりたけ)発見!
これで晩酌の肴はタケノコ汁にきまりです。
ワラビをゆでた後で山たけのこの皮むき。ちょっとコツがあるんですよね。
お湯を沸かして山たけのことジャガイモと玉ネギを入れ柔らかくなるまで煮ます。
そして鯖水煮缶を入れ、生姜とネギも入れてしばし煮て味噌で味付け。
ワラビのお浸しとタケノコ汁で北野呂デラをいただきます。
いやー、春(初夏?)の山菜、いいですね。
想像するにヨーロッパにもこういった季節の山菜はありそうなものですが
ご当地すぎて日本には伝わらないのでしょうね。
さすが日本ワイン、北野呂デラはこんな肴にもしっかりと合います。

621:Appellation Nanashi Controlee
20/05/26 17:41:10 c66Kv2R2.net
めでたく緊急事態も解除になったようで、10万あればかなりワインも買えそうです。
でも山梨に買出しに行くのはまだ早いかな。
今日は残りわずかな北野呂デラと蒼龍の契約ワイン。
暖かくなってきたので茶碗に氷を入れてそこへ注いで飲んでいます。
肴はサヤエンドウ、ほうれん草とツナ缶の和え物、鶏ひき肉の肉味噌、そしてフムス。
中東ではフムスは前菜だそうですが、お財布に余裕の無い私にとってはメインであります。
つくったフムスを鉢に入れ、小さな皿に移して残り少ないオリーブオイルをかけて
嘗め味噌のように食べながら冷たいワインを飲んでおります。
居酒屋だと色々な日本酒を選んで飲める店がありますが、多くの種類の一升瓶ワインを
用意して選んで飲める店って、少なくとも私の住んでいるところでは存在しません。
山梨にあるなら、泊りがけで行って飲みくらべてみたいものです。

622:Appellation Nanashi Controlee
20/07/12 15:56:02 4QkAaW8f.net
今日は直売所に行ったら夏野菜がいっぱい。
ナス、ピーマン、ズッキーニ、インゲン豆、トマトなどなど。
特にトマト、スーパーでは1個100円ですがこの時期ここでは2個で100円。
いろいろと買って帰って、まずはナスの揚げびたし。
ナスを素揚げしてめんつゆに漬けておきます。
次はラタトゥイユ。火の通りにくいニンジンから始まって
タマネギ、インゲン豆、ズッキーニ、ナス、ピーマンなどなどを
切り刻んで順次投入。白ワインを入れて最後にトマトを入れて煮込みます。
調味料は塩と白ワインだけなのになんでこんなに美味しいんでしょう。
これで蒼龍の契約ワイン。他の肴は青じその醤油漬けとキノコペースト。
ラタトゥイユは塩を少なめにしたので青じその醤油味が引き立ちます。
梅雨のしっとりした季節はこれで乗り切ろう。

623:Appellation Nanashi Controlee
20/07/25 14:31:53.72 KF2NI3D8.net
世間はオリンピック崩れの四連休らしいです。
GOTOなにやらが無事平穏に過ぎることを願っていますが、そんな願いは
叶わないというのが世間一般の通り相場・・・ではないでしょうか。
今日は北野呂の2018年の甲州新酒です。
おととし買ってきた最後の1本になります。
湯飲み茶わんに氷を入れてそこに注いで飲んでおります。
前より色が濃くなったような気もしますが、新品と比較できないのでよくわかりません、
肴はポテトサラダ。特にこだわりはないのでレンチンで加熱してます。
あと賞味期限間近で半額だったレトルト肉団子。中にチーズが入ってます。
サラダチキンも製造中ですが、まだ熱いので明日回しかな。
雨が降ったりやんだりですが、去年の今頃のような猛烈な暑さではないので
私にはありがたいですね。

624:Appellation Nanashi Controlee
20/08/03 11:22:27 BFYz9fgc.net
北野呂良い

625:Appellation Nanashi Controlee
20/08/08 15:54:23 +ONhHoi5.net
梅雨が明けるといきなり暑くなる、というデジタルな天気ですね。
先日は勝沼が温度が高いってことでニュースで出ていましたが
来週は山梨では体温越えの予報も出ているようです。
このことがブドウ、ひいてはワインの質的向上に役立てば幸いなのですが。
と、いうことで湯飲茶碗に氷を入れて北野呂、おととしの甲州新酒です。
肴は挽き肉と刻んだナスと刻んだネギを味噌で炒めたもの。
肉ナスネギ味噌とでも名づければいいでしょうか。
そしてピーマンと豚小間とニンジンを炒めたもの、キュウリの甘酢漬けですね。
昨日スーパーに行ったら3食入りの地元冷やし中華生めんが安く売っていたので
それが晩飯になる予定です。
北野呂はいつも一升瓶ワインしか買っていないのですが、
たまには通常サイズのちょっとお値段の張るワインも買ってみようかなぁ・・・

626:Appellation Nanashi Controlee
20/08/15 15:55:07.56 /QkZERTe.net
今日も暑いですね。お盆が過ぎたら少しは涼しくなってくれるでしょうか。
相変わらず北野呂甲州2018(買ったときは新酒)を飲んでおります。
でも、きょうはちょっと雰囲気が違いますよ。
湯飲茶碗ではなくてシャンパングラスっぽいモノで飲んでおります。
暑さ寒さもグラスから、とまでは言いませんが少しは涼しげになるかと思いまして。
肴は鶏ひき肉とニラとキャベツの炒め煮、タマゴ入りであります。あと中華クラゲ。
もうちょっと味が濃くてもよかったかな?ご飯を食べるときは醤油をかけて食べましょうか。
どこぞのエライ人が「今年のお盆(夏休み)は違います」なんて言ってたらしいですが
今年だけで済めばありがたいんですけどねぇ。
七十数年前にスローガンはいっぱい出して行動の制限をして、あげく一般民衆は
ひどい目にあったことがあったようですが、今のリーダーたちがあの当時ほど
無能でないことを切に願います。

627:Appellation Nanashi Controlee
20/09/20 16:13:36.46 Tw4xSN6O.net
暑苦しかった夏もようやく過ぎてそろそろお彼岸であります。
今日はニュー山梨ワイン醸造のデラウエア2019です。
ホームページの製品リストには720mlしか出ていませんが
現地へ行けばちゃんと一升瓶が売っています。
日本ワイン、それも現地笛吹市のデラだけを使ったもののようです。
商標のユイット・ヴィンヤード・ミサカというのは笛吹市の8(ユイット)つ
ある地域を示しているんだそうです。
なんか今日はサッパリ飲みたいのでグラスに氷を入れワインをそそぎ
その半分くらいの炭酸を追加して飲んでいます。
ワインのハイボールということになるのでしょうか?
肴は青椒肉絲もどき。タケノコがなかったので代わりに
モヤシの頭と根っこを丁寧にとって入れみました。なかなか良い感じです。
デラはもう少しで新酒が出てくると思いますが、今年は山梨まで
買いに行っていいものやら。
まぁ、たぶんそのうちでかけるとは思いますが。

628:Appellation Nanashi Controlee
20/09/22 08:24:32.58 Yepw++0v.net
こんなスレ発見、最近道の駅で買う事を覚えました
8月に山梨産赤を買って、野趣ある味わいに感動をもらいました
続いて昨日山形の道の駅で発見
山形産ブドウの赤
銘柄などは帰宅後報告します

629:Appellation Nanashi Controlee
20/09/22 08:35:50.17 Yepw++0v.net
スレの上の方を読んで、山梨で買ったのは麻屋ワインの赤、山形は虎屋の赤でした

630:Appellation Nanashi Controlee
20/09/22 13:13:53.70 6D8ZbWwA.net
一升瓶も値上げか

631:Appellation Nanashi Controlee
20/09/23 03:53:59.42 WM+NlfPO.net
ワイナリーが残ってゆくためになら、少々の値上げは仕方ないと思っています。

632:Appellation Nanashi Controlee
20/10/10 15:50:45.47 39CLXaQn.net
台風は洋上にそれて本土上陸はなくなったようですね。
めっきり涼しくなりましたが今日は茶碗に氷を入れて
ニュー山梨ワインのデラをいただいております。
肴はこのあいだ3割引きで買ってきた鳥皮の煮込みとインゲン豆の味噌炒め
そしてモヤシちくわの温サラダです。
煮込みは2日目なので結構味が染みていますし、入れたゴボウも柔らかくなって
とてもいい味を出しています、
先日、山梨でない某県外に行ったら畑わきの無人販売にブドウが売っていました。
かなり大きな房で100円。品種は書いてなかったのですが
粒の大きさはキャンベルかスチューベン程度、ただ、それよりも色がちょっと薄目なので
品種は判然としませんでした。あ、もちろん種ありです。
運転しながら一粒、もう一粒と食べていましたがなかなかおいしかったですね。
デラの新酒は、行きつけのスーパーには並んでいませんがもう出た頃でしょう。
あしたあたりシャンモリのマグナムボトルがあるか別なスーパーに行ってみようかな。

633:Appellation Nanashi Controlee
20/10/17 16:49:58.57 4AjDOVPM.net
さて、在庫の一升瓶ワインの最後の1本、北野呂甲州2019を開けました。
去年の11月に買ったものなので「新酒」というシールが貼られています。
今日は涼しい・・・というより寒かったですね。
寒い日はカレー、ということですが普段とちょっと志向を変えてみました。
午前中にひよこ豆のフムスを作っておいて、カレーは「カレー粉」をメインにした
シャバシャ系のカレーを作ってそこにフムスを投入するという暴挙(?)
よく「子供でも食べられるカレーにするには牛乳を入れる」というのがありますが
それよりもマイルドになります。
もし家に子供がいて「本格的なカレーはちょっと・・・」というのであれば
ひよこ豆の水煮缶を買ってきてフムスにして、出来たたカレーに溶かしこむという事を
試してみてはいかがでしょうか。
余ったフムスもいいワインの肴になります。
さて、このビンが空になると私の今年のワイン年度も年末を迎えます。
11月のどこかで山梨に買い出しに行かないと。

634:Appellation Nanashi Controlee
20/11/14 16:37:53.27 MV7BlLNl.net
かなり昔、「第三の波」という本がベストセラーになったことがありました。
最近やってきている第三の波はどうなんでしょうねぇ?
一升瓶ワインの在庫がついになくなってしまいまして
某スーパーに売っていたシャンモリ、実りの収穫、白、甘口の
マグナムボトルを買ってきて飲んでおります。
山梨産デラウエア100%ということで立派に日本ワインですね。
一升瓶ではないのですが、それに準ずるものということでご勘弁のほどを。
肴は昨日作った鶏手羽元鍋の残りに冷凍ロールキャベツを入れたものです。
鍋物はこんなふうに使いまわしができて便利ですね。
そろそろ山梨に買い出しに行きたいのですが、第三の波が来てどうしようか思案中です。
前述のスーパーには実りの収穫白甘口が10本くらいあったので
何本か買い込んでしばらく様子を見ていたほうがいいのかなぁ。

635:Appellation Nanashi Controlee
20/11/24 17:35:56.73 Fm15JkgF.net
北野呂の黒ラベルは悪酔いするのですか?
日曜日に2本買ってしまいました、5%OFF

636:Appellation Nanashi Controlee
20/11/28 17:41:32.85 f2oOCeLE.net
どんなお酒でも飲みすぎれば体に悪いです。
晩酌で湯飲み茶碗2杯くらいなら大丈夫でしたよ>北野呂の黒

637:Appellation Nanashi Controlee
20/12/06 15:25:12.92 WsCsLxrE.net
新型ウイルスのおかげか、いい話の乏しいなかで
ハヤブサ2の話はちょっとした気分転換になりましたね。
本体はもう一仕事だそうですが、うまくいってほしいものです。
今日もシャンモリ、実りの収穫、白、甘口の1.5リットルです。
グラスに氷を入れワインをそそいで炭酸水を少し。
ハイボールというには炭酸水が少なすぎるかもしれません。
(ワイン1に対して炭酸水0.2くらい)
肴は鳥皮の煮込みと、鳥皮のネギ塩だれあえ、そしてポテトサラダです。
昨日の閉店間際のスーパーで割引していたので鳥皮祭りです。
普通で買えば鳥皮100g68円、胸肉だと100g58円。
肉より皮のほうが高いというのは何度見ても解せません。
ま、だからといって胸肉の値段が上がるのはもっと困りますが。

638:Appellation Nanashi Controlee
21/01/17 00:41:02.08 3hq2Il/J.net
北野呂甲州2020
例年と違い悪酔い頭痛くならない

639:Appellation Nanashi Controlee
21/02/18 00:00:04.11 64pD3dZ/.net
瓶って今度は何したのですか?
世間に迷惑かけず国民に謝罪して自首するのですよ。

640:Appellation Nanashi Controlee
21/02/18 00:01:11.91 64pD3dZ/.net
迷惑

641:Appellation Nanashi Controlee
21/07/10 18:41:44.51 BHyOAMye.net
矢作の赤を飲まずして一升瓶ワインを語るな。山梨県民より

642:Appellation Nanashi Controlee
21/07/11 04:02:39.85 4Ri2lSwD.net
結構お高いね
地元だと安く買えるのかな?

643:Appellation Nanashi Controlee
21/09/13 09:34:59.63 6kccSohu.net
一升瓶ワインの価格はものによる
本当にがぶ飲み用のものなら1100~1200円くらいのものがごろごろある
ただこれらはさすがに全国区ではないが山梨県内の酒屋だと割と普通に買える
またこの価格で地元ブドウ100%のものも普通にある(当然補糖ばりばりだろが)

644:Appellation Nanashi Controlee
21/09/22 05:23:57.71 E0BqrHs4.net
>>643
県内の人はいいよね
1100~1200円で飲めるのはうらやましい
他県だと送料かかっちゃう

645:Appellation Nanashi Controlee
21/09/24 23:19:46.42 B/kkETVt.net
>>644
自分で知っている限りの送料がかからない方法。
Amazon、Amazon発送の商品ならば2000円以上の買い物で送料無料。
ヨドバシカメラ、一升瓶ワインの販売あり。
東京都ならば、日本橋に山梨のアンテナショップがあるし、八王子の駅ビルセレオ八王子1階で一升瓶ワインを販売していた。

646:Appellation Nanashi Controlee
21/09/25 06:08:46.17 wRy+4QH2.net
横浜地下伊勢丹にあった山梨ショップが改装で無くなっちゃったなぁ

647:Appellation Nanashi Controlee
21/09/25 12:16:01.57 Uovkinmb.net
確かに昔は一升瓶なら2本で送料無料のところは多かった
今は6本なら無料かなあ
本来ならそろそろ山梨県各地でイベントが始まるところだが昨年今年と潰れまくりだからなあ
11月半ばに小瀬スポーツ公園でやるイベントでは一升瓶ワイン専門店のブースも出るんだが
(一部試飲可能)

648:Appellation Nanashi Controlee
21/09/26 06:17:10.92 9V/viDeu.net
ヨドバシ見てみた お薦めありますか? 北野呂が無い・・・
蒼龍葡萄酒
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蒼龍 セレクト白 12.5度 1800ml [白ワイン] ¥1,980
蒼龍 甲州辛口 12.5度 1800ml [白ワイン] ¥1,980
HUGGY WINE ハギーワイン
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大和葡萄園 ゴールドバージョン 赤 1800ml [赤ワイン] ¥2,080
シャトー勝沼
里山の銘醸ワイン 赤 12度 1800ml [赤ワイン] ¥1,760
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蔵出しマスカットベーリーA 12度 1800ml [赤ワイン] ¥2,990
蔵出し甲州 12度 1800ml [白ワイン] ¥2,990
モンデ酒造
甲州辛口 K 12度 1800ml [白ワイン] ¥2,440
ベーリーA K 12度 1800ml [赤ワイン] ¥2,440
盛田甲州ワイナリー
シャンモリ 山梨県産マスカットべりーA 11.5度 1800ml [赤ワイン] ¥2,640
シャンモリ 山梨県産甲州 11.5度 1800ml [白ワイン] ¥2,640
まるき葡萄酒
まるき葡萄酒 まるき ブラン 12.5度 1800ml [白ワイン] ¥2,970
まるき葡萄酒 まるき ルージュ 12.5度 1800ml [赤ワイン] ¥2,970

649:Appellation Nanashi Controlee
21/09/28 05:22:02.74 Ld83srPH.net
瓶だけかと思ったらアルコールも犯人だったそれだけ。

650:Appellation Nanashi Controlee
21/09/30 05:02:10.66 SfXxsy5h.net
蒼龍の安いやつはブドウ果汁で誤魔化している
まともなのは2000円台から

651:Appellation Nanashi Controlee
22/01/16 17:18:27.92 LP3K3MX7t
URLリンク(twitter.com)
辻一穂_連合艦隊名古屋2[F-01]さんがリツイート
リーカ@断捨離
@ryuka64
52分
艦隊名古屋へ!2戦目。
お疲れ様でしたーーーー!!!!!
今日は味噌味噌テクニック!

652:Appellation Nanashi Controlee
22/05/05 10:06:18.40 w9u6sBG8L
URLリンク(www.amazon.co.jp)
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653:Appellation Nanashi Controlee
22/05/07 07:17:34.56 vgeV42/zd
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648円 (税込)

654:Appellation Nanashi Controlee
23/03/03 15:17:36.04 TuXjXblfb
国民の多くに憎まれてる腐敗の権化について,裁量権を逸脱または濫用した財務会計上の違法行為て゛ある國葬を強行したガチキチ岸田増税文雄
都心航路化た゛なんた゛と閑静な住宅地まで低周波騷音に温室効果カ゛スにとまき散らして威カ業務妨害して地球破壊して災害連発させて
〔低周波騒音kwsk→URLリンク(www.env.go.jp)
国民の生命と財産を破壊しまくって,民主主義の教祖山上大先生に見事に討ち取られてもなお,亡靈のごとく何十億もの税金を強盜したりと
安倍晋Ξさえ現れなけれは゛.今頃、失われ続けた日本は回復しだしてたんし゛ゃないか?
こいつか゛やったのって私利私欲のために日銀に日本圓薄めさせて賄賂癒着資本家階級の資産倍増させて圧倒的格差作って税金て゛票買って
滑走路倍増させて憲法ガン無視で都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛ばしまくって私権侵害してヱネ価格高騰させて気侯変動させて
日本のみならず世界中に洪水に干ばつに森林火災にとミサイル攻撃以上の被害を与えまくった前代未聞史上最惡の化け物た゛ろ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
URLリンク(i.imgur.com)

655:Appellation Nanashi Controlee
23/04/06 03:56:34.14 O+f99t6W.net
銘柄わかるかな?
馬糞の匂いがする一升瓶ワイン
ただ酸っぱいだけの一升瓶ワイン
シンナー臭がひどい一升瓶ワイン

656:Appellation Nanashi Controlee
23/08/11 00:23:47.04 yOMhQG+y.net
司法解剖の結果、死因は司法解剖であった

657:Appellation Nanashi Controlee
23/12/23 15:27:35.50 NffLmopCa
フクシマ沖の魚から18000ベクレル(一般人の年間被曝限度の1/3〕ものセシウムが検出されていながら科学た゛のデタラメほざいて核汚染水
たれ流す人の命より拝金の日本にクソシナ猛反発.クソシナカンコーテロリストは自主的のみならず国レベ儿で禁止して核汚染国日本に
なんか二度と来るなよな、バカチョンその他も見習って日本にノコノコ地球破壊しにくんなカス,太陽光発電の時間帯なんて電力余りまくりで
タダで業者間取引されてるがクソ航空機廃絶すれは゛全部火力発電て゛補っても余裕で電力価格下落するほど莫大な石油無駄に燃やしてるわけだが
その悪の権化を倍増させて大騒音まき散らして威力業務妨害まて゛していながら毎年何千億もかけて廃炉作業してる中
懲りずに原発再稼働の世界一信用されていないデ夕ラメ日本政府を非難するのは正解、地球破壊テロに対して嫌がらせすべきは
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動、海水温上昇させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪して
私腹を肥やしてるクソ航空関係者な、クソシナに国交断絶されたら悶えるやつ多いがハ゛カチョンはトモニなにがしに政権取らせて断絶しろ
[情報サイト) URLリンク(www.call4.jp)phP?type=items&id=I0000062
Τtps://haneda-projeCt.jimdofrеe.com/ , URLリンク(flight-rout)е.com/
tТрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

658:Appellation Nanashi Controlee
24/04/29 21:24:40.28 n4u/r9rq.net
もう1はいなさそうだけれど補酒


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