【ウマーで】一升瓶ワイン専門スレ【バカ安!】at WINE
【ウマーで】一升瓶ワイン専門スレ【バカ安!】 - 暇つぶし2ch359:一升瓶バカ ◆44O71rUn/o
07/11/17 17:00:50 8MHffR79.net
唐突にレポなどを。

勝沼の地酒ワイン 赤
一升瓶ワインには珍しくメルローが入っているらしい。
その影響かどうかは定かではないが、
非常に滑らかでつるりとした喉越しが印象的。
花の香り・干したアンズのニュアンスが感じられ、
ベリーAによくみられる荒っぽさが無い。
価格は少々張るが、ベリーAのザラっとくる
感じがキライな人にとっては、貴重な選択肢と言えそう。

甘しょっぱく、味の主張がないものにあいそう。
なぜかせんべいの「ぽたぽた焼き」が合うような
気がするのは私だけです。スイマセン。

ウィンワイン 赤
以前飲んだものはベリーA単体だけで醸していたが、
現在はベリーAにブラッククィーンとカベルネが加わっている。

以前とは全く別物のワイン。グレイスカンパーニュの赤や、
ルバイヤートの赤に似た、「ボルドー系の高そうなワイン」
の味になっており、軽快で(イチゴの様な)果実の
ニュアンスはすっかり影を潜めてしまっている。
その代わり、以前より料理にずっと合わせ易くなった。
適度な渋み・タンニンと酸味。どれをとっても破綻する所が無く
懐の深さをヒシヒシと感じる。

脂っこくない肉料理・ビーフシチュー等の煮込み料理、
ローストビーフや蒲焼、生臭くなければ魚の照焼きにも合いそう。

蒼龍・甲州辛口 白
名前は辛口だが、飲んでみると「旨口」と呼びたいような
深みある中庸的スタンスと感じる。
スッキリと澄んだ辛口の味わいと、優しくとろりとした甘さが
完全に一体化しており、どの方向から眺めても
欠点の無い味に仕上がっている。
洋梨・青リンゴ等のさわやか果実系のフレーバーも
決してでしゃばっている訳ではなく、
味の深みにそ~っと貢献している印象。

前出のようにソレイユの白系が根こそぎ無くなってしまった現在、
「一升瓶ワインの白、と言ったらコレ!」という銘柄を探す、
もしくは作ってもらわないと、俺個人はちょっと困っちゃうかも。
その中にあってこの甲州辛口はちょっと押えておきたい
ワインかも。

以上、チラシの裏ですた。長文スマソ


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